湘潭正义巷:清代石碑留下老巷故事

2017-06-27 11:30 来源:湘潭在线 作者:李蓓编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

正义巷仅存的几座老房子。(记者 方阳 摄)

正义巷仅存的几座老房子。(记者 方阳 摄)

湘潭在线6月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 李蓓 实习生 张蕾)正义巷,一个在地图上找不到标注的老巷子,静默到也许只有老湘潭人才知道它的存在。这样一条老巷子收藏了多少老城故事?近日,我们来到这里探访。

旧名“三圣殿”

沿着白石后街向东南方向走,左拐进入换新街。换新街,有老湘潭人眼中最好吃的热鱼和魔芋鸭,与自力街走向基本平行。在换新街弯弯绕绕,一番苦寻,终于在一条极其不起眼的巷口看到了绿色的巷名牌——“正义巷”。

巷口,几位老人正凑在一起聊天,谈论着今天的菜价。巷子又窄又长,曲曲折折,隔绝了车水马龙,时间似乎在这里静止。巷子以灰白黑为主色调,偶有几盆盆栽给老巷增添了色彩。几栋木质老屋残留其间,破碎的瓦片,缺失的木栏,显出岁月的痕迹。巷子里的住户介绍,正义巷以前叫“三圣殿”,文革时期搞“破旧立新”,改名为“正义巷”。

老房墙内藏清代石碑

正义巷21号,在这个巷子里显得气质独特。院门是一堵青砖墙,有些破败,厚重的老木门四周有麻石框边,下面有高高的门槛。推开半掩的木门,发出“嘎吱”一声,院子里的房间有的已经改成砖木结构,有的仍是老式木结构。正对着大门的是一个敞开的、只剩一半的二层木房子,一楼摆放了各种生活用品,成了一个小厨房。二楼全是杂物,布满蜘蛛网,很混乱。尽管时间久远,横梁和栏杆上的牡丹、凤凰等吉祥花纹依然清晰可见,房角还伸出一个刻有祥云图案的木质斗拱,别有一番韵味。

“前些年,有个人带着子孙来这里故地重游,说他就是在这楼上出生的呢!” 70岁的娄国斌打小就住在这个院子里,他介绍,这里以前住了6户人家,现在只住4户。楼上以前还供有菩萨,现在也没了。

“来来来!给你们看看这个。”边说着,娄国斌拿来钥匙,打开了院门边一个简陋的小杂物间。局促的空间里面堆了杂七杂八的东西,一块白色的嵌入墙内的石碑引起我们注意。石碑上的字迹有些已模糊,只能勉强认出“李姓房屋收租”“收佃租”等字样。落款时间为“光绪十年”。

为此,我们找到地方文史研究专家何歌劲请教。何歌劲介绍,这是一个收租奉祀先师纪事碑。他推测,这里原先可能是一个庙宇。

人事变迁,往事难寻

正义巷26号是一栋老式木质结构房屋,二楼还保存着古旧的黄泥竹篾墙和木栏杆,它们见证了老巷风雨如晦的过往。64岁的龙重阳在这里住了30多年。她的老屋5年前修缮过一次,现在屋里微波炉、热水器一应俱全,颇有现代气息。“这房子以前是我公公 、婆婆住,老人走后我们夫妻和女儿住在这里。听老人讲过,这房子好像有100多年历史了。” 龙重阳说。

“现在巷子里住的都是新租户,知道历史的老人很少了。隔壁的老人就是巷子老住户,可是病了,没办法向你们讲过去的故事了。” 龙重阳告诉我们。当天,我们走访了很多住户,想要了解关于老巷的往事,但均无所获。人员流动带走了正义巷的故事。

时光消逝,人事变迁。老巷错落有致的矮旧平房终将停留在老住户的记忆深处。随着新住户扎根老巷,老巷焕发出新的生机,新的正义巷故事正在演绎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老巷 湘潭 石碑 正义 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN