| | |

湘潭在线7月6日讯(通讯员 胡丹灵)为确保大灾过后无大疫,切实做好汛期卫生应急和传染病防控工作,7月5日,昭山示范区各基层单位及村(社区)干部、卫计专干、爱卫专干、乡村医生、卫生院部分人员共100余人集中接受了灾后卫生防疫职责及相关卫生防疫知识培训。

111

  昭山示范区抗洪救灾卫生防疫知识培训现场。

该区特邀市疾控中心副主任赵树海作灾后卫生防疫专题讲座,详细介绍洪灾易引发的常见疾病及主要预防措施、饮用水及食品卫生、环境卫生消毒、常用消毒剂的配置等知识。

222

  湘潭市疾控中心副主任赵树海讲课。

“赵树海说,灾后卫生防疫贵在主动出击,各单位要积极指导群众做好各家各户的卫生整治、消毒等工作;医务人员要主动配合做好消毒、防疫及洪涝灾害后群众的卫生知识健康宣传,在日常诊疗活动中加强对疾病的鉴别诊断,发现疑似病人应立即上报。”

“洪水退到哪,我们的消毒工作就做到哪,确保全区无疫情发生。”区社会事业部相关负责人说。

333

  昭山镇工作人员正在对退水地区进行清扫并消毒。

444

  免费发放84消毒液。

为确保卫生防疫工作落到实处,该区统一印制并向群众发放《洪灾过后传染病预防指南》、《抗洪防病除四害 清洁家园保健康》倡议书各1万份,做到抗洪救灾防病防疫知晓率100%,提高群众自我保护意识。同时,该区还购买了1万瓶84消毒液、1吨漂白粉及部分漂白粉精片免费发放给受灾群众,动员大家及时开展环境卫生整治和消毒工作。

相关链接:

1、积极开展卫生宣教,注意个人卫生,搞好饮食卫生,不喝生水,饭前便后要洗手;

2、水灾之后要开展爱国卫生运动,清除垃圾、污物,消毒环境,管理好粪便和垃圾,减少污染;

3、尽量减少或避免与疫水接触,不在可疑的疫水中游泳、洗衣服等;

4、加强个人防护,在开展消毒或污水区作业时,应穿戴防护衣裤,防止皮肤破损。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN