湘潭经开区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-07-17 23:42 来源:微九华 作者:钟泉 黄俊编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

孙银生讲党课:重温党史,坚定信仰

1

湘潭在线7月17日讯(钟泉 黄俊)7月14日,湘潭经开区组织召开2017年“两学一做”学习教育常态化制度化推进会议。湘潭经开区党工委书记孙银生以《共产党人的信仰和十八大以来的历史传承》为题讲授党课,与大家一起重温、总结、回顾了中国共产党的光荣历史。

会议由湘潭经开区党工委委员、管委会副主任张束林主持。湘潭经开区所有在家委领导,高级督办专员、主任助理、机关中层正副职干部,九华公安分局领导班子成员,和平街道、响水乡领导班子成员及机关党组织书记,直属机关、投资公司、九华公安分局各党支部(总支)书记、支委委员,各村、社区党组织书记、入园企业党组织书记以及“七一”受表彰人员参加学习。

这次会议旨在深入贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,以严的要求、实的作风、真的担当,全面推进从严治党向基层延伸,通过党工委书记带头讲党课等方式,继续扎扎实实把学习教育开展好,全力以赴把从严管党治党任务落实好。

2

孙银生说,中国共产党成立96年的历史是中华民族五千年历史中最耀眼的一段。我们重温、总结、回顾党的光荣历史,就是要更加坚定地坚持社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

孙银生结合学习《习近平品“信仰的味道”》这篇文章的理解和感受,以方志敏烈士为例,讲述了革命先烈在生死考验面前赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高信仰、信念的坚贞不渝和矢志不移。

习近平总书记说,长征的胜利启示我们心中有信仰,脚下有力量。对此,孙银生告诉与会人员,没有牢不可破的理想信念,没有崇高的理想信念的有力支撑,要获得长征的胜利是难以想象的。

“为什么我们中国共产党会有这么坚定的信仰?”孙银生说,中国共产党人的这种信仰来自于中国近百年来,我们的先辈在中华民族救亡图存、民族复兴探索中,经历了无数失败和选择后,最终选择了中国共产党、共产主义。

孙银生总结了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央是如何传承中国共产党信仰的,主要是三个方面:

第一,坚持以民为本的执政理念。在十八大以后,在发展理念上,党中央始终坚持以人民为中心的发展理念。“创新、协调、绿色、开创、共享”五大发展理念,无一不体现了民本情怀、以人民为中心的发展思路。特别是在全面实现小康中提出,不能让一个贫困人口不脱贫,所以精准扶贫成为全国上下一个重大战略,这也是坚持以民为本执政理念的重要体现。孙银生认为,以民为本就是中国共产党最重要的信仰,是我们信仰的核心,信仰的宗旨。

第二,坚持全面从严治党。如何进一步加强党的建设,习近平总书记提出,要从思想上、组织上、作风上、制度上、纪律和反腐倡廉上“五位一体”加强党的建设。加强反腐倡廉,加强作风建设,加强组织建设,营造良好的政治生态。孙银生说,全面从严治党是十八大以后,党中央在传承党的信仰方面的一个重要体现,通过短短几年时间,把党内存在的问题实现了根本性扭转,大大增强了老百姓对共产党的认同。

第三,新一代领导人的执政风格体现了他们对于信仰的忠诚。一是身体力行,以上率下。共产党是没有自我利益、是为广大人民群众谋求利益的政党。以上率下的行动、实践,给下面的所有各级干部起到了很好的引导作用。二是问题导向,无畏无惧。现在开会的时候,就是坚持问题导向,直接面对问题,然后研究解决问题的办法,这种问题导向是共产党人固有的特质。三是纪律严明,风清气正。孙银生说,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,这是我们中国共产党的六大纪律。十八大以后,为什么我们要坚持这铁的纪律,正因为有铁的纪律,才有钢铁一样的队伍,共产党才有旺盛的战斗力和生命力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 开区 湘潭 党课 党史 常态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN