青山何处埋忠骨? 探寻明末忠臣何腾蛟葬地之谜

2017-06-27 11:13 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
何腾蛟在湘潭究竟有怎样一段经历,他的尸身究竟葬于何处?

壶山上的何腾蛟墓。(记者 方阳 摄)

壶山上的何腾蛟墓。(记者 方阳 摄)

  被称为“湘潭活字典”的周磊,带我们寻访当年西禅寺遗存的老墙。(本报记者 曾明辉 摄)

被称为“湘潭活字典”的周磊,带我们寻访当年西禅寺遗存的老墙。(记者 曾明辉 摄)

湘潭在线6月19日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)一旁大树的米色碎花洒落一地,欧正霞穿着颜色鲜艳的侗族服饰,在壶山的何腾蛟衣冠冢前,深深地鞠上一躬。她的身后不远处,便是湘江。

欧正霞从何腾蛟的故乡——贵州黎平来。6月14日,她与贵州省黎平县政协的于一元、杨秀灼、杨祖华、杨南平等人来到湘潭,实地考察何腾蛟历史文化。然而,在荒芜的时间里,南明重臣、湖广总督何腾蛟的尸身,早已不知去了何处。湘潭的研究界认为,壶山上的是衣冠冢,何腾蛟的尸身,早已运回贵州黎平。而贵州黎平的研究者执着地认为,因黎平所存的也是衣冠冢,何腾蛟的尸身可能仍在湘江之畔。

何腾蛟在湘潭究竟有怎样一段经历,他的尸身究竟葬于何处?连日来,我们就此进行探访。

壶山上的衣冠冢,见证何腾蛟的忠烈

因窑湾历史文化街区项目的打造,通往陶公山的小巷焕然一新,青砖石砌成的景墙,将陶侃、何腾蛟衣冠冢圈了起来。进门处的碑记上写着:“何腾蛟墓 何腾蛟(1592——1649),贵州黎平人,南明时任兵部侍郎,总督湖广等地军务,清顺治六年就义葬此。”

衣冠冢上写着,“明阁学何忠诚公墓”。被称作“湘潭活字典”的周磊介绍,何腾蛟是南明大臣。清顺治六年,以武英殿大学士身份督师湘潭城,被清兵突袭,囚禁在西禅寺里。他誓死不从,绝食七天,被杀害在通济门外的流水桥。

关于何腾蛟在湘潭的时代背景,湘潭文史专家何歌劲介绍,1648年(南明永历二年,也就是清顺治五年),清朝己入主中国,但明朝的残余势力仍在南方存在,尤其在湖南一带,处于明清交错状态。这一年,由于大顺军李自成部李锦等十三营与南明武英殿大学士,加太子太保,授兵部尚书、督师何腾蛟谈妥,合营抗清,在湖南展开反击之战。

当时,李锦应左都督、总制堵胤锡的邀请,率部进攻由清总兵徐勇驻守的长沙,久攻不下,十一月初三这天,便率领十三家兵退守湘潭。同时,南明总兵马进忠部也转移至与湘潭邻近的湘乡。马进忠与李锦原本互为敌对阵营的部队,现在虽然要共同对付清军,但互不相容。为调节纠纷,何腾蛟率领三十名兵卒,从衡州坐船到了湘潭。

“当时,由何腾蛟主持,反复磋商,最后敲定誓师后分兵各进。”何歌劲介绍,当时决定堵胤锡率李锦、高一功等十三营渡湘江而东,走江西经吉州、袁州往南昌,增援正在打南昌的金声桓;何腾蛟率马进忠、王进才、张光翠、牛万才等滇、曹之兵攻打长沙。这个部署定下来,堵胤锡军渡江往东而去,而马进忠全师还留在湘乡,远处的兵更没有调来。驻在湘潭城的南明军队,其将领除了孤身的何腾蛟,仅有总兵马进忠、副总兵杨进喜,以及曾任清镇筸总兵、刚刚反正的马蛟麟。

而这时,强悍的三万清军铁骑己兵临城下。“1649年(永历三年已丑)的正月十二日,征伐湖广的清军主力部队在长沙渡过湘江,十七日进止宁乡道林,不意在这里俘获到了南明小股巡哨部队,获悉何腾蛟正处于湘潭空城,于是第二天就集结精锐,由西北方向直扑湘潭。南明守将马进忠溃散了,马蛟麟也趁机逃遁了。清军开始进攻北门拱极门与西门瞻岳门。标官禀报三次,何腾蛟得到清军进入城外后,设法抵挡。”

当时,南明军死守不行,只好突围。何腾蛟决定,从生湘门出走。生湘门背着来敌方向,出门即到了紧靠湘江的总市,可以直接走码头下河,登船溯流而上回衡州。

“当时何腾蛟的战马己经靠近了船只,可是攻进城池与街道的清兵追过来。他身后随从的马匹被砍翻,清兵围住了他。何腾蛟见大势己去,坦然面对,大呼道:‘我就是何督部!既然被俘,就要明明白白死,奴辈勿得凌我!’于是跳下马,随着押解他的清兵走向位于城西南的西禅寺。”

何腾蛟之死:绝食七天七夜后被斩首

在湘潭,探寻与何腾蛟有关的历史遗迹,可以说是一个倒序。对一般研究者而言,能够探寻遗迹的地方,是何腾蛟墓。研究再深入,便会从何腾蛟死后的衣冠冢,追寻到他临死前待过的地方。这两个地方,一个是西禅寺,一个是通济门。

当年,何腾蛟被抓后,被关在西禅寺里。西禅寺的遗址,位于城正街,如今临近一处汽车美容洗车点。西禅寺早已拆除,周磊带领我们前往,发觉如今只留存一堵墙,墙灰剥落的地方,依稀可见当初的青砖。

何歌劲介绍,何腾蛟当时被抓后,他连连用手掌击地,连呼可惜,两个手掌都拍烂了。为了劝降何腾蛟,清军统帅济尔哈朗亲自上门,但何腾蛟坐而不答。

清兵想尽了办法,又让何腾蛟的旧部、长沙总兵徐勇,曾经有恩于何腾蛟的佟图赖,曾任何腾蛟部下中军总兵的董英等人分别前来劝降。

“何腾蛟见到徐勇开口便骂,徐勇坚持多方优待老上级,何腾蛟仍然纹丝不动,说:‘你们何必吝惜一把剑!’而听说佟图赖固山到了,何腾蛟马上下拜,说:‘听说公在武昌,妥善地对待我的母亲,应该答谢。但是,我并不是想私下结交您啊。’佟图赖的劝说还是没有成功。”何歌劲分析当时的细节。

不愿意被劝降,何腾蛟开始绝食。“坚持了四天后,他口渴得厉害,当时西禅寺的一个老和尚问何腾蛟有什么需求,何腾蛟让他取一缽子干净的水来,并说一定要易俗河地段的江中水,说易俗河水是明朝的土地流出来的,干净。”

何腾蛟绝食七天,人还没有死,强挺着脊梁而坐,气息奄奄欲绝。徐勇叹了口气,说这是忠义大臣,早一点成全他好了。于是,何腾蛟被带出通济门。

“城门口有一条流水沟,沟上有一座桥,就在桥边的土坡上,何腾蛟被刀斩,尸首分离。”何歌劲讲述。

关于何腾蛟的死亡方式,贵州省黎平县流传另一种说法。当地认为,何腾蛟是自缢而亡的,并留下了一首七律绝命诗。“天乎人事苦难留,眉锁湘江水不流。炼石有心嗟一木,凌云无计慰三洲。河山赤地风悲角,社稷怀人雨溢秋。尽瘁未能时已逝,年年鹃血染宗周。”他用诗歌来表达亡国的悲痛心情和至死不渝的民族气节,及对祖国人民和三湘父老兄弟的深切怀念。

如今的通济门所在地,临近湘江,正对着河东的“湘潭之光”红色雕塑,已成为河西沿江风光带的一部分。站在江畔,湘江水滚滚而流,关于何腾蛟的历史,也逐渐消隐在历史长河中。

后来,何腾蛟殉国的信息传到南明永历皇帝那里,他痛哭倾诉。因为何腾蛟殉节在中湘,追赠为中湘王。

何腾蛟之谜:最终葬于湘潭还是贵州黎平?

时间绕回来,回到何腾蛟的尸身归葬之谜上来。

贵州黎平研究界与湘潭的说法有所不同。贵州省黎平县政协的杨祖华称,如今贵州黎平也有一处何腾蛟墓,但同样是衣冠冢。他们猜测,何腾蛟的尸身可能就在湘江之畔。而何腾蛟的尸身究竟藏于何处,目前仍是一个谜。

周磊称,何腾蛟被杀后,遗骸最初被西禅寺的一个老和尚,推倒一面土墙,就地掩盖了起来。

随着何腾蛟被杀的消息传播开来,事情有了新的进展。何歌劲补充,何腾蛟部将、胡一青的副手、武冈都督同知张熙宦,得到消息后来到到湘潭,发现何腾蛟己死。他化装见到了老和尚,老和尚把他领到了流水桥,收起了何腾蛟的尸骸,把他埋葬在今天所称的壶山。他在葬处暗暗地放上石块作为标记。后来,他又寻找到了何腾蛟的头颅,专门用一个木盒子装起来,偷偷地埋藏在坟前一处酒家的后院里。张熙宦从此变身为僧,也穿起了和尚服。他每次到酒家来饮酒,总要大声号哭着拜佛,酒家对此毫不知情。“当时知道这个事的,一个是老和尚,一个是曾任湘潭守备曾启先。”

1665年(康熙四年),时间过去了17年,何腾蛟的嫡孙何凯,从贵州来到湘潭,并找到了张熙宦。他们打开何腾蛟的头颅埋葬处的木箱,发现何腾蛟的双眼仍然睁开。后又打开尸身埋葬处,发现里面有一具尸骸,何腾蛟盘腿坐姿,都督印鉴还在怀里。于是,他们将尸首合为全身,装进棺木里,改葬在一块高地上。

时间推移,又过了9年,到了1674年(康熙十三年),何腾蛟的族子何之玉再次来到湘潭,在禀明当局得到允许后,将何腾蛟遗骸并棺椁迁回家乡贵州黎平安葬。

那么何腾蛟在湘潭的衣冠冢是何时建造的呢?何歌劲称,民国早年,窑湾壶山上的何腾蛟墓,是由唐桂芳与陶逄炳发起修建的。一同修建的,还有晋代陶侃的衣冠冢。这在原清四川提学使赵启霖的文字中有所记载:“去冬,唐桂芳来信,请写陶、何二公墓额,并为碑记。昨又函催,据云,陶、何二墓在唐兴寺右侧壶山,两墓距五六尺许。陶墓相传为衣冠葬处,近据转运局长陶逄炳所言,考之陶姓族谱,公实葬潭邑。去年桂芳与逄炳行至墓所,见胜迹芜废,倡议兴修。由逄炳商之陶氏八邑总祠,捐国币二百元动工发冢,棺木形象犹存,原棺漆皮结于土面,遂未深掘,仍用三合土封筑。何墓发视,绝无所见,颇不可解。二墓竣工之后,立墓亭以壮瞻仰云云。”这便是何腾蛟墓与陶侃墓的修建由来了。

在湘潭民间,流传有守墓的故事。几年前,从望衡亭往前走不远,湘江边有一处老郭茶馆。除了卖两块钱一杯的茶,老郭还有“陶公山守墓人”的称号。老郭介绍,陶侃的衣冠冢建成后,陶氏族人一直安排了守墓人,最后一名守墓者,人称“陶三老倌”。“陶三老倌”临终前,将守墓的事托付给了他的父亲。于是,郭家人笃诚守墓,直到1982年市政府将陶侃墓定为文物保护单位。

因陶侃墓和何腾蛟墓相邻,老郭家守墓时,便一同看守。“半夜听到窸窸窣窣的声音,疑心有人盗墓,便立马爬起来看。”几年前,老郭家住在狮子口巷,背靠壶山,因挨得很近,一举一动都能听到。

被称作“湘潭活字典”的周磊认为,何腾蛟墓与陶侃墓的守墓,实际上并不存在。“墓地下方都是石头,地面上建造的是棺木一样的墓,衣冠冢是用糯米浆和着沙子,再将卵石按上去。”他分析,这种衣冠冢的造型,在湖南都比较少见。别的地方,仅在长沙的岳麓山见到有两处。

最初的墓庐早已没有踪迹。如今,随着窑湾历史文化街区项目的推进,两个衣冠冢外围,分别砌有麻石石柱围栏。在它的一侧,建有带窑湾民居特色的墓庐,古色古香。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 忠骨 青山 忠臣 何腾蛟

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN