防汛抢险丨湘潭高新区双马街道干群齐心协力开展灾后重建工作

2017-07-13 23:56 来源:湘潭高新 作者:郭璇 谭灵偶编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月13日讯(通讯员 郭璇 谭灵偶)6月下旬以来,湘潭高新区双马街道遭遇强降雨,因山洪暴发,造成辖区内部分农田被淹、道路塌方、房屋倒塌、山体滑坡等灾害。目前,天气转晴,洪水已退,高新区双马街道开始指导群众开展灾后重建工作。

全面排查灾情 消除隐患

灾情发生后,双马街道党政全体班子成员赶赴现场核查灾情,指导抗洪救灾工作,慰问受灾群众,并安排街、村工作人员加强巡查,对危旧房屋开展全面排查,发现问题及时解决,组织好受灾群众撤离、转移、搬迁工作。

1

2

现场核查灾情

天气转好以来,双马街道安排街、村工作人员开展地质灾害隐患排查,摸清周边地质情况,完善地质灾害应急预案。针对有危房居民悄悄返回家中的情况,双马街道安排工作人员专门值守,确保安全这根弦不能松。

组织力量清理 集中整治

双马街道组织街、村干党员干部深入受灾一线开展灾后重建环境整治志愿服务活动。

3

象形社区志愿者清理渠道边白色垃圾

4

云和村党员群众对开裂堤段进行泥土回填

截至目前,双马街道累计发动党员干部和周边群众共计120余人开展环境整治服务活动。在受灾情况较为严重的云和村,党员群众一起对受灾道路、房屋进行清理,对山体开裂堤段进行泥土回填。

开展统一消毒 预防疾病

为有效控制洪涝灾害后可能发生的传染病,切实保障人民群众的身体健康与生命安全,双马街道卫计办采取紧急措施,组织各单位开展防汛抗旱卫生行动,安排专人对洪水淹没的房屋和水井进行统一消毒。

5

6

开展统一消毒

7月5日,双马街道开展集中消杀“四害”行动,为辖区居民免费发放灭“四害”药品,预防因“四害”引起的疾病传染,并组织专业人员开展灾后除“四害”集中投药消杀活动。

7

发放宣传资料

双马街道通过电子显示屏、微信、短信、张贴海报、发放宣传资料等多种形式,为居民普及洪涝灾害防病相关知识,图文并茂地向居民传授如何搞好环境卫生,注意加强饮食卫生、饮水卫生,以及虫媒及肠道传染病防治方法和家庭常用消毒方法。截至目前,已发放洪涝救灾卫生防病知识宣传资料1000余份,张贴海报60余张。

申请救灾资金 帮扶救助

双马街道及时核实并上报灾情,对于受灾较为严重的云和村,拨付地质灾害资金5万元,同时积极向上级争取自然灾害资金。同时,街、村正在针对受灾搬离户研究制定相关救助标准和后续救助办法。

8

云和村支村两委会议研究灾后善后事宜

随后,双马街道也将联合爱心帮扶协会,开展爱心帮扶、困难救助等活动,帮助受灾群众。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 双马 湘潭 干群 防汛 高新区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN