| | |
近日,武汉一则离婚协议书在网上疯传,财产分割关于房屋分割一栏涉及房产63套!其中,50套归女方所有,13套归其20岁女儿所有。在存款分割中,100万元归男方所有。另外,一辆奔驰C180轿车归女方所有。债权及债务全部皆由女方处理。

为什么有部分人喜欢囤积房产呢?这既是因为国内投资渠道相对匮乏,又有房地产连续上涨的赚钱效应驱使。

近日,武汉一则离婚协议书在网上疯传,财产分割关于房屋分割一栏涉及房产63套!其中,50套归女方所有,13套归其20岁女儿所有。在存款分割中,100万元归男方所有。另外,一辆奔驰C180轿车归女方所有。债权及债务全部皆由女方处理。

对此,有网友指出,这事不合常理,男方再重情,至少也要拿上些房产,总不能连个住所都没有吧,女方拿了这么多房子,已经多到自己都记不住门牌号了。

而笔者认为,这是典型的假离婚案例。可能受到武汉房地产限购政策的影响,双方当事人通过假离婚,男方在基本净身出户后,便有符合购置新房产的条件,这样通过“假离婚”达到再次购置房产的目的。

近年来,媒体曝光的“房姐”、“房叔”、“房爷”事件,层出不穷。笔者认为,这些人大量囤积房产主要原因有二:

一方面是内地投资渠道狭窄,把钱存银行会面临财富缩水的风险,而房地产投资则是高收益低风险,于是一些有钱人暗中囤积大量房产。

另一方面,部分腐败分子受贿不喜欢拿现金,而更喜欢房产,因为房产既能保值增值,而且房产在手中又非常隐蔽,不容易被外人所察觉。

对此,有学者认为,房子是给人住,而不是给少数家庭囤积居奇。因此,建议政府部门应该尽早将房产税全面铺开,这样可以加重炒房者在房产保有环节的成本压力。

在国外缴纳房产税,一般是按当地最新房价的1%-3%来支付。囤房者房产囤得越多,房产税支出的成本就越大。那么,出台房产税是否能够解决少数人囤积房产的问题呢?

首先,不断曝出的“房叔”、“房姐”,以及上述离婚财产分割事件,或许只是冰山一角。

住建部负责人曾透露,2013年上半年,基本实现了全国40个房地产市场重点监测城市个人住房信息系统与住建部的联网。但到2016年6月底,也未能实现住房信息联网工程扩展到500个城市的计划。

此前有分析认为,住房信息联网之后,政府部门能够针对拥有多套房产的人群进行“精准打击”,从而抑制投机性需求。然而,由于个人住房信息系统并未构建完成,房产税也迟迟未能推出,囤积房产的现象未能得到有效遏制。

再者,从房产税试点数年的重庆、上海来看,无论是对高端存量征收,还是对增量征收,由于涉及人群有限,对囤房炒作者的影响几乎可以忽略不计。所以,房产税要从扩大缴税范围和税率入手。

若是拿重庆、上海两地的房产税的模式来向全国推广,即使开征房产税也解决不了部分居民大量囤房炒作的问题。

如果像重庆那样拿高端存量房征收,那么囤房者根本不会囤积高端房产,只需要囤积中低端房产即可。

而如果按照上海版的房产税向增量房征收,那多数人囤积房产是在很长一段时间内陆陆续续囤积的,房产税开征后,这些人囤积的都算是存量房,而房产税只向增量房开征,其绝对的杀伤力也有限。

最后,光是出台房产税,而没有其他配套调控政策出台,那对囤积炒房者的杀伤力也不大。

为什么有部分人喜欢囤积房产呢?这既是因为国内投资渠道相对匮乏,又有房地产连续上涨的赚钱效应驱使。试想,如果房价每年涨幅在15%以上,而房产税率只征1%-2%,持有房产的升值幅度大于所要缴纳的房产税率,那么对于囤房者来说,开征房产税也难以起到抑制其囤房需求的效果。

对此,笔者认为,房产税要达到抑制囤积炒房者的效果,一是要出台一系列配套的房地产调控政策,以遏制房价的过快上涨趋势,改变人们对房价只涨不跌的预期,让房价回到“稳中有升”状态中来。二是开辟更多的能够盈利的投资渠道,比如发展债券市场、股权投资市场,甚至允许部分资金投资海外资产,这样有钱人就不用在国内大量囤积房产,房产供不应求的局面就会减轻了。

 作者系资深财经评论员

延伸阅读

媒体人:"假离婚抵10年收入"是很LOW的阶层逆袭七年夫妻假离婚买房后妻子拒绝复婚 男子被判净身出户楼市最严调控季:投机者被套3百万 假离婚被劝退男子为买房假离婚 假戏真做人房两空还赔50万法官提示:为购房“假离婚”存在真风险

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 离婚协议 套房 房者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN