东方与西方融合 应试与兴趣结合 :剑桥海归回潭开创教育品牌

2017-06-30 10:28 来源:湘潭日报 作者: 谷桔 胡美玲 张孟成编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

IMG_3217_副本_副本

6月25日,魏巍(右)为学生家长分析如何填报志愿。(胡美玲 摄)

说起“魏巍”,不少人会想到《谁是最可爱的人》,其作者魏巍是有名的当代诗人、散文作家、小说家。湘潭也有一个颇有名气的魏巍,他有很多辨识度极高的标签——“雅思8.5”“剑桥大学及ESSEX London双硕士”“湖南省十大杰出青年海归人物”“创业青年”等。

魏巍当初准备放弃优越的国外生活回家创业时,家人对此十分不理解,但在他内心,有一个声音在强烈地呼唤——我必须在有限的生命里去追求自己想过的生活。当然,这种生活不一定非要和金钱划等号,但必须是令他感到幸福和快乐的。

于是,魏巍毅然辞掉了月薪30万的高薪职业,走上回国创业之路。

学霸跻身伦敦金融界

简单的T恤配以牛仔裤,身材瘦削,话语中偶尔冒出一句英语,加上那张充满青春气息的脸,眼前这个魏巍十足一副学生范儿。“我刚满18……开玩笑啦,我是正宗的‘80后’。”他风趣地说。

魏巍是个“学霸”——雅思成绩8.5(当年全国第一),剑桥大学经济学、ESSEX London创新中心创新学双硕士。年纪轻轻的他有着许多有趣的经历,2007年参加中英政府剑桥高峰论坛、游历31个国家、参与湖南省高考命题小组并担任高级顾问、担任国际交换生评委、担任CCTV希望之星评委及决赛指导老师……

2008年,魏巍结束了英国的留学生涯,经过三个月背包环球旅行后,进入伦敦瑞士银行工作,从事咨询行业。在汇聚了全球精英的世界金融中心工作,魏巍能很好地驾驭。他经常出差,有时候要在一周之内从伦敦到香港,香港到新加坡,新加坡又到上海,上海到东京,东京到日内瓦,最后从日内瓦回到伦敦。“除了面见客户和睡觉,每天不是在等飞机就是在坐飞机,私人时间少之又少。”工资倒是很可观,底薪有大约28万元人民币,加上其他的,一个月能拿到三十万元到四十万元。

回国创业情定湘潭

在伦敦瑞士银行的这份工作,魏巍只干了一年半。

2008-2009年间,西方爆发了金融危机,连世界著名的价值5000亿美金的雷曼兄弟也在一夜之间破产,这让魏巍开始重新思考自己的人生。“没有什么事情是永恒的,与其将命运交予他人,不如牢牢把握在自己手里!”魏巍要去追求自己想要的生活,不必与金钱有太大关系,但必须要让自己感觉到幸福和快乐。

2009年8月,魏巍辞职了。他没有留在伦敦,没有选择去北上广深等一线城市,而是回到了湖南,来到了他小学、中学的求学地——湘潭。骨子里就喜欢挑战的他决定创业,并于2009年底创办了自己的英语教育品牌——京桥教育。

然而,魏巍所学并非英语专业,虽然自己英语成绩出类拔萃,但要将知识有效传达给学生,仍然有不少的障碍。为此,他开始了长达3年的“蛰伏”——他在省教育厅当高级英语顾问,同时在湘潭市教育局教科院帮忙做事。凭借丰富的实践经验,并结合自己的学习体会,魏巍花了一年半时间编纂了2本中考教材、5本高考教材、3本雅思教材、2本托福教材、1本SAT教材。之后一年半,他又完善了整个教学体系。一段时间内他甚至每天工作到凌晨5点,只睡两三个小时,累到患上肺炎都没时间看医生。

辛勤耕耘收获芬芳

京桥教育创办之后,魏巍希望打造出不一样的英语教育模式,一种只属于他的难以被复制的模式。于是他提出了“东方与西方的融合,应试与兴趣的结合”教学理论。

在这一理论的指导下,学生收获的不只是高分,还有能力、兴趣,以及思维上的拓展。2010届毕业的高三学生黄卓亚留下了这样的心得:“在魏老师这里学到的是实实在在的地道英语,上课讲的不单单是书本上的知识,还有很多能够拓展视野的知识。魏老师经常把他在英国的留学经历讲给我们听,这无疑是在激励我们,让我们更好地去规划自己的未来。”2012年考取中山大学的周子郁留言:“当我真正走进魏老师的课堂,那种轻松愉悦的氛围,真是太好了!大家可以各抒己见,魏老师还鼓励我们要有自己的想法。我以前学习都是靠语感,经过魏老师的指导后,才发现学习英语还有不一样的方法,做英语题可以像做理科题一样,一步一步进行分析。”

魏巍除了帮助学生提高分数,增长见识,每年还会运用自己丰富的经验,义务指导学生填报志愿。6月25日,我们就在京桥教育见证了这样一幕:魏巍首先将所有高考完的学生,以及他们的家长召集在一起,全面分析今年的高考招生形势,解说志愿填报的注意事项、方法等,然后根据学生具体分数一对一进行分析、指导。家长们表示,魏巍的指导具体、细致,切合实际,他们十分信赖他,同时很感谢他专门抽出时间来做这件与教学无关的事。

在魏巍的不懈努力下,京桥英语教育品牌已颇有名气,湘潭、长沙都有分校,迄今为止教出了1000多名学生。可身为负责人的魏巍仍然不松懈,每天最少上6小时课,最多时课程达到11小时。他甚至因为累而患上了腰椎间盘突出。不过,他内心有满满的收获。“我住院期间,学生、家长们组建‘照顾魏巍老师团’轮流照顾我,我很感动。”,魏巍觉得,“当别人能因为你做的事情,从心底感激你,并愿意在你身上花时间,那么你就成功了。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 剑桥 应试 兴趣 品牌 教育

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN