| | |

1

湘潭在线8月8日讯为困难企业解围,帮小微企业圆梦;助传统企业转型,推优势企业腾飞……近年来,湘乡经开区通过 “一对一”帮扶等一系列服务企业制度的实施,让一大批企业尝到了甜头,企业越做越实,产品越来越俏,也为园区实体经济步入良性轨道打下了坚实基础。

企业的这些变化,得益于湘乡经开区一直以来推行的干部服务企业制度,由领导干部挂帅,为每家企业安排1名干部“点对点”进行帮扶,每季度深入企业调研1次以上,当好企业发展的调研员、经营管理的服务员、发展难题的破解员,重点开展包企业组织建设、包矛盾协调、包安全生产的“三包”活动,在项目用地、报建、人才引进等方面出谋划策,为企业排忧解难,助推企业发展。

助企业扩大生产

巨强科技是湘乡经开区一家从事玻璃制造的企业,投产以后,遇到了技术、市场等问题,影响了企业发展。近年来,园区鼓励企业围绕废玻璃环保处置、回收与综合利用上做文章,协调相关部门,与企业一道开展技术攻关,获得了成功。

这项成果还获得了权威鉴定。7月18日,省经信委组织的8人专家组就巨强科技的废旧玻璃综合利用项目进行鉴定评审。专家们一致认为,该项目部分技术指标达到国内外先进水平,且环保达标,符合国家政策要求,并将该项目命名为“废碎玻璃循环利用生产再生节能玻璃项目”。

虽然项目市场前景广阔,但融资难制约着企业扩大再生产。面对这种情况,湘乡经开区又创新方式,尝试采取“代建代购”模式,为巨强科技启动第二条日产550吨的生产线建设。目前,该项目已进入设备安装阶段,年底可投产。

创新思维开阔了发展思路。巨强科技董事长冯朝辉介绍,项目全部建成投产后将实现年回收处理废玻璃50万吨、废纸10万吨、废塑料5万吨的规模,有效解决我省区域范围近80%的玻璃废弃物处理与回收。下一步,他们将在全省范围内建立300余个回收网点,全面启动我省废弃物回收。

技术优势明显,产品也随之走俏。今年1至6月,巨强科技产销两旺,完成产值1.2亿元,纳税760万元,同比增长300%。

帮企业解决难题

2015年底才在湘乡经开区建厂投产的奥顺机械,此前曾是一个租赁加工名不见经传的小作坊,因生产配套锂电池等新能源产品,市场不愁而被该区招商部门慧眼相中,很快促成顺利入园。

在资金不足的情况下,湘乡经开区通过银企对接,为奥顺机械解决了资金难;通过“一对一”跟踪服务,及时化解建设中的障碍和矛盾;针对生产过程中的棘手问题,千方百计帮助逐一破解。从审批到投产,奥顺机械仅花了一年左右的时间。2016年,奥顺机械以全新形象步入正常生产经营。

与此同时,奥顺机械与长沙矿冶研究所合作,研发生产电源材料滚动气氛窑。因质量过硬,价格适中而深获市场青睐,产品供不应求。今年1至6月,奥顺机械完成的生产总值已超过去年全年,预计今年逾3000万元。

7月15日,我们来到奥顺机械见到,工人正紧张有序地作业,一套套新设计的产品正整装待发,企业一派生机。奥顺机械负责人文辉介绍,根据企业发展来势,湘乡经开区多次组织现场办公会解决扩建问题,助推他们尽快扩大再生产。预计年底厂房可建成并投入使用,到时,企业将再上一个新台阶。

为企业引进人才

2006年,入驻湘乡经开区的湖南埃普特医疗器械有限公司,是一家集开发、研制、生产和销售于一体的高新技术企业,目前已纳入心血管诊疗技术与器械教育部工程研究中心,自主研发生产电生理电极导管、可控射频消融电极导管、封堵器、房间隔穿刺系统等三类介入性医疗器材等系列产品,已广泛应用于我国治疗心脑血管疾病的手术中。

因注重研发与创新,今年,埃普特新开发了球扩覆膜支架、胆道支架、压力感应消融导管等产品,造影导管还通过国家药监局的审查,获得国内注册证,并对亲水涂层导丝、造影导管、血管鞘管进行了自动化生产研究。

埃普特医疗器械影响力日益扩大。目前,埃普特的产品销售已覆盖全国市场。其中,导引导管、房间隔穿刺系统产品远销波兰、荷兰、意大利、西班牙等国家。上半年,埃普特实现销售收入3132万元,同比增长21.2%。

这家逐年攀升的稳健型高新技术企业,由于区域等因素影响,人才引进、留住人才等方面,成了埃普特的一大难题。负责埃普特生产管理的龚蕾介绍道,为缓解这一难题,湘乡经开区想了许多办法。每年开展专场人才招聘会,协助对接相关高校,为企业解决和储备了专业人才;而园区组织的诸多文娱活动、业务学习、比武竞赛等活动及专利、人才奖励机制,不仅激发了员工的工作热情,更增强了爱企爱园情怀,也体现了湘乡经开区对人才的重视。

今年8月,在湘乡经开区的大力支持下,埃普特打造的研究生公寓将投入使用,为企业留住人才增加了又一重要筹码。

骨干企业蓬勃发展

深思电工也是该区近年引进的一家自主研发、生产高档开关插座、电子开关、漏电保护器等产品的高新技术企业,拥有自主知识产权专利56项,形成了年产5000万支开关插座的加工规模和遍布全国的销售网络。今年,该企业开发新产品3个系列,并逐步实现智能制造转型,产销一直保持稳定增长,今年1至6月,实现销售收入6202万元,同比增长20%。

湘乡经开区早前布局的传统皮革制造业,也正在加速升级调整。其中突出的是怀其制革,近年来以加大新产品开发力度来提升产能,在传统产品猪皮鞋里革基础上新增了利润空间较大的猪巴革,3月通过欧美市场BLC认证许可,另外还正积极筹建牛皮生产线,1至6月,怀其制革实现了产值7900万元的好成绩。

另外,新银河制革、吉昌动漫、金子箱包、龙晟电子等重点企业产销稳定,同比增长均保持在10%左右。全区企业新增申报专利共50余件,依微迪医疗器械、洁源生物、润泰新能源、绿营环保、泰瑞环保等6家公司正在申报国家高新技术企业。

企业产销两旺,给园区带来了一片生机。统计显示,上半年,湘乡经开区主要经济指标继续保持较快增长,完成技工贸收入302.2亿元,同比增长23.9%;完成工业总产值283.5亿元,同比增长22.88%;其中规模工业生产值230亿元,同比增长22.63%;完成固定资产33.62亿元,同比增长24.3%。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡 开区 一对一 园区 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN