“潇湘三女杰”:秋瑾、唐群英、葛健豪

2017-06-27 11:23 来源:湘潭在线 作者:晨勤编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月19日讯(晨勤) 三人都跟曾国藩家有姻亲关系,互为闺蜜,各成风景。

秋瑾:中国妇女界为革命牺牲第一人

女英雄从容不迫地走向刑场,英勇就义,年仅32岁。她,就是我国近代民主革命家——秋瑾。她原名秋闺瑾,字璇卿,别号竞雄,祖籍浙江绍兴,自称“鉴湖女侠”。1896年秋瑾嫁给湘乡富商子弟王廷钧,之后在湘潭生活8年。

女扮男装救春红

秋瑾不仅写得一手好诗文,而且心地善良、好打抱不平,她从小练习武术,到湘潭后又学习了巫家拳等功夫。

离她居住的由义巷不远有一个海会寺,寺旁边有一个叫杨家园的妓院。妓院中有一个年仅十四五岁的姑娘春红,父母双亡之后被人贩子骗到了杨家园,但她死也不肯“接客”。那年农历2月19日,按民间是观音菩萨生日,春红等人被鸨婆逼着到昭山之顶的昭阳寺拜菩萨,祈求妓院生意兴隆、财源茂盛。恰好秋瑾那天也来昭山踏青,她巧遇春红得知其不幸,下定决心要将这个弱女子救出来。

当天晚上,秋瑾身着男装来到杨家园,找到鸨婆要以银子给春红赎身,但老鸨见秋瑾救人心切,吊着胃口不肯达成协议。秋瑾等不及,第二天晚上又偷偷潜入杨家园,看见鸨婆和一名男子正在吊打春红逼她接客。秋瑾用一支飞镖将悬在梁上的绳索割断,又向屋内墙上射出一支钉着纸条的飞镖,写着:“若要保全性命,立即释放春红,明天上午十时,海会寺前接人!”署名是“鉴湖女侠”。鸨婆吓坏了,第二天,乖乖把春红送到海会寺。秋瑾救春红的故事曾在湘潭广泛流传,“鉴湖女侠”的英名也就这样传开了。

走上革命 创办《中国女报》

1902年5月,秋瑾东渡日本留学,结识孙中山等人,走上了革命道路。回国后,秋瑾在上海创办《白话报》,倡导妇女解放和男女平等,揭露清政府的腐败。

1906年冬,她又拟写了《创办中国女报之草章及章旨广告》,在上海《中外日报》上登载,并印送各地女子学校。为了筹措经费,她多方向朋友求借,还向湖南夫家要了几千两银子,凑齐了急需的资金,于1907年1月14日出版了《中国女报》第一期。秋瑾想把中国妇女团结起来,“通全国女界声息于朝夕”,使《中国女报》变成“女界之总机关”,使中国妇女“生机活泼,精神奋飞,绝尘而奔,快步进入大光明世界”。

1907年7月,正当《中国女报》第三期即将付印时,秋瑾由于策划浙江反清起义事泄,在家乡绍兴被捕就义,年仅32岁。

唐群英:发出“中国妇女运动的第一声”

唐群英(1871-1937),妇女运动领袖、教育家、辛亥革命功臣。她出生于衡山新桥,嫁给曾国藩的堂弟曾传纲为妻。我国向第四次世界妇女大会推荐八位中华百年女杰,唐群英位列第四。

国家兴亡 人皆有责

唐群英19岁丧父,结婚不久,女儿夭折,过了两年,丈夫也病逝。27岁的唐群英决计“不再嫁人,但要重新做人”。她毅然摆脱封建礼教束缚,回归娘家,深居“是吾家”书屋,博览群书,深感天下兴亡,不仅匹夫有责,“匹妇”也应责无旁贷。

1904年,唐群英应秋瑾之约东渡日本求学,结识了黄兴、孙中山以及湘潭人刘道一、刘揆一等,成为同盟会第一个女会员。秋瑾就义的次年,唐群英回国,在湖南联络会党的同志从事革命活动。1909年,她先后在湘乡永丰、湘潭花石等地组织领导武装起义。

双枪女将 声名鹊起

1910年6月,唐群英再次赴日,深入开展留日女学生运动,动员女界“与男子奋袂争先,共担义务”,投身反帝斗争,以“救国家之危亡”。

1911年秋,唐群英回国向中部同盟会宋教仁报到,并在上海发起并领导了多个女子团体,与张汉英在上海筹建女子北伐队。她还组织了“女子后援会”,向社会各界募集物资钱粮送往前线;挑选青壮女子组成“北伐军救济队”,奔赴战地,救护伤兵。

1911年11月初,江、浙两省组织联军北伐。唐群英便率领女子北伐队列入江浙联军编制。同月下旬,抵南京外围时,联军主力担负攻城主战,女子北伐队和何奇伍团奉命在玄武门助攻。唐群英事先挑选8名精兵组成小分队混入城内,伺机杀死守门清兵,之后手持双枪亲率全体女兵迎面冲击,致使清廷两江总督仓皇出逃,南京胜利光复。

女子北伐队从此声名大振,“双枪女将唐群英”被传诵一时。

巾帼英雄 女权运动

1911年2月1日,在中华民国临时政府召开的庆功会上,唐群英作为“女界协赞会”代表,被孙中山誉为“创立民国的巾帼英雄”,荣获总统府“二等嘉禾勋章”。

次年4月,女子参政同盟会在南京正式成立,通过了由唐群英起草的《女子参政同盟会简章》。会后发表的《女子参政同盟会宣言书》,被时人叹为“五千年来女权之曙光”、“中国妇女运动的第一声”。

中华民国成立后,唐群英致力于培养新型女性,先后在北京、湖南创办女子学校9所、女子报刊5种。其办学热情之高、数量之多,在中国女子教育史上首屈一指。

葛健豪:培养了四位中共中央委员

葛健豪(1865-1943),出生于湘乡荷叶桂林堂,原名葛兰英,中国早期女权活动先驱、女子教育先驱、女革命家。

祖孙三代成同学

积极创办女校

1914年,葛健豪的丈夫为得一个财主500银元,要把年仅10来岁的小女儿蔡畅卖作童养媳。葛健豪极力反对,蔡和森在长沙知道后也极力反对,3个人一致认为只有用“逃婚”的办法来解决这个问题,由蔡和森把妹妹蔡畅从永丰接到长沙读书。随后葛健豪又卖掉娘家陪送的嫁妆,带着长女蔡庆熙及外孙女刘昂从湘乡到长沙读书。蔡家祖孙三代5人进省城求学,一时传为佳话。

葛健豪创办的湘乡第二女子职业学校,是劳动人民家庭的“妇女之家”。她任校长兼教导主任,经常集会宣讲时势、议论国事、谈女权解放。当时在校学生中,“放足”、留短发,提倡妇女自立自强,反对封建包办婚姻,一时蔚然成风。葛健豪还曾在长沙颜子庙办过一所平民女子职业学校,由于与中共关系密切,学校实际上成了革命者的活动场所。葛健豪亲自参与接头联络,还让党内同志在校内寄住,学员中也有许多毕业后成为革命者。

赴法留学

“老妇人,新妇道”

1919年12月,54岁的葛健豪与蔡和森、蔡畅、向警予等赴法勤工俭学。在法国勤工俭学的四年,她像小学生一样刻苦攻读法文,支持儿子蔡和森与向警予、女儿蔡畅与李富春自由结婚。葛健豪的刺绣工艺精湛,深得法国妇女的喜爱,一件可卖几十法郎至上百法郎。换来的钱,她不止是供自己和儿女们的勤工俭学,还用剩余的钱资助他人。葛健豪积极参加留法学生的革命活动,曾发起组织了“开放海外大学女子请愿队”,冲进了北洋政府驻法公使馆,迫使其作出让步。

葛健豪归国后,先在长沙安家。大革命失败后,她先后辗转于武汉、上海和老家湘乡,掩护儿女、儿媳和女婿干革命。1931年,蔡和森在广州牺牲,家里人怕她伤心,一直瞒着未让她知道。葛健豪临终前还活在儿子能回来看她的希望里。毛泽东等人在长沙时,周恩来、邓小平等人在法国时,都曾受过葛健豪的亲切关照,他们对她也十分尊敬,称其为“大家长”、“蔡伯母”。葛健豪逝世后,毛泽东为她写了“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联。

葛健豪为革命养育出了四个中共中央委员,堪称历史奇迹。葛健豪的儿子蔡和森是中国共产党创始人之一,中央宣传部第一任部长,中共第二、三、四、五、六届中央委员,第五、六届中央政治局委员、常委。儿媳向警予是我国妇女解放运动的先驱,中国共产党第一个女中央委员。女儿蔡畅是长征中年龄最大的女红军,中共中央妇女运动委员会书记、全国妇联第一、二、三届主席,中共第七至十一届中央委员,国际进步妇女运动的著名活动家。女婿李富春曾任红军总政治部副主任、中共中央秘书长,建国后任重工业部部长、国家计委主任、国务院副总理、第七至十届中央委员,中央书记处书记等。葛健豪被当时舆论界称为二十世纪“惊人的妇人”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 秋瑾 葛健 潇湘 女杰 群英

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN