| | |

为进一步强化生态文明建设,切实改善城乡生态环境,深入推动“伟人故里、大美湘潭”建设,持续提升湘潭城市品位和综合竞争力,根据《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,市委、市人民政府决定,从2016年开始,用三年时间,全力开展“国家森林城市”创建工作(以下简称“创森”工作),努力争创国家森林城市。

一、高度统一思想

森林是城市生态系统的主体,是人类赖以生存的重要资源,在改善城市生态环境中发挥着不可替代的重要作用。创建国家森林城市,是贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“绿水青山就是金山银山”等一系列生态文明建设重要指示批示精神,落实“五大发展理念”、弘扬绿色文明、加快提前全面建成小康的具体体现。创建国家森林城市与创建“全国文明城市”、建设“精美湘潭”相辅相成,相得益彰,都是有效改善城市环境质量,提高城市文明程度,提升城市生态水平,为全市人民谋福祉的民生工程和生态工程。各级各部门各单位要咬定目标,狠下决心,压实责任,强化举措,全力推进,确保到2019年创建一举成功,真正让森林走进城市,让城市拥抱森林。

二、坚定目标任务

根据《国家森林城市评价指标标准》有关要求,结合湘潭实际,通过三年的努力,森林覆盖率提高到46.3%以上;城市建成区绿化覆盖率达40%以上,城区人均公园绿地面积达到11平方米以上;水岸、道路绿化率达到80%以上;城市重要水源地森林覆盖率达70%以上;全民义务植树尽责率达90%以上;公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。建成郊野森林环抱中心城区,城区绿地系统点缀都市景观,并将森林向郊外延伸,生态田园、美丽乡村镶嵌其间,城乡生态融为一体的国土绿化体系。形成完善的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的生态文化体系和森林安全保障体系。实现城在林中藏、市在林中造、水在林中绕、人在林中行的美好愿望,顺利通过国家森林城市验收。

三、突出创建重点

围绕上述目标任务,针对全市森林生态现状和存在的薄弱环节,重点开展四大“创森”行动,具体组织实施好“十项重点工程”,切实抓好“两项重点活动”。

(一)开展“精美湘潭”绿化美化行动

1.实施中心城区绿化美化工程。以园林绿化扩容提质为主线,广植乔木树种,重点建设公园绿地、小区绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地。逐步拆除小区及机关企事业单位的围墙,还绿于民,对现有城市公园进行提质升级,满足市民的休闲需求,提升居民生态幸福指数。重点建设12个公园项目、5个桥头综合整治项目。

2.实施交通干线绿化美化工程。在巩固现有绿化成果的基础上,着力打造长株潭城铁湘潭段、沪昆高铁、武广高铁、沪昆高速韶山支线、长韶娄、益娄高速湘乡段6条道路两侧可视300米区域森林景观;努力提升G107、G320和省县道两边绿化水平。城区重点对莲城大道等11条城市主干道进行提质改造,建设高档次有特色的城市“景观大道”。

3.实施水岸绿化美化工程。在原有绿化的基础上,对辖区内河道和重要水源地进行补植补造,加大乔木种植。重点对湘江风光带河西和河东段45米宽、约20公里长、韶山灌渠三湘分流至韶山银河段沿线两侧可视100米区域、约11公里及重要水源地进行绿化美化。

4.实施乡村绿化美化工程。持续开展造林绿化,加大对市域内裸露山地、火烧迹地、宜林荒山荒地的造林力度,做到见缝插绿,努力实现2018年全面复绿。大力开展“三边”造林,以优良乡土树种和经济林为主、乔灌草搭配,建设多色彩、多层次、多功能的近自然林分,打造集绿化美化和经济效益于一体的美丽乡村。三年内建设岳塘区荷塘乡等6个美丽乡村示范片、湘潭县花石镇等10个美丽乡镇示范镇、湘乡市龙洞镇等20个美丽乡村示范村、韶山市狮山村等400个美丽屋场。

(二)开展健康森林保护提质行动

1.实施绿心区生态保护与建设工程。以严格保护绿心区的植被为基础,以资源保护和生态修复为重点,以构建复合生态系统为目标,将其建设成为“百鸟啼鸣、清溪流淌、空气清新、森林美景”的都市绿心。主要建设绿心区万亩生态公益林示范片,辐射全市提高生态公益林保护水平;建设高标准生态监测站;完善绿心区森林防火基础设施,配备先进的扑火机具和防火装备,建设森林消防应急大队,营造生物防火林带50公里。

2.实施森林经营工程。对现有国家级、省级、县级生态公益林,天然林,对高速、高铁、国省道、主要河流、大中型水库第一层山脊可视范围内,森林公园、风景名胜区、旅游景点景区、自然村房前屋后等重点区域,全面实行封山育林,长期禁伐森林。通过透光伐、疏伐、生长伐、卫生伐、补植等森林抚育方式,改善林木生长发育的生态条件,缩短森林培育周期,提高森林质量,发挥森林多种功能,构建林相好、品质高的森林体系。

3.实施森林资源保护工程。加强对全市165万亩生态公益林的保护,重点建设湘潭县中路铺—射埠、湘乡市棋梓—潭市、韶山市韶山—杨林、雨湖区鹤岭—姜畲、岳塘区昭山—荷塘5个万亩生态公益林示范片以及5个生态公益林监测站。加大复层异龄混交森林群落培育力度,引领全市森林向着常绿阔叶林顶级群落演替。通过加强“三大一落实”,力促森林防火群防群治工作。在全市推行护林员GPS管理系统,加强护林员队伍建设,加大对涉火案件的查处力度。精心组织国家森林防火第三期项目实施,全面提升森林火灾综合防控能力。加强对野生动物疫源疫病的监测和防控。强化候鸟及野生动植物保护,完善野生动物救助站的管理,建立全覆盖的野生动物救护网络。严厉打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动植物的行为。完善古树名木资源档案,公布古树名木保护名录,设立保护标牌和石碑,严禁非法移植或破坏古树名木。建设野生动植物资源查询系统。

(三)开展绿色产业转型升级行动

1.实施特色产业基地建设工程。建设射埠—谭家山、潭市-虞塘-棋梓、金薮-月山3个万亩油茶示范片和茶恩寺-花石、中路铺-白石2个万亩楠竹示范片,以点带面建设30万亩丰产油茶基地、20万亩丰产楠竹基地。建设标准化育苗示范基地,以盘龙生态示范园、昭山花卉博览园等为重点发展花卉苗木产业,积极培育珍贵树种基地建设,尽快形成我市苗木种植、交易产业链。充分利用林下资源,发展以林药、林油、林果、林花等林下种植2000公顷;发展林禽、林畜等林下养殖1500公顷,使农民林业综合收入实现稳定增长。

2.实施林业产业链延伸工程。重点培育油茶、楠竹加工龙头企业3-5家,加快推进一批在建项目,建设湘潭县茶恩竹木加工等一批省级产业园,打造林业品牌。大力扶持家庭农场、种植大户、合作社等新型林业经营主体的发展。探索“企业+基地+农户”的发展模式,建设林业发展产供销一条龙服务产业链。

3.实施生态旅游建设工程。利用森林资源服务湘潭市全域旅游三年行动。实施湿地保护与恢复以及水鸟栖息的生态修复工程,建设保护与管理、科研监测、科普宣教基础设施,进一步提升水府庙国家湿地公园的生态服务功能和旅游休闲能力。以市林科所为基础建设韶山植物园,将其建设成融科研、科普、观赏、游览、休憩等为一体,具有科学内涵和特色景观的公益性和综合性植物园。加快东台山国家森林公园、昭山省级森林公园和齐白石省级森林公园建设,在保证其生态功能基础上,打造一批集观光、旅游、康复、疗养、休闲于一体的森林康养基地。对褒忠山国有林场等植被良好、生态区位重要的地区,加强森林资源管理,逐步建成森林公园或植物园。加快盘龙生态示范园建设,打造杜鹃园、荷花园、兰花园、樱花园、茶花园、盆景园等十大主题花卉精品园,建设中国杜鹃花博物馆,举办好第十四届中国杜鹃花展。

(四)开展生态文化宣传倡导行动

1.广泛开展义务植树活动。制定完善义务植树管理办法,大力开展村旁、路旁、水旁、宅旁“四旁”植树,鼓励认捐、认建、认养、认管林木和绿地,倡导种植各类活动林、纪念林、冠名林等。切实组织好每年“3·12全民义务植树节”活动,各级各部门及其工作人员带头参加义务植树活动,提高全市人民爱绿、植绿、护绿意识。

2.积极开展森林科普文化宣传活动。利用现有森林和人文景观资源等,挖掘树文化、花文化、绿色环境文化等内涵,打造一批生态科普阵地。积极组织开展森林日、湿地日、爱鸟周等各式各样、生动有趣的生态科普文化宣传活动。

四、强化保障措施

(一)加强组织领导。成立以市委书记任顾问,市人民政府市长任组长,四大家分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的湘潭市“创森”工作领导小组,领导小组下设办公室,负责指导、协调、督查工作。各县市区、园区和示范区要按照各自的职能职责,成立相应的“创森”工作领导小组,制定实施方案,分解任务,层层负责。各责任单位主要领导亲自抓、分管领导全力抓,做到工作机制健全,保障监督有力。市级领导、市“创森”工作领导小组成员单位和各县市区(园区)县级领导、各相关部门和各乡镇领导要带头办示范点,以点带面,层层落实责任。

(二)坚持规划引领。按照高起点规划、高标准建设的原则,尽快编制《湘潭市国家森林城市建设总体规划》,明确“创森”工作的近期和中长期目标任务和建设进度,出台相关配套政策。根据创森总体规划,制定《湘潭市国家森林城市建设实施方案》,实施一批森林城市建设重点工程,将目标任务分年度分区域细化分解。各县市区(园区)要按照统筹推进的原则,制定相应规划,并加以组织实施。

(三)广泛宣传发动。各级宣传部门和新闻媒体要把创建国家森林城市纳入公益性宣传范围,开辟专栏,发掘亮点,全方位宣传报道“创森”工作。积极开展森林文化和国家森林城市知识进农村、进学校、进机关、进社区、进企业等宣传活动,树立一批生态文明建设先进典型。依法曝光、查处侵害森林资源、破坏生态环境的各种违纪违规、违法犯罪行为,努力营造人人关心“创森”,人人维护“创森”的良好社会氛围。

(四)保障资金投入。建立健全公共财政支持“创森”建设的长效机制,各级财政将“创森”工作经费纳入财政预算,保障工作需要。从2017年开始,连续三年,市财政统筹从基金中安排资金2000万元,专项用于森林城市创建的相关项目建设。各县市区(园区)每年财政预算专项经费原则上不得少于1000万元。实施部门联动机制,统筹城乡绿化,整合城市建设、“精美湘潭”建设、水土保持、道路绿化、农村环境整治、美丽乡村等资金投入“创森”建设,确保完成年度绿化任务。要积极争取上级资金,争取项目资金倾斜投入。要引导和鼓励社会资本参与项目的开发和建设。

(五)从严压实责任。市“创森”办要将各项工作目标细化分解到各县市区(园区)以及市直各部门,将工作任务落实到责任主体和责任单位。各县市区人民政府(园区管委会)、市直各部门与市人民政府每年签订“创森”责任状。市委督查室、市政府督查室、市“创森”工作领导小组办公室等通过“月检查调度、季考核通报、年终总评奖惩”的方式抓好落实。市“创森”工作领导小组要通过日常督查和定期督查,及时发现问题,通报信息情况,抓好协调交办和督促整改。积极探索完善领导干部自然资源资产任期审计制度在创建国家森林城市考核体系中的运用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN