地震发生后我们可以做些什么?

2017-08-10 10:20 来源:湘潭市中心血站 编辑:李溪 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

昨晚四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级大地震,震源深度20千米。据悉,甘肃陇南、兰州、天水、平凉等多地有震感。

截至8月9日9时25分,地震已造成13人死亡、175人受伤。而在今天早上7时27分在新疆博尔塔拉州精河县附近又发生6.1级左右地震,截至中午12点,共记录到余震总数多达108次。

640PI7ENO7Z

大地震后的余震可不容小觑,通常情况是一次主震发生以后,紧跟着有一系列余震,持续时间可达几天甚至几个月。

面对余震我们应该如何科学自救呢?

1. 在室内,应迅速关闭电源、燃气,选择空间小的地方躲避,如卫生间、厨房等。远离窗户、镜子、玻璃,避开吊灯、吊扇等悬挂物,用被子、枕头等保护头部。

2. 不可选择跳楼或乘坐电梯逃生。

3. 室外避难时选择空旷地带,远离电线杆、高大建筑物、户外广告牌。

4. 若被困于废墟中,应保持冷静,保存体力。设法把双手从埋压物中抽出来,尽量挪开脸前胸前杂物,清除口鼻附近的灰土,适时发出求救信号,如呼叫、敲击物体等。

640DZZ4DTVV

面对灾难,许多志愿者和爱心人士都迫不及待地想加入救援行列中,为同胞们献出自己的一份力量。

救人心切,人之常情,可以理解,但地震后的72小时,恰恰是实施救援的黄金时间,这时候的我们更应该密切关注新闻动态,而不是盲目地赶赴灾区,堵塞绿色通道,耽误正在受灾受难的同胞最宝贵的救援时机。

640RBK8AZP9

其实在灾难面前,最稀缺也最宝贵的就是血液,为了减少伤亡,我们的医护人员也是尽心尽力,但本就紧缺的血液,在灾难医治中需求量更是庞大,而我们能做的就是伸出援手,捐献血液,帮助伤员更快更好的得到医治!

Tips:献血前你应该先了解这些,才能更有效地帮助到震区同胞。

评估自己身体情况,看看你适合献血吗?

以下情况不适合去献血:

1. 患有传染性疾病、过敏性疾病、结核病、心血管疾病、呼吸系统疾病、血液病、精神系统疾病、寄生虫病、肿瘤患者、重大器官切除患者;

2. 半个月内拔牙或进行小手术的人;

3. 女性月经前后3天、妊娠期、流产术后未满半年、分娩哺乳期不满1年者;

4. 患有感冒、胃肠道炎症不满1周,肺炎不满3个月的人;

5. 半年内患有传染性疾病,如痢疾疾病痊愈,1年内伤寒疾病痊愈者;

6. 五年内自身输入过血液或成分血的人;

7. 半年内进行过大手术的人。

*献血者和爱心人士可通过APP提前预约好献血时间,减少没必要的排队等待。

同时先了解下地方血站的血液储备情况,合理有效地去献血。(不同血站,血型稀缺情况有所不同,通常AB型血最稀缺,O型则较充足)

640EAGTXHI4

祈福平安,一起传递爱心!

附上四川省部分献血点的联系方式:

640

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN