前7月中国22城市卖地收入翻番

2017-08-02 16:54 来源:腾讯房产湘潭站 编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

受到三、四线房地产市场持续高温、热点城市加大土地供应等因素影响,中国主要城市土地市场持续活跃,多地卖地收入同比大涨。

中原地产研究中心8月1日发布的数据显示,2017年前7月,中国卖地最多的50个城市合计土地出让收入达到了1.7万亿元(人民币,下同),与2016年同期相比上涨44.5%。50个城市平均地价上涨33%,地价上涨城市主要集中在三线城市。

从数据来看,一、二线城市土地成交金额依然较高。今年前7月,北京、南京、杭州、武汉、重庆、苏州、郑州、合肥、广州、天津、上海、佛山等12个城市“卖地”收入超过500亿元。

中国指数研究院同日发布的报告也显示,上周一、二线重点城市为土地出让金的榜单主力,北京、福州土地成交出让金额均超过百亿元。一线城市中,京沪广一周卖地收入就达到277.5亿元。

从增长速度来看,卖地收入增长较快的城市大多集中在三、四线城市。中原地产研究中心数据显示,1月至7月份,50个城市中,卖地收入同比涨幅大的城市为菏泽、漳州、无锡、湖州、滁州、嘉兴、沧州等。其中,菏泽、漳州、无锡三个城市土地出让金与去年同期相比上涨超过4倍。此外,包括金华、广州、台州、北京等22个城市卖地收入与去年同期相比翻番。

一线城市如北京、广州等土地出让收入大涨与地方政府主动加大土地供应有关。以北京为例,上周,北京大兴、昌平、平谷区共6宗宅地成功出让,总计“揽金”150.9亿元。8月1日一天,北京就成交三宗宅地。据亚豪机构统计,今年以来北京住宅地块已成交37宗,并且目前仍有7宗处于挂牌出让当中,其中包括自住房,可售商品住宅、租赁型商品住宅等多种类型。

虽然土地成交和供应加大,但在严厉调控之下,热点城市土地成交溢价率明显下降。天津等城市近期出台政策,在土地竞买时,报价达到最高限价时,竞报“自持面积”,带动土地成交溢价率下行。今年以来,武汉、北京、南京、合肥、天津、重庆、上海、苏州等城市的土地溢价率相比2016年同期有明显降低,如武汉土地成交溢价率仅3.44%,北京不到30%。

 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中国 收入 城市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN