【莲乡科技特派员风采】周金林:不信三湘无好米

2017-07-25 10:05 来源:湘潭在线 作者:张振宇 枊云峰编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 枊云峰)人们在谈论什么米好吃时,往往提到的是泰国米、东北米,难道作为鱼米之乡的三湘大地就没有好米吗?

湘潭县农业局的农技师周金林就不信,他不仅不信,还下决心要通过自己的努力种出好的大米。

像周金林一样不相信湖南种不出好米的人还有很多,在湘潭县锦石乡碧泉村就有这样一群人。

碧泉潭之所以出名,是因为碧泉书院,还有碧泉潭的泉水和用这潭天然弱碱性含硒矿泉水浇灌出来的大米,这里所产的大米因为品质优良、口感独特,成为历朝历代专供皇家的贡米。

碧泉潭过去专门生产贡米,在科技发达的今天难道还生产不出品质优良的大米来吗?不信邪的碧泉潭人便组织起来,成立了“湘潭县碧泉潭贡米协会”,希望利用碧泉村独特的自然条件集中连片种植高档优质稻,加入协会的农户有300余户、种植面积1000余亩。

协会是成立了,但由于管理松散、缺少投入,更由于没有科学种田方面的知识和技术,开始时效果不太理想。为解决这些问题,2011年,县里派周金林出任贡米协会的科技特派员。

统一良种、统一病虫害防治、统一田间管理,一系列的措施出台,效果便显现出来,协会所生产的稻谷价格比市场高出1元/公斤还十分抢手,农民也得到了每亩多出200-300元的收入。

优质的稻谷生产出来了,农民的收入也增加了,但仅仅是这些还远远不够,离生产出真正优质绿色的好米,打出好的品牌,距离还非常非常地大。

要生产出真正优质绿色的好米,打出好的品牌,必须要有大的投入,要有企业化的运作。为此,周金林一直在关注和寻找着。

机会终于来了,省级农业产业化龙头企业湖南华绿生物科技有限公司在致力生产质优价廉的测土配方肥、复合肥和有机肥,为广大水稻种植合作社和种粮大户提供全程社会化服务的同时,从2015年开始筹划建立优质水稻基地,打造优质大米品牌的宏伟工程。

此时已转任驻湖南华绿生物科技有限公司科技特派员的周金林向公司推荐了碧泉潭作为基地来建设。在对碧泉潭及周边环境详细考察,对该地水源、土壤、农产品反复检测,确认各项指标远远优于国家标准后,基地建设于2016年启动。

基地的排灌水系分离、供水系统全封闭,采用“蜂蛙灯控虫、生物菌控草、诱导素控病、有机肥栽培”等专利技术造就优质生态水稻种植环境,还建立了全景24小时不间断监控与质量可溯源系统。在这段时间里,无论是基地建设工地还是田间地头,都能经常看到周金林的身影;全新的种植理念和技术要使基地的农工掌握也绝非易事,为此周金林付出了不知道多少心血。

“为了碧泉潭高档优质水稻种植基地的建设,为‘华绿e家庄园’高端大米品牌的打造,周特派员和省水稻研究所等单位的专家付出了太多太多。”湖南华绿生物科技有限公司董事长杨卫红动情地说。

有付出就有回报。碧泉潭高档优质水稻种植基地生产出来的大米由于品质好、绿色安全而深受市场追捧,“华绿e家庄园”高端大米卖出比市场上高出数倍的价格仍供不应求,看到自己多年的心血没有白费,不相信“三湘无好米”的周金林打内心深处笑了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN