房地产市场稳健发展 人民群众幸福安居

2017-08-04 11:54 来源:湘潭在线 作者:钱丽编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

今年以来,随着“精美湘潭”两年行动的实施和棚户区改造的加快推进,我市房地产市场稳健发展,一系列数据振奋人心。1-6月,市城区新建商品房销售面积为163.65万平方米(14537套),同比增长109.89%。不仅仅上半年完成年初既定销售180万平方米目标的90%,成绩喜人,而且房地产市场保持供求日趋平衡、结构基本合理、品质不断提升的发展态势,为推动房产建设和管理事业整体效能提升,改善人民群众居住品质、建设精美湘潭、大美湘潭奠定了坚实的基础。

DSC_2868

湘潭市民在某楼盘销控板前选房

销售节节攀升 市场外向度提高

上半年,我市房地产市场活跃度大幅提升,销售量节节攀升。上半年,市城区新建商品房销售面积为163.65万平方米、14537套,同比分别增长109.89%、105.21%;其中住宅销售面积为145.40万平方米、12421套,同比分别增长113.10%、99.6%;非住宅销售面积为18.25万平方米、2116套,同比分别增长87.37%、154.76%。

从单月统计数据来看,每月的销售量呈递增趋势。其中,6月份,市城区新建商品房销售面积为39.63万平方米、3480套,同比分别增长192.47 %、184.55%,环比分别增长7.11%、4.95%,再创单月销售量新高。

从我们近段时间走访的市场情况来看,不管是九华、河东还是易俗河,各个区域的销售情况都非常火爆,河东、九华的某几个楼盘甚至出现了开盘即售罄的态势。市民曹女士对此颇为惊叹,“今年湘潭的房子是卖疯了,不仅现房少之又少,就算是买期房还必须动作快,稍一犹豫,看中的户型就没有了。”其实,有同样感受的还有售楼顾问,“上半年的房子不愁卖,每天接待客户至少十多批次,有时候还忙不过来。”某全国知名房企精装项目售楼顾问陈小姐告诉我们,“一开盘就卖掉一大半,这种火爆程度还真让人感觉回到了几年前……”

据业内人士分析,今年楼市之所以出现供销两旺的局面,一方面得力于“精美湘潭”建设和棚户区改造,激发了有效购买力和市场刚性需求;另一方面,长沙限购,湘潭房源充足,溢出效应和价格洼地优势双重作用,吸引了长沙等周边城市的外来人口购买;加上长株潭融城步伐的加快、交通更为便捷、基础设施不断提升、公共服务日益完善等等,都无形中提升了湘潭楼市的外向度,推动湘潭房地产市场稳定向好、持续健康发展。

精美建设提升城市品位 棚户区改造惠泽百姓安居

今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市创建全国文明城市的决战年,更是精美湘潭建设的收获年。为实现“一年一变样,两年大变样”的目标要求,全市上下撸起袖子加油干,卯足干劲往前冲,硕果累累,收获颇丰。窑湾白石片区、火车站片区、万楼片区、板塘片区、东坪片区、宝塔片区、江麓片区7个重点片区棚户区改造大力推进,项目集中的优势效应开始显现,有力地提升了城市整体品位;道路更加宽阔平整,各类水体更加清澈,老旧街道和社区焕发新貌,城市亮化越发靓丽,公共设施更加完善,老百姓住得更舒适了……

围绕市委市政府重点工作和重大项目建设,市房产管理局以提升工作效能、推动工作落实为目标,启动“效能建设年”主题活动,其中“棚户区改造攻坚年”子活动既是“精美湘潭”建设的重要组成部分,又是改善人居生活品质、提升群众满意度的重要民生工程。去年以来,湘潭市树立“大棚改”理念,变过去靠做项目的“点状式棚改”为集中成片整体推进的“成片式棚改”,将棚户区改造融入精美建设热潮中。今年截至6月底,市城区九大重点片区棚户区改造加速提质增效,已开工9365户,11名市级领导分片联点,强势推进,取得了较好的民生效益、社会效益和经济效益。

建于上世纪七、八十年代的岳塘泗神庙大板房,因年久失修,房子超过居住年限,让那里的450户居民苦不堪言。今年6月1日,该区域棚改项目集中签约,不到1小时就签了50多户。已经过耄耋之年的董先生激动地说,“这是赶上了好政策,棚改补偿款加上政府对征拆户的惠民安居政策,我儿子已经给我们老两口在二桥北定了一套精装房,以后再也不要住这漏雨、发霉的危房了……”

近年来,我市的棚改安置政策以货币安置为主,明确了鼓励和引导棚改征拆货币化安置的具体政策。通过征收货币安置、用地管制、购房奖励、税费补贴四大棚改货币化安置政策,将实物安置与货币安置作清晰对比,力推棚改货币化,既保障了棚改户的基本住房需求,又提升了征拆效能效率,助推“精美湘潭”建设项目落地开花,让老旧城区旧貌换新颜。据统计,近三年湘潭市棚户区改造货币补偿安置方式平均达到了80%,且逐年递增,其中国有土地上房屋征收中货币化安置率达到了95%。随着棚户区改造的加速推进,催生了一大批购房刚性需求,有效盘活了商品房存量房源,有力提升房地产市场活跃度。

数据证明,截至6月底,市城区新建商品房剩余可售量为279.16万平方米,与2016年底相比下降15.89%,以近一年的月均销售速度测算,目前我市房地产市场库存的去化周期为13个月,库存量已经恢复到正常水平,市场供需基本平衡。其中,住宅可售量为162.74万平方米,与2016年底相比下降22.20%,库存去化周期仅为8.7个月。

强化市场监管   保障群众合法权益

市场活跃,成交量上升,此时,强化市场监管,营造房地产市场健康环境就显得尤为重要,因为这是保障交易双方的合法权益,实现老百姓幸福安居的根本。2017年上半年,我市坚持一手抓政策引导,一手抓市场监管,在规范房地产经营行为、维护房地产良好秩序等方面下功夫,做文章,确保房地产市场稳健发展。

一方面,严格执行商品房预售许可制度,切实加强商品房预售款监管力度,严格实行专户储存、专款专用,从源头上杜绝烂尾楼现象以及延期交房、房屋质量问题、不符合规划要求等问题,保护购房者的合法权益。据统计,1-6月批准预售面积111.45平方米,监管预售项目76个,监管预售资金41.84亿元。

另一方面,健全完善商品房预(销)售合同备案规则。据了解,从今年5月份开始,商品房预售合同备案前必须缴纳契税,进一步提高了限制门槛,从源头上遏制期房转让和炒作。

同时,加大房地产市场行政执法力度。及时查处房地产市场违法违规行为,努力化解房地产市场不稳定因素,着力规范市场运行秩序,切实保障人民群众合法权益。

中央不断强调要让房子回归住宅属性,要让老百姓买得起房,买好房,而“精美湘潭”的理念就是要在完善城市基础设施功能的同时,改善人民群众的居住环境,提升生活品质,实现广大老百姓幸福安居的最终目标。下阶段,我市将以深化房地产供给侧结构性改革为主线,以稳楼市、惠民生为重点,坚持供给侧改革与需求端发力相统一,强化监管与优化服务相结合,力促楼市稳定健康发展,助推惠民安居,着力打造宜居湘潭、大美湘

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 楼市 新房 库存 主人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN