湘潭科技体制改革出实招

2017-07-26 10:43 来源:湘潭在线 作者:谭涛编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛)在刚刚出炉的下半年科技任务清单中,体制改革成为了新看点。据了解,为了深入实施创新引领战略,湘潭科技部门将继续聚焦改革任务,推动湘潭智造谷建设、科技计划管理改革、科技创新人才汇集等。

释放科技改革红利

深化科技体制改革是全面深化改革的重要内容,是实施创新驱动发展战略、建设创新型城市的根本要求。上半年,湘潭科技部门强化科技金融改革,推动银企对接,在全市征集了合作项目34项,最终促成了8家企业成功签约,新增贷款5.88亿元。同时,着力推动专利质押融资1550万元,完成了年度任务的60%。

一位企业负责人告诉我们,与其它的实体企业相比,科技型企业因固定资产较少,所以在融资、贷款时并没有优势,企业往往容易出资金难题,随着湘潭科技金融的改革推进,一些中小型企业的难题得到了缓解。据了解,为了进一步加强企业与金融之间的联系,湘潭今年还首次举办科技金融人才研修班,为40多家科技企业的70多名主要负责人进行了为期5个月的科技金融专题培训,进一步提升了科技型企业的金融意识。

科技金融只是湘潭科技体制改革的一个方面。今年上半年,湘潭推进长株潭国家自主创新示范区综合改革发展、湘潭智造谷建设三年行动、科技创新人才(团队)激励机制等改革任务,改革成效显著。下半年,湘潭还将继续推进相关改革任务,以扩大改革红利。

改革目光聚焦科技人才

人才是科技创新的核心。值得关注的是,湘潭下半年的科技体制改革将着力解决科技工作者最关心、最直接的问题,以充分激发人才活力。

市科技局相关负责人表示,湘潭将深化科技成果使用权、处置权和收益权改革,以提高科研人员成果转化收益比例。市属高校、科研院所和事业单位、国有企业职务科技成果转化所得净收益,按照不低于70%的比例归属成果完成人或团队。也就是说,科技人员能够从自己的创新成果中获取更多收益,从而提高自主创新动力。

在科技计划管理改革方面,分类建立科技计划(专项、基金等)管理和资金管理制度,制定和修订相关计划管理办法和经费管理办法,改进和规范项目管理流程,提高资金使用效率,深化科技奖励制度改革,强化奖励的荣誉性和对人的激励。

此外,进一步落实《湘潭市产业人才引进三年行动计划》。通过科技计划立项支持等方式,鼓励高层次人才带项目、带技术、带资金来湘潭创新创业,大力培育和引进高层次科技创新人才,引进7个高端创新团队、3名科技领军型人才。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN