| | |

湿地:包括沼泽、滩涂、低潮时水深不超过6米的浅海区、河流、湖泊、水库、稻田等。它拥有强大的生态净化作用,是一种独特的、多功能的、富有生物多样性的生态系统,有着“地球之肾”美名。

雾霾:是雾和霾的统称。雾以灰尘为凝结核,形成时空气湿度超过90%,总体无毒无害;霾以悬浮在空气中的烟粒、粉尘等为核心,形成时空气相对湿度低于80%,对人体健康有害。雾霾一般理解为雾和霾的混合物,形成时空气相对湿度在80%到90%之间,大量细颗粒物(PM2.5)的存在,造成空气质量下降,影响生态环境,给人体健康带来较大危害。

负氧离子:是指带负电荷的氧气离子,被誉为“空气维生素”,有利于人体的身心健康。

绿岛效应:是指在一定面积(约3公顷)绿地里,气温比周边建筑聚集处气温下降0.5℃以上的现象。这是因为森林可以减小气温的日变化和年变化,减低地表风速,提高相对湿度,增加降水。在成片的森林地区以及林冠层的下部能形成一种特殊的森林小气候。

热岛效应:是一个自1960年开始,在世界各地大城市所发现的一个地区性气候现象。指一个地区的气温高于周围地区的现象。中心的高温区就像突出海面的岛屿,被形象地称为热岛,这种现象就称为热岛效应。

低碳:即指较低或更低的温室气体(二氧化碳为主)排放。减少排放二氧化碳的生活则叫做低碳生活。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN