保护未成年人 这些措施不可缺

2017-07-06 15:47 来源:湘潭日报 编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

(1)家庭保护。家庭是未成年人成长的摇篮,因此家庭成员对于未成年人的保护尤为重要。《中华人民共和国未成年人保护法》(简称《未成年人保护法》)在家庭保护中除了规定父母或者其他监护人对未成年人的保护责任外,还规定了父母或者其他监护人对不履行监护职责或侵害未成年人合法权益时,应当承担的责任。

(2)学校保护。学校保护是指有关的学校、幼儿园和其他教育机构依法对未成年学生和幼儿实施的保护。学校是专门的从事教育事业的单位。每个人由小到大一般都要经历学校教育这一过程。学校对于未成年人的保护,除了给未成年人提供健康的培养教育外,还表现在对未成年人其他生活权利的保护。

(3)社会保护。社会保护是指动员全社会力量共同关心青少年健康成长,防止资本主义、封建主义腐朽思想对未成年人的引诱和侵蚀,并为优化未成年人的生活、学习环境提供优良的服务。概言之,即社会保护主要是指在未成年人社会环境中对其实行保护。

(4)司法保护。司法保护是指公安机关、人民法院、人民检察院以及其他司法行政部门,即通常意义上的国家司法机关,通过依法履行职责,对未成年人实施的一种专门性的保护。司法保护可以分为一般司法保护和特殊司法保护两类。一般司法保护适用所有具有我国公民资格的未成年人。不论他们受到何种侵害,只要是属于司法机关管辖范围内的,司法机关便应行使职责实施全面的保护。特殊司法保护专门适用违法犯罪的未成年人。这一对象的适用范围较小,仅针对司法机关办理案件中的违法犯罪的未成年人。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 未成年人 措施 保护

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN