重点关注丨“千人计划”专家李正:回湘潭追逐科技梦

2017-07-17 23:16 来源:湘潭高新 作者:李容容编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

前言导读

在湘潭高新区湖南正芯微电子探测器有限公司创立仅一年多,但他们正在建设的粒子光子超纯高阻硅X光探测器实验室极有分量——建成后,将是国内第一个超纯高阻硅的粒子(如γ射线、中子等)探测器实验室。更重要的是,目前他们已经研发出了大面积SDD(硅漂移室探测器)和新型高性能三维硅探测器,这将填补国内多项技术空白,打破国际垄断,促进国内硅探测器的相关技术走向科学前沿。

为什么一家“年轻”的企业能在短时间内填补尖端科技的空白?这一切,都要从国家“千人计划”特聘教授李正回国开始说起。

追梦的湘潭人

放弃优越生活毅然回国

2012年,李正教授接受国家“千人计划”邀请,辞职回国,加入湘潭大学。

在此之前,李正教授已在美国十大实验室之一——布洛克海文国家实验室工作了28年,曾领导世界上水平最高的硅高能粒子探测器模拟、设计、开发及制作和检测工作。在美国期间,李正被破格评为教授,并获得美国电气与电子工程师协会2012年技术创新(政府/企业)奖,曾推出3项发明。

1

李正教授

毕竟在美国待了几十年,妻子、孩子、房子、车子都在那,在国外扎了根的李正为何会选择回国?

我是土生土长的湘潭人,一个追逐梦想的湘潭人。

在回忆往事时,李正教授目光坚定,浓浓乡情洋溢在话语间。他告诉我们,早在1997年他就正式与湘大建立了联系,不计酬劳地为这所毛主席亲自嘱咐“一定要办好”的高校做了十几年的兼职教授。

2002年回乡探亲,与湘大校领导交流后,李正坚定了回乡的念头。他十分感慨:当时我就在想,一定要为中国在探测器领域的研究发展争得一席之地。

自此,“为家乡发展出力”的想法便种在李正的心头,不断生长。经过近10年的接洽磨合后,他舍弃国外的优越生活回到祖国,并婉拒多个国内知名院校的争相邀请,毅然回到了念念不忘的故乡,成为了湘潭大学也是湖南省除长沙市以外省属院校引进的“千人计划”第一人。

醉心的研究者

不遗余力推动产学研合作

回国后,在湘潭大学的支持下,李正积极开展人才培养和教育工作,3年培养出了1名博士、7名硕士;主持3个国家自然科学基金项目,发表20篇SCI论文,申请并获批6个实用新型专利,组织及参加14场大型国际国内会议。基于此,2016年9月,李正领导的团队获得第六届中国侨界贡献奖创新团队奖。 

更值得一提的是,李正汇聚优势资源组建起了一个平台——半导体粒子光子成像探测器研发制作中心,和一支分工明细、结构合理、专门从事半导体探测器研发的15人团队。

他的团队是目前国内最大的研究半导体探测器及抗辐照加固方面的团队之一,3年来解决了基于高阻硅的SOI衬底制备工艺、CMOS电子学与像素探测单元互联工艺、低全耗尽下提高收集效率的工艺等一系列关键问题。

2

李正教授创办的湖南正芯微电子探测器有限公司,建成了国内唯一的超纯高阻硅X光探测器实验室

为培育与扶持半导体粒子光子成像探测器研发制作中心的发展,市产业创新研究院全力为李正团队提供相关服务,并积极促进李正与园区或企业的合作,最终吸引了湘潭高新区的注意,对方有意引进其成果落地本区。又恰逢国家鼓励高校教师创业创新政策频出,在湘潭大学的支持下,李正积极推动产学研相结合,迈出了创业的关键一步。

2015年6月30日,李正教授的超纯高阻硅X射线探测器项目正式入驻湘潭高新区并签约。2016年3月28日,由高新区投资,李正以专有技术入股的湖南正芯微电子探测器有限公司正式注册成立,李正出任公司董事长、总设计师。

无畏的开拓者

为中国尖端科技填补空白

在李正的设计中,正芯微电子将主要建设超纯高阻硅X光探测器项目,一期主要产品就是硅漂移室探测器,二期和三期将主要开展新型单位探测器的研制。如今,实验室的仪器设备,如氧化炉、匀胶机、双面曝光机等已全部到位,并于2016年11月底调试完成,开始进行工艺的固化工作。

3

湖南正芯微电子探测器研发产品图片

“截至目前,正芯公司的实验工艺流程:氧化—匀胶—光刻—刻蚀—离子注入—镀电极(镀AL)等工艺,已顺利开展。由于每道工艺对参数、洁净度、湿度、温度等影响因素的要求都比较高,所以研发人员还在做参数的微调。”李正介绍,待参数精度达到要求后,后面的工艺进度就可以加快很多,预计能在今年八九月份制出SDD样品。

这一样品,就是前文所提的大面积高能量分辨率SDD:它可缩短X射线光子累积探测时间,有效剔除空间背景噪声信号,可在航天器自主导航领域发挥重要作用,还可应用于军事、科学及工业等领域。样品出来后,两年后可以达到产业化生产,累计产值可以达到7000万元;5年内,达到5亿元。公司一旦实现产业化,可以带动半导体行业在湘潭的发展,至少可提供1000人的就业岗位。

而超纯高阻硅X光探测器实验室的建成,将不仅成为湘潭前沿科学和高新技术的名片,更将成为国内硅探测器研究进步的标志性成果,引领整个研究领域的前沿发展。超纯高阻硅X光探测器的产业化,也必将成为中国先进探测器崛起的里程碑,在中国尖端科技填补空白、打破国际封锁的历史上,留下浓墨重彩的一笔。

“在政府的帮助下,正芯微电子一步步地成长起来。现在,我们正努力引进外资,尝试‘跑起来’,融入市场大潮!”李正感谢市产业创新研究院的精心呵护和高新集团1000万元的资金支持,同时也期待湘潭多引进优质人才,留住本地院校毕业的精英,更加解放思想,迅速落实政策,为更多像正芯微电子一样年轻但有冲劲、有干劲的企业,提供适宜土壤、营造宽松环境。(湘潭日报社全媒体记者 李容容)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 重点 专家 科技 李正

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN