挺身在前 风雨同舟 这是抗洪一线的昭山消防中队战士们

2017-07-11 10:33 来源: 绿心昭山 作者: 章思编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月11日讯(通讯员 章思)6月22日以来,湘潭持续强降雨,湘江水位均超警戒水位,引发严重洪涝灾害,导致昭山沿线多地受灾,防汛形势极为严峻。汛情发生后,消防昭山中队以抢救、保障辖区人民群众生命安全为压倒一切的重点工作,挺身在前,与灾区群众风雨同舟,克服种种困难,投入到了抗洪抢险救灾工作中。

1

7月3日,消防昭山中队人员在窑洲社区救出被困人员。

2

7月3日,消防昭山中队人员在窑洲社区救出被困人员。

时刻准备 用我必胜

为第一时间学习传达上级党委、政府重要指示精神,昭山中队多次召开抗洪抢险动员部署会,对抗洪抢险工作进行全面部署。中队采取多种形式的激励鼓劲措施,加强战时政治教育,将政治教育渗透到抗洪一线,确保士气高昂。

昭山中队认真落实领导带班和值班制度,保证人员在岗在位,值守人员时刻保持24小时通讯畅通。成立抗洪抢险突击队,明确抗洪抢险突击队人员、车辆和装备,保证随时拉得出、救得了。突出抓好官兵安全教育,坚决贯彻落实水域救援工作“五个绝不允许”。

加强实战演练。昭山中队组织开展了水上搜救训练。在演练环节中,专门设置了人员救生结绳法、水域抛投器、水域漂浮绳救生等实操项目测试,帮助官兵学习掌握洪水与激流救援的实战技能和紧急避险的基本方法,提高技术水平。

落实物资储备。组织对所配备的抗洪抢险器材开展清查和性能测试,确保器材配备充足,完整好用。并再次采购一批抗洪抢险专业装备器材,做好油料、饮食、医疗保障,从物质上做好打大仗、救大灾的准备。

3

消防昭山中队排出昭云路积涝。

激流中托起“生命之舟”

6月28日8时至7月4日20时,昭山中队共出警抗洪抢险10起,出动消防车辆20次,官兵140余人,作战50多个小时,营救被困人员15人,疏散被困人员200余人,得到了政府和人民群众的高度称赞,以实际行动铸就湘潭消防忠诚为民的铁军情怀。

7月2日01时52分,昭山中队接昭山示范区管委会报警,位于仰天湖的金江机埠告急。因连日暴雨导致湘江水位较高,王家晒渠、朝阳渠内洪水无法及时排出,很快超警戒水位。洪水外溢到仰天湖,整个仰天湖片区内涝严重。如果不及时将堤堵住,后果不堪设想。在漫堤处中队官兵发挥不怕苦、不怕累的作风,筑起一道防洪人墙,挖土、装袋制作成沙袋,对河堤进行加固防洪。虽然一夜未眠,虽然每人都是满身泥泞,但官兵们依然神色坚毅,依然冲锋在前,在群众心中筑起了一道坚不可摧的“堤坝“。经过13个小时连续奋战,防洪堤终于加固,疲惫的官兵在留守3小时后,全体官兵才归队。

7月3日13时01分,昭山中队接指挥中心调度称,昭山镇窑州社区有群众被困急需救援。中队指挥员第一时间带领14名官兵奔赴现场。窑州社区已经被积水包围,道路完全被淹没,路上的积水已经将近四米多,低洼处达到了六米以上,多家居民有老人不能行动,而江水已经漫过家中一楼,且水位还在逐渐上涨,情况十分危急。有一家被困居民,家中有着90多岁行动不便的老人,而家中一楼已被洪水吞没,且水流湍急、行进困难,冲锋舟等救援工具进不去,官兵们只能趟过齐胸深的洪水,突破重围,用救生担架搭建一条生命通道,解救被困群众。过两个多小时的奋战,中队共救出10名被困人员,疏散群众24人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN