| | |

本暂行考核办法适用于2017—2019年全市创建国家森林城市工作,分年度考核,考核周期为当年1月1日至12月31日。

一、 考核对象和内容

1.考核对象。根据我市创建国家森林城市工作需要和各单位工作内容差别,考核采取分组安排的原则,共分三个组:

(1)县市区组(含园区):湘潭县人民政府、湘乡市人民政府、韶山市人民政府、雨湖区人民政府、岳塘区人民政府、湘潭高新区管委会、湘潭经开区管委会、昭山示范区管委会。

(2)市直部门组:承担创建国家森林城市工作任务的市直部门。

(3)项目建设实施主体单位组:湘潭城乡建设发展集团有限公司、湘潭地产集团经营有限公司、湘潭产业投资发展集团有限公司、湘潭交通发展集团有限公司。

2.考核内容。根据《湘潭市创建国家森林城市工作实施方案》所确定的总体目标任务分工和市创建国家森林城市领导小组下达的年度计划任务,对各县市区人民政府(园区)和相关市直部门单位自然资源变化(考核县市区组)、年度目标任务、综合工作等创建国家森林城市年度工作进行综合考核。

二、 考核方式和机构

1.考核方式。考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实绩、考用结合的原则,采取日常工作与半年度及年度成效相结合、定量考核与定性评价相结合的方式进行考核。

2.考核机构。成立湘潭市创建国家森林城市考核工作小组,作为市创建国家森林城市工作领导小组内设的考核工作协调机构,负责分解下达创建工作任务,督办、评定创建任务完成情况。考核工作小组由市委办公室(市委督查室)、市政府办公室(市政府督查室)、市委组织部(市绩考办)、市财政局、市审计局、市农委、市林业局、市城管执法局、市住建局、市两型办等单位人员组成。考核工作小组与市创森办合署办公。

三、考核步骤和程序

1.每年年初,由市创森办负责拟定年度目标任务,并征求各县市区(园区)和市直相关部门意见,经市创建国家森林城市工作领导小组会议审议通过后,再下达年度创建目标任务。

2.市创森办根据确定的年度目标任务进行考核。

(1)台账管理。市创森办建立创建国家森林城市工作完成情况信息台账。各县市区(园区)、市直相关部门每月月底报送所承担的目标任务推进情况,每年年底报送全年目标任务完成情况。

(2)季度抽查。市创森办对各责任单位进行季度抽查,并将抽查结果记录在案。

(3)半年检查。市创森办组织对各责任单位所承担的创建国家森林城市年度目标任务进行半年集中检查,并予以通报。

(4)年度考核。市创森办结合台账管理、季度抽查、半年检查、年度总结等情况,对责任单位年度目标任务进行全面考核评分,计分结果经市创建国家森林城市工作领导小组审定后,报市绩效考核工作领导小组。

四、考核评分标准

创建国家森林城市工作考核采取百分制,按照分类原则进行评分。

(一)县市区组(含园区):自然资源审计30分,年度目标任务完成情况50分,综合工作20分。责任单位全面完成年度任务的得满分,未完成年度任务的,按完成比例得分。

(二)市直部门组:年度目标任务完成情况80分,综合工作20分。责任单位全面完成年度任务的得满分,未完成年度任务的,按完成比例得分。

(三)项目建设实施主体单位组:年度目标任务完成情况80分,综合工作20分。责任单位全面完成年度任务的得满分,未完成年度任务的,按完成比例得分。

具体计分标准如下:

1.自然资源审计(30分):森林覆盖率(10分)、森林蓄积量(5分)、湿地保护率(5分)、森林防火(5分)、生态公益林保护(5分)。

2.年度目标任务完成情况(县市区组的权重为50分,市直部门组和项目建设实施主体单位组的权重为80分):主要考核各相关责任单位完成年度目标任务所采取的措施、完成的数量及质量、组织管理等内容。

(1)总体工作完成情况(县市区组权重为40分,市直部门组和项目建设实施主体单位组的权重为70分);

(2)工作组织机构及制度建立情况(10分):单位主要负责人牵头、分管领导直接负责,及时督促检查、解决创森问题(2.5分);地区、系统内组织机构健全,人员分工明确(2.5分);落实项目法人制、招投标制、监理制和合同管理制情况(2.5分);健全质量控制体系各项制度(2.5分)。

3.综合工作(20分)

(1)宣传工作(5分)。对各责任单位制定宣传工作方案、邀请新闻媒体报道、设立标语、开展创森活动、宣传创建国家森林城市工作成效,营造良好舆论氛围等情况进行考核。主要包括:新闻媒体宣传。在门户网站开设创森专栏,邀请各级媒体报道创森工作(2分);开展创森文化宣传活动情况,如森林文化节、花文化节、爱鸟周、绿地认养等多种形式的文化活动(1分);在辖区重点地段树立大型创森广告牌,悬挂创森标语、口号,张贴宣传海报等进行公益广告宣传(1分);市民对创森工作支持率、满意度和参与率(1分)。

(2)信息报送(5分)。主要是对各责任单位向市创森办报送创森工作有关情况信息的及时性、全面性、准确性进行考核。主要包括:明确专职任务统计、信息报送人员(1分);信息报送完整,填报规范(2分);信息报送及时度(1分);信息报送准确,符合实际(1分)。

(3)资料档案管理(5分)。按照“层次清晰、格式规范、数据准确、资料全面”的要求,对创森过程中形成的计划、设计、监理、图纸文件以及创森工程建设过程中形成的文档、图片、表格等数据资料的建档立卷工作进行考核。主要包括:有明确专职档案管理人员(1分);设立专门的创森资料档案室(柜)(1分);创森资料完整,分类明确(2分);资料档案装订规范,摆放整齐有序(1分)。

(4)资金投入(5分):按要求落实创森工作经费,按时拨付到位。

4.加减分

加分项是依据单位推进工作情况的奖励分,最多不超过5分:各责任单位的相关工程受到省级主流媒体推介,加2分;各责任单位的相关工程受到市委、市政府通报表扬或市级主流媒体推介的加1分;受到市级相关部门通报表扬一次加1分,累计加分值不超过3分。

减分项是在基础分百分制的基础上设定的惩罚分,最多不超过5分:各责任单位的相关工程受到省、市政府挂牌督办未按要求时限整改的,减2分;受到市创森办通报批评一次减1分;受到市级相关部门通报批评一次减1分,累计扣减分值不超过3分。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN