【莲乡科技特派员风采】情系乡梓 心系湘莲

2017-07-06 11:28 来源:湘潭在线 作者:张振宇 柳云峰编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线7月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 柳云峰)“作为土生土长湘潭县人,一个研究湘莲的技术人员,能以科技特派员的身份被派往家乡的企业、为家乡湘莲产业的发展尽绵薄之力,既是我的本份,也是我的荣幸……”

说这番话的人叫马艳青,湖南省农科院蔬菜研究所从事湘莲研究的专家。2013年,马艳青被派往位于湘潭县花石镇的莲都湘莲专业合作社担任科技特派员。从此,他把满腔的热情倾注于家乡湘莲产业的发展,攻克了湘莲产业发展道路上的一道道难关。

种莲人最怕什么?腐败病。这种病的病灶在莲藕的根部,开始时根本无法发现,一旦出现便会迅速蔓延扩散,根系和茎杆腐烂导致莲藕成片成片地枯死,轻者严重减产,重则成片绝收。

湘莲腐败病重在防。在经过一番实验后,马艳青终于找到了价廉效高的防治方法:在种藕下田前,混合石灰和硫磺对田地进行消毒,而种藕则在用恶霉灵消毒后再下田,这种办法不仅简便易行、成本低,而且效果非常好。在由马艳青主持的对比实验中,1500亩实验田控照这一套湘莲腐败病综合防控技术操作后,不仅没有发生腐败病,且荷叶满田速度大大加快,产量也有所提高。这一整套湘莲腐败病综合防控技术获得了发明专利,该技术的推广应用打消了莲农对腐败病的恐惧,农民种莲的积极性得到了保护。

马艳青进行的第二项攻关是对当地传统优良品种“寸三莲”的提纯复壮工作。“寸三莲”作为旧时皇家贡品久负盛名,但随着时间推移,出现了抗性下降、品种混杂、产量品质下降等一系列问题。为解决这一系列的问题,马艳青从开展粒莲的亲缘关系研究入手,利用先进的SRAP技术构建出“寸三莲”分子鉴定技术体系,开发出了能最大限度识别“寸三莲”正宗核心品系的技术系统。在此基础上,经过近3年的抗性、纯度、整齐度和产量筛选提纯复壮,成功筛选提纯出“寸三莲”1号,并顺利通过湖南省农作物品种审定委员会认定,为保护和发展地方优质湘莲品种作出了较大的贡献。在2016年进行的“寸三莲”1号品种推广试种中,1500试验田亩均产值达4092元,比老品种的“寸三莲”亩均增加产值562元。

防止湘莲腐败病、提纯复壮地方优质品种“寸三莲”和培养新的优质品种,目的只有一个——让莲田增产、莲农增收,但在现有的技术条件下增产增收总是有一定限度的。为了突破这一局限、进一步增加农莲收入,马艳青又打起了莲田种养结合、湘莲高产优质生态栽培体系的主意。2015年,马艳青指导开展了莲-鱼生态栽培技术实验和莲—稻生态栽培实验。其中莲—鱼实验田亩产鲫鱼70公斤、产值达1120元,同时莲子产量也有所增加,亩总产值达6800多元,比一般单独种莲子增收2000元以上,2016年该模式已推广1万亩以上。同时开展实验的莲-稻生态栽培模式也喜获丰收:1500亩试验基地平均每亩收获干莲子96公斤、稻谷442公斤,亩产值达3904元,亩均增收1600元左右。

科学技术是笫一生产力,但只有当这一技术被大众所掌握时,第一生产力的作用才能发挥出来,马艳青自然深谙这一道理。为尽可能让科技为家乡湘莲产业的发展发挥出更大的作用,马艳青将一帮志同道合的朋友和同事,组成了上十人的产学研合作团队。为了便于技术推广,先后印发相关技术资料2万余套,请来省农科院植保专家开展莲藕栽培技术培训和进行莲藕腐败病防治技术普及推广、受益农户达5000余人次,通过开展专业技术培训、培训本土技术人才120余人、莲农800余人。

采访结束时马艳青这样说道:“源远流长的湘莲产业的进步,需要一代又一代人的奉献与付出,作为土生土长的湘潭人,我愿意为家乡湘莲产业的发展奉献出我毕生的心血。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN