我市爱心助学项目助力精准扶贫

2017-08-10 11:12 来源:湘潭日报 作者:胡美玲 张孟成 李红蕾编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

为助力精准扶贫,让爱心款发放到真正有困难的学生手中,近段时间,市教育发展基金会华银助学项目就近百位申请困难资助的学生家庭逐一进行走访考察。8月7日,我们随考察小组探访了其中3位学生。

当天,考察组首先来到市二医院看望了雨湖区响水乡的张同学。上月底,他因意外摔伤腿,一直在住院。张同学在今年高考中考了459分,已被湘南学院录取。张同学的父亲前几年被确诊肝癌,动了大手术,现在仍不能干重体力活,家里只能靠母亲打零工和自己的低保维持生计,家庭经济窘迫。考察组详细了解了相关情况,并鼓励张同学努力学习,将来为家里减轻负担。

考察组第二站来到了雨湖区鹤龄镇的陈同学家。陈同学因大前庭导管综合症导致听力下降,一只耳朵已动手术,需借助人工耳蜗来恢复听力。陈同学的母亲介绍,陈同学动手术已经花费了36万元费用,后期还需更多费用投入治疗,可自己前两年因为车祸丧失了劳动能力,家中目前就丈夫一个劳动力,且没有固定工作。说起女儿的病情和家庭现状,她几度哽咽。不过让考察组欣慰的是,陈同学尽管听力受阻,但仍然刻苦学习,在今年高考中考取了544分的好成绩,被河北经贸大学录取。而且她还喜欢漫画,如果条件允许的话,她准备在大学里将漫画发展成第二专业。

在雨湖区万楼新城安置小区,考察组见到了阳光懂事的小恒同学。小恒家虽然住进了安置房,但因以前给家里老人治病,欠下了很多债,再加上母亲因腰椎间盘突出、冠心病等原因丧失了劳动能力,以致房子分下来6年,一直没钱装修。父母离异后,母子俩就居住在毛坯房里。穷人的孩子早当家,懂事的小恒见考察组到来,热情地招呼大家坐下,并给每个人递上一杯茶,和大家大方地交谈。当天,考察组还见证了小恒拿到吉首大学通知书的欣喜一刻。不过让小恒苦恼的是,录取他的软件工程专业,每年需要缴纳一万多元学费,远高于其它专业。

据考察组介绍,走访考察结束后,市教育发展基金会华银助学项目将于8月中旬为符合条件的困难学生发放助学金。

华银助学是市教育发展基金会以企业冠名方式打造的众多公益品牌助学项目中的一个。相关资料显示,市教育发展基金会自成立以来,已通过企业冠名助学、金秋助学、育才行动等活动资助贫困家庭学生3.2万人次,发放资助金约3800万元。

(为保护个人隐私,文中学生姓名均未用全名)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 爱心助学 扶贫 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN