| | |

黄洋界

7月11-12日,湘潭市一中党委组织党员、入党积极分子及部分特邀人士前往井冈山,开展了一次以 “重温历史 牢记使命”为主题的党日活动,使全体人员接受了一次革命传统教育,思想得到了洗礼。

经过五个多小时的旅程,队伍来到了革命摇篮井冈山,在左右盘旋的公路两侧,不时闪现一面面的红旗,在绿色的海洋中特别显眼。大家来到了由朱德题写的“天下第一山”标志处,一面巨大红横空出世,迎风飘动,好似可以听到它猎猎作响声,给大家以极大的震撼。大家怀着激动的心情,纷纷在此合影留念,把这面红旗留在了自己的记忆之中。

进入景区,大家首先来到了茨坪。也许是为了考验大家的意志,参观还没开始,突然下起了倾盆大雨,没有带雨伞、没有穿防水鞋的同志几乎淋得透湿,但大家毫不在意,仍然认真参观革命旧址,感受当年红军在艰苦卓绝的条件下坚持斗争的革命精神。毛泽东同志的旧居,卧室内非常简朴,一张床、一张桌子、一个文件柜、一张井冈山地区的地图,1928年-1930年,毛泽东就在这间屋子里研究并领导了井冈山的革命斗争,建立了第一个红色根据地。桌子上那盏油灯分外引人注目,当年毛泽东就是在这盏油灯下写下了著名的《井冈山的斗争》。茨坪革命旧址群还有湘赣边界特委旧址、中国红军第四军军部旧址、中国红军第四军军械处旧址、中国红军第四军军官教导队旧址、新遂边陲特别区工农兵政府公卖处旧址,每处旧址沉淀了中国革命的历史,军械处的那些旧武器再现了红军当年武器的低劣,但中国共产党领导的红军就是靠这种低劣的武器打出了一个新世界。

在滂沱的大雨中,队伍来到了小井,参观红军医院旧址。红军医院是一栋简陋的木质结构房子,上下两层,顶上盖着树皮,屋内设施也十分简陋,当时很多重伤员就是在地上铺着的木板上疗伤,更严重的是医院缺医少药,特别是消炎的药物极度缺乏,张子清师长用珍藏的用来消炎的食盐省让给其他伤员清洗伤口,自己却伤重不治而牺牲,年仅29岁。在这里,还展览了一位优秀的红军战士、伟大的母亲-曾志的光辉事迹,她的第一任丈夫夏明震、第二任丈夫蔡协民都为革命献出生命,后与陶铸同志结为夫妻。建国后曾志担任了重要职务,但当她找到曾经寄养在井冈山老乡家的儿子时,没有为他们安排什么好工作,而是让他们继续在老家务农。晚年,她写下了“死后不开追悼会;不举行遗体告别仪式;不在家里设灵堂;京外家里人不要来奔丧;遗体送医院解剖,有用的留下,没用的火化;骨灰埋在井岗山一棵树下当肥料,另一部分埋在白云山有手印的那块大石头下。三个月后再发讣告,只登消息,不要写简历生平。”的遗书,令参观者肃然起敬。

大家还来到了井冈山革命博物馆。该馆是中宣部一号工程,造型气势恢宏,馆内运用声、光、电的结合将大家带回到战火纷飞的战争年代,六个展厅更是通过大量的珍贵史料、文物等再现了井冈山革命斗争的风风雨雨,让大家深刻认识到革命的艰难和今日来之不易。

12日清晨,大家怀着崇敬的心情来到了井冈山革命历史陵园。陵园掩映在苍松翠拍之中,庄严肃穆。进入园门,大家排着整齐的队伍,缓缓拾阶而上,来到了纪念堂,堂内一片肃静。在瞻仰厅,黄睿、唐新建向烈士们献上了花篮,在司仪的指挥下,大家一齐向革命烈士三鞠躬并默哀。默哀毕,全体党员同志来到纪念馆外前坪,举行了党员宣誓活动。黄睿书记作了简短讲话,全体党员举起右手,在党委委员贺泽文同志带领下重温了入党誓词,铿锵的声音在山谷中萦绕。

为了了解红军当年险恶的战争环境,大家来到了黄洋界哨所,感受了黄洋界的险要和红军不怕牺牲的精神。大家站在峰顶,体验了那种一夫当关万夫莫开的气势,更加深了对毛主席的诗句“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”的理解。大家还察看了当年红军挖的战壕,观摩了用来御敌的檑木、擂石,在毛主席的《西江月·井冈山》词碑前合影。

井冈山的革命斗争并不仅仅是军事斗争,还是经济斗争。红军为了生存不得不将经济建设作为重要内容,红军创办了造币厂,造出了“工”字银元,开了红色政权发行硬币的先河。虽然造币厂存在时间不久,却为后来共产党领导的造币事业积累了丰富的经验。我们来到了绿色掩映的百竹园,参观了红军造币的设施、环境,了解了其方法,对当年红军的智慧由衷敬佩。

两天的活动,行程匆忙,生活简朴,红米饭、南瓜、蒲公英的味道实在是不可口,但大家都没有觉得苦,而是吃得津津有味,大家将这当作接受革命传统教育和熏陶思想的难得机会,在吃苦的过程中大家觉得自己在情感上与红军更贴近了。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 井冈山 先辈 红军 党委 足迹

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN