左宗棠的“闺中圣人”周诒端 晨勤

2017-06-27 11:34 来源:湘潭在线 作者:晨勤编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭历史女性名人

她出身富豪之家,知书达理,善解人意。她写诗激励自己的夫君,在夫君功成名就时,从不自傲,不为家庭琐事和娘家兄弟的出路而去麻烦夫君。她就是晚清重臣左宗棠背后的“贤内助”——清末才女周诒端。

周诒端(1812-1870),字筠心,湘潭县排头辰山人,左宗棠夫人。她精通经史,善工诗文,才貌双全,善良娴淑。

清朝大臣背后的“旺夫女”

左宗棠自述“婚未逾月,湖南省试名录至,余忝乡举”。婚后第二年,周诒端拿出自己陪嫁的一百多两银子给夫君赴京应试,然而左宗棠却将这些钱赠给了他贫困的大姐。周诒端并没有恼火,非常理解夫君的亲情和仗义,继续求助亲友为丈夫晋京会试筹资。

左宗棠为赶考和谋生经常在外,周诒端亲手给丈夫绣了一个枕套,上有一幅幽雅的《渔村夕照图》,并题小诗一首:“小网轻舟系绿烟,潇湘暮景个中传,君如乡梦依稀候,应喜家山在眼前。”这个枕头成了左宗棠客居异乡的“安眠药”。

甘当“贤内助”,风雨共同舟

周诒端总是设法给丈夫制造愉悦气氛。作为上门女婿的左宗棠内心曾经十分苦闷,多次写下这样的诗句:“九年寄眷住湘潭,庑下栖迟赘客惭。余居妇家,耻不能自食。”

周诒端深知丈夫心思,毅然决定从娘家搬到简陋的“西屋”生活。这一举措明显缓解了左宗棠的压力,他兴奋地在“西屋”墙壁作联:“身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人。”

周诒端还常与丈夫一起钻研学问、谈经论史、唱和诗词。左宗棠回忆:“常时敛衽危坐,读经史,香炉茗椀,意度悠然。每与谈史,遇有未审,夫人随取架上某函某卷视余,十得八九。”据左孝同《先考事略》载:“周氏有新楼,公止其上,详阅方舆书,手画其图,易稿则先妣为影绘之,历岁乃成。”

婚后6年,夫妻俩抄录了《畿辅通志》、《西域图志》和各省通志,“于山川关隘、驿道远近,分门记录,为数十巨册。”周诒端《饰性斋诗集·和季高夫子(自题小像诗)》写道:“轩轩眉宇孤霞举,矫矫精神海鹤翔。蠖屈几曾舒素志,凤鸣应欲起朝阳。清时俊贤无遗逸,此日溪山好退藏。树艺养蚕皆远略,由来王道本农桑。”这里,她用《易·系辞》蠖屈求伸之意与夫相勉,以获得朝阳鸣凤美誉的李善感相期许,这为左宗棠此后深钻经世之学、成为国家栋梁提供了不懈的精神动力。

正是因为周诒端学识之博、助夫之贤,胡林翼曾在致左宗棠的书札中极为敬羡地称她为“闺中圣人”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN