湘潭市创建国家森林城市工作实施方案

2017-08-08 15:37 来源:湘潭在线 编辑:王丹 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

为加快推进绿色发展,加强生态文明建设,改善城乡生态环境,提升城市品位和综合竞争力,根据《国家森林城市评价指标》《中共湘潭市委湘潭市人民政府关于创建“国家森林城市”的决定》(潭市发〔2017〕4号)精神,结合湘潭实际,特制定本方案。

一、把握总体要求

牢固树立并贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以“伟人故里、大美湘潭”为总愿景,以“十大工程”“两大活动”为重点,将创建国家森林城市作为生态文明建设的重要内容,构建完备的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的生态文化体系和坚实的森林城市保障体系,全面推进森林城市建设,促进全市经济、社会、生态协调可持续发展。

二、落实目标任务

(一)总体目标任务。2016—2018年为创建期,全面达到《国家森林城市评价指标》的各项要求,建成国家森林城市。2019—2021年为完善期,2022—2025年为提升期,不断完善和提升我市森林城市建设管理水平。

根据《国家森林城市评价指标》和当前我市实际,组织实施“全域绿化三年行动”,加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,对交通干线和水岸绿化进行提质改造,大力开展“三边”绿化和“美丽乡村”建设,着力开展森林经营和保护提质,积极发展绿色特色产业,大力宣传生态文化,到2019年实现全市森林覆盖率达到46.3%,城市建成区绿化覆盖率达42%,城区人均公园绿地面积达11平方米,水岸、道路绿化率达80%以上,全民义务植树尽责率达90%以上,公众对森林城市建设的支持率和满意度达90%以上。着力抓好昭山至法华山森林步道、韶山灌渠绿道系统、长株潭城铁湘潭段绿化景观带、湘江风光带等绿色廊道和五座湘江大桥桥头公园、城市公园、森林公园、湘潭韶山植物园等重点项目建设。实现“城在林中藏、市在林中造、水在林中绕、人在林中行”的美好愿望,全面建成国家森林城市。

(二)具体目标任务和责任分工

1. 全市森林覆盖率达到46.3%。(责任单位:市林业局)

2.自2016年起,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上。(责任单位:市林业局)

3.城区绿化覆盖率达到42%。(责任单位:市城管执法局)

4.城区人均公园绿地面积达到11平方米。(责任单位:市城管执法局)

5.城区绿地建设注重提高乔木种植比例,栽植面积占绿地面积的60%以上。(责任单位:市城管执法局)

6.城区街道的树冠覆盖率达到25%以上。(责任单位:市城管执法局)

7.自2016年起,城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上。(责任单位:市住建局、市城管执法局)

8.城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。(责任单位:市水务局、市环保局、市林业局)

9.城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求;郊区建有森林公园、湿地公园和其他面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游场所5处以上。(责任单位:市城管执法局、市林业局)

10.村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达30%,分散居住型村庄达15%以上。(责任单位:市林业局)

11.主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。(责任单位:市林业局、市水务局、市交通运输局、市城管执法局) 

12.河、湖、库等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全前提下,采用近自然的水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。(责任单位:市水务局)

13.公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达85%以上,形成绿色景观通道。(责任单位:市交通运输局)

14.城市郊区农田林网建设按照国家林业局GB/T18337.3—2001的要求达标。(责任单位:市农委、市林业局)

15.城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应、净化生态功效显著。(责任单位:市城管执法局、市交通运输局)

16.植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

17.城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。(责任单位:市城管执法局)

18. 郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,其自然度不低于0.5。(责任单位:市林业局)

19.城市森林营造要以苗圃培育的苗木为主,因地制宜地使用大、中、小苗和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

20.自2016年起,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。(责任单位:市林业局)

21. 注重保护和选用留鸟、引鸟植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息环境。(责任单位:市林业局)

22.积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。(责任单位:市城管执法局、市环保局、市林业局)

23.采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。(责任单位:市城管执法局、市林业局)

24.加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的乡村旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇。(责任单位:市林业局、市农委、市旅游外侨局)

25.建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,确保农民涉林收入逐年增加。(责任单位:市林业局)

26.全市绿化苗木生产基本满足本市绿化需要,苗木自给率达80%以上,并建有优良乡土绿化树种培育基地。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

27.在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区的开放区等公众游憩地和各类旅游景点,设有专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。(责任单位:市林业局、市旅游外侨局、市城管执法局)

28.认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达90%以上。(责任单位:市绿委办、市林业局、市城管执法局)

29.每年举办市级生态科普活动5次以上。(责任单位:市林业局、市城管执法局、市教育局、市总工会、团市委、市妇联)

30.古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

31.经依法民主议定,确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。(责任单位:市林业局、市绿委办、市城管执法局)

32.公众对森林城市建设支持率和满意度达到90%以上。(责任单位:市委宣传部、市林业局、市城管执法局、市交通运输局、市文体广新局、市总工会、团市委、市妇联)

33.各级政府高度重视、创建指导思想明确、组织机构健全,确保政策措施有力,成效明显。(责任单位:市创森办及各成员单位)

34.贯彻执行国家和地方有关林业、绿化的方针政策、法律法规。(责任单位:市林业局、市城管执法局、市两型办)

35.按照《湘潭市创建国家森林城市建设总体规划》编制具体实施方案,按期完成年度目标任务,并有相应的检查考核制度。(责任单位:市创森办及各成员单位)

36.把城市森林建设作为城市基础设施建设的重要内容,城市建设经费纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自2017年起,市财政每年新增2000万元专项经费,用于创建国家森林城市建设。(责任单位:市财政局、市发改委、市林业局、湘潭地产集团经营有限公司)

37.城市森林建设要有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制定符合我市实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

38.财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上都免费向公众开放,最大限度地让公众享受森林城市的建设成果。(责任单位:市城管执法局、市林业局、市财政局)

39.开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

40.确保城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。(责任单位:市林业局、市城管执法局)

上述目标任务,各县市区(园区)要按照属地管理原则,认真组织辖区内相关部门、乡镇(街道)抓好落实,确保各项创建工作任务如质如期完成。

三、抓实重点项目

湘潭市国家森林城市建设任务按照森林生态体系、森林产业体系、生态文化体系和城市森林管理等四个层面进行规划。开展精美湘潭全域绿化行动、健康森林保护提质行动、绿色产业转型升级行动、生态文化宣传倡导行动,以“十大工程”“两项活动”为抓手,着力构建林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林居相依的森林生态格局。(市创建国家森林城市重点项目责任分工详见附件1)

四、细化实施步骤

创建国家森林城市工作从2016年开始,主要分三个阶段扎实推进:

(一)创建准备阶段(2016年1月—2016年 12月)

1.考察汇报。市领导带领市直有关部门到株洲市、郴州市,陕西省延安市等地考察学习;以市委、市人民政府的名义向省林业厅递交申请创建国家森林城市的报告,市领导带队到省林业厅、国家林业局进行专题汇报,争取国家林业局、省林业厅下文批复同意我市创建国家森林城市。

2.组织调度。提请市委常委会议、市政府常务会议分别审议我市创建国家森林城市工作开展情况,审议并通过《关于创建国家森林城市的决定》、“湘潭市创建国家森林城市工作领导小组成员名单”及有关考核、经费保障等事项。

3.规划编制。根据《国家森林城市评价指标》要求,结合湘潭实际,聘请具备资质的规划设计单位编制《湘潭市国家森林城市建设总体规划(2016—2025年)》,按程序由省林业厅组织专家评审通过,报市人民政府批准后加以组织实施。

4.任务分解。按照《湘潭市国家森林城市建设总体规划(2016—2025年)》要求,将各项任务分解到县市区和市直各部门。

(二)创建实施阶段(2016年1月—2018年12月)。召开各县市区(园区)、市直单位主要负责人参加的创建国家森林城市动员大会,签订目标责任书。各相关单位按照创建目标责任书的要求全力以赴开展创建活动,市创森办对各地的创森工作实行动态管理,严格督查、考核、奖惩,力争到2018年12月,各项创森指标达标或超额达标。

(三)申报验收阶段(2018年12月—2019年6月)。对照国家森林城市评选标准,由市创森办牵头组织开展自查,形成自查报告,并邀请国家林业局、省林业厅相关领导和专家来我市指导创建工作,根据国、省部门和专家提出的意见,切实抓好整改落实工作。同时,完成湘潭市森林城市建设宣传片制作,编制好《湘潭市国家森林城市建设工作报告》《湘潭市国家森林城市建设评价指标自查报告》《湘潭市国家森林城市建设总体规划实施报告》等系列验收资料。市人民政府按程序向国家林业局进行申报,迎接评审组考核验收。

五、强化措施保障

(一)加强领导,明确责任。创建国家森林城市是一项综合性、社会性的系统工程,必须统一领导,统一部署,统一规划,统一组织实施。各级各部门各单位要充分认识创建国家森林城市的重要意义,切实加强对创建工作的组织领导。市委、市人民政府成立了由市委书记任顾问,市人民政府市长任组长,市委、市人大常委会、市人民政府、市政协分管领导任副组长,市直相关部门、县市区人民政府(园区管委会)等单位主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,具体负责创建国家森林城市的组织协调、指导、督查、考核等日常工作。各县市区人民政府(园区管委会)和市直有关部门也要成立相应的工作机构,根据各自工作职责,制定切实可行的实施方案并认真落实。各级各部门各单位要在创森工作领导小组的统筹调度下,齐抓共管、上下联动、形成合力,强力推进创建国家森林城市工作。

(二)加大投入,保障经费。创建国家森林城市工程建设所需资金,坚持“政府投入和单位自筹相结合,大力吸纳民间资本”的原则,按照“属地管理,谁主管谁负责”的筹资方式,足额筹措建设资金,确保各项工程实施和达标。各级财政要把创建国家森林城市工作经费列入本级财政预算,提供创建工作必要的经费保障。林业、城管执法、农业、水务、住房城乡建设、国土资源、交通、旅游、环保等部门要加大争取资金和立项力度,努力争取上级对创建国家森林城市工程项目的投入。各级机关、企业、学校、社区及各级工会、共青团、妇联等社会团体都要发挥自身作用,广泛筹集资金,动员各方力量,投身绿化事业。

(三)广泛宣传,营造氛围。各级宣传部门和新闻媒体要把创建国家森林城市纳入公益性宣传范围,充分利用电视、报刊、宣传单、宣传画(册)、宣传栏、公益广告、网络平台、新闻发布等多种形式,广泛宣传创建森林城市的标准、目标任务、工作重点和相关要求。积极开展森林文化和国家森林城市知识进农村、进学校、进机关、进社区、进企业等宣传活动,树立一批生态文明建设典型。通过举办创建国家森林城市知识大赛、杜鹃花文化节、拍摄专题片等形式,采取大型图片展、广告、标牌等手段,组织开展各种公益活动,凝聚广大市民形成共创国家森林城市的共识,不断提高社会各界对我市创建国家森林城市重要性的认识,提升市民对创建国家森林城市的知晓率、支持率和参与率。

(四)加强督导,严格奖惩。市创森办要按照本方案制定切实可行的年度实施计划,将年度计划任务分解到各牵头部门,各牵头部门要将所承担的任务细化分解到责任科室和责任人。市绩考办要将创森目标任务纳入全市目标责任考核中(具体考核方案详见附件2)。各县市区人民政府(园区管委会)和市直相关部门的主要负责人是创森工作的第一责任人,分管领导是创森工作的直接责任人;市人民政府与各县市区(园区)和相关部门分别签订年度目标责任书。各县市区(园区)、市直各部门也要根据该实施方案编制辖区的创建国家森林城市工作方案,将年度任务及时分解落实到各部门和乡镇(街道),明确时限节点、质量要求和包抓领导,层层签订责任书,压实工作责任,确保按时高质量高标准完成创建工作任务。市创森办要加强对创建国家森林城市各项工作进度的统计和督查,建立月报制度,定期通报情况,要定期组织人员对工程建设情况进行督促检查,对创建国家森林城市工作贡献突出的单位和个人给予表扬,对不能如期完成任务、影响全市创建目标实现的,要严格追责问责。

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN