湘潭科技特派员下到田间地头 帮助农民恢复生产生活

2017-07-11 12:44 来源:湘潭在线 作者:李容容 马立雄 杨安编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 李容容 通讯员 马立雄 杨安)在灾后重建过程中,科技特派员具有独特的技术优势和基层工作经验。7月10日,记者从市委组织部了解到,目前,全市228名科技特派员全部奋战在一线,帮助各地恢复生产生活。

湘乡市东郊乡狮冲村的山羊育种扩繁基地,是一家大型的个体山羊养殖基地。这里除大耳羊数量繁多,还养着127只奶山羊,日产奶量达400多斤,每天分片销往湘乡各处。大灾过后,科技特派员陈月华成了这里最忙碌的人,她从奶山羊的养殖、生产、销售环境3个方面进行逐一了解监督,耐心教工作人员应对可能发生的疫情,给合作社和众多销售商吃了一颗“定心丸”。

韶山市富民种养专业合作社有湘莲220亩、莲鱼综合生态养殖80亩、石楠大树600株、花卉15万株,还养了大量的猪、鸡、鸭等。这几天,科技特派员方建林马不停蹄地奔波于该合作社的各个种养基地。他尽心指导合作社租借3台大型挖机清淤清堵,添置4台合计功率30个千瓦的抽水机排渍排涝,并积极组织补苗补种、杀菌杀虫,紧急修复水毁沟渠及猪舍。目前,约500米沟渠、机耕道、田埂等农田基础设施和200平方米猪舍已得到修复。

7月1日,湘潭经开区响水乡黄龙村的一口山塘因水量过大漫过排水渠道,湖南应德恩农业科技发展有限公司整个基地被淹,造成240亩蔬菜、50亩特色水果和150亩鱼塘受损严重。得知消息,科技特派员舒朗即刻赶往基地查看灾情,在确保基地工作人员安全的前提下,和大家一同想方设法排除积水、减少损失。直到现在,舒朗依然坚守基地指导灾后恢复生产工作,督导防治菜园病虫害以保障蔬菜质量安全,并加紧清洁已绝收的部分田园,积极开展下一季的蔬菜生产。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN