跨界投资文化产业需要什么软实力

2017-07-26 16:51 来源:光明日报 作者:张玉玲编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
跨界进入文化产业、实现企业多元化运营,似乎成为当前文创领域的一股新潮。但要真正实现转型发展,除了资金实力,还需要什么软实力?

近日,能源巨头新奥集团宣布投资200亿元建设6平方公里的“梦廊坊”文化产业园,其中最大的亮点是与著名导演王潮歌合作打造“只有红楼梦”戏剧公园。继腾讯、阿里巴巴等互联网企业大举进入文化产业,万达、恒大、龙湖等地产公司也高调进入文化产业后,现在雨润集团、新奥集团等其他行业巨头也都要进入文化产业。

跨界进入文化产业、实现企业多元化运营,似乎成为当前文创领域的一股新潮。但要真正实现转型发展,除了资金实力,还需要什么软实力?

需要战略眼光和定力

“社会资本进入文化产业是个好事,表明对文化产业有信心,跨界过程中,需要战略眼光和定力。互联网行业是跨入文化产业最早、介入最深的产业,二者也是最顺理成章的融合。”中国传媒大学协同创新中心齐勇峰教授认为,有了网络的渠道和平台后,亟须文化内容的传播,尤其是移动互联网的发展,让手机成为消费者最大的信息来源和文化消费终端,更加速了文化产业与互联网的融合,形成文化产业的新业态。

当前,随着大众消费需求升级,精神文化需求越来越成消费升级的主要动力。当其他传统产业产能过剩时,新兴的文化产业是一片“蓝海”。万达集团转型介入文化产业后,2016年文化产业收入达641亿元,占万达集团整体收入的四分之一,成为万达集团的支柱产业。

“梦廊坊文化产业园也承载着使命,将落实国家京津冀协同发展战略,成为文化产业发展的新地标。”新奥集团董事局主席王玉锁介绍,“梦廊坊”文化产业园项目以国家“一带一路”文化战略、中国传统文化的现代体验、文化创意人才与项目的孵化为核心,由“丝绸之路国际文化交流中心”和“只有红楼梦”戏剧公园两大核心项目构成,形成公共文化服务与文化产业运营“双轨同向,协同发展”的布局,将辐射京津冀地区。

找准发力点 事半功倍

“跨界不会立竿见影,将有一个痛苦的转型过程。”业内专家以雨润集团的跨界为例,斥资10亿美元,与美国梦工厂在文化产业、游乐产业等层面达成战略合作,专门在鸟巢旁占地3.8万平方米临时搭建3000人的新剧场,还从美国运来27个大型集装箱的设备与道具。其后台舞美和操作,以及主要演员全是外国人,同时还要花钱购买美国人的版权。但总体票房不佳,最后建恐龙主题公园的计划也杳无音信了。

一些企业不了解文化产业的规律,凭着热情,砸钱进入,一直烧钱,找不到赢利模式,最后也只得偃旗息鼓。当然跨界投资文化产业也有成功的案例,万达集团从院线发力,先收购美国院线,“大手笔”布局国际市场,最近又以3亿元入股博纳影业,将博纳的院线收入囊中,巩固了自己的院线版图。

“传统经典名著除了影视表达,也要有空间表达,国外有主题公园,中国也可以有自己文化符号的主题公园。”王玉锁谈起选择《红楼梦》发力的原因表示,从“印象”系列到“又见”系列,王潮歌一直在探索怎样把传统文化进行现代表达,很有创新性。王玉锁希望王潮歌能把多年积累的创作经验,把对广大观众的充分理解和研究发挥出来,结合她对当代审美感召方式的高度认知和娴熟把握,让“只有红楼梦”戏剧公园成为吸引消费者了解中国文化的窗口。

从“玩”文化变为“品味”文化

“跨界进入文化产业的企业,资金实力雄厚,商业运营能力强。但应对文化有敬畏之心,尊重文化产业的发展规律,既不能有‘玩一把就走’的‘挣快钱思维’,也不能不讲投入产出,不讲究商业规律,否则不可持续。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰提醒,有的地产公司和文化产业融合,得到土地和项目后,经营文化综合体,承担城市的公共文化服务,再反哺文化,这种模式很清晰。但还要突出文化内容,充分挖掘当地文化资源,防止“挂羊头卖狗肉”,“以文化之名行地产之实”。

“跨界文化产业能否成功,需要有文化情怀。对《红楼梦》的艺术表达已做过很多了,要做《红楼梦》的戏剧公园,没有相当的勇气、实力和才华做不了。”中国艺术研究院院长连辑指出。王潮歌也坦言,《红楼梦》是她心目中一个不可触碰的“圣殿”,“从现在开始到2019年戏剧公园揭幕那天,每一天、每一天都会如履薄冰、备受折磨”。但她清楚地知道什么样的东西不能做:不能做仿清的“假古董”,也不做学术研究中的《红楼梦》。她要做不同于西方的主题公园,呈现中国人的意境和情感。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 实力 产业 投资 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN