名优校长故事----谭鼎铭:办一所让师生一辈子感恩的学校

2017-06-15 11:21 来源:湘潭日报 作者:胡美玲 漫君编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

铭

校长语录:

课程就是学校的核心竞争力。——谭鼎铭

在湘潭市示范性综合实践基地校长谭鼎铭的办公室,挂着一幅写有“进则兼济天下,退则独善其身”的字画。谭鼎铭对这句话的理解是:人的一辈子很短暂,无论处在什么样的环境和位置,都要有一份独善其身的自律,遇到合适的机会和平台,更要倍加珍惜,有所担当、有所作为。

在教育岗位辛勤耕耘的27年里,谭鼎铭一直以实际行动践行着他对这句话的理解。同时,他淡泊名利,时刻以座右铭“不求名垂青史,但求无愧于心”来勉励自己不忘初心、砥砺前行。

锐意进取 博采众长

1968年,谭鼎铭出生在韶山一个农民家庭,从小父母就对他的学习严格要求,希望他通过读书走出农门,摆脱家庭的困境。1991年,这一梦想成真,谭鼎铭大学毕业分配到市四中,成为一名吃“国家粮”的城里人。

在市四中工作的9年时间里,谭鼎铭从一名普通的任课老师,逐渐成长为教务处主任和湘潭市首届地理骨干教师。

1999年,在教学和管理方面都取得一定成绩的谭鼎铭独自南下闯荡。在一年的时间里,他就像海绵一样不断汲取沿海城市先进的教育、教学理念和方法。2000年,他带着这些收获返回湘潭,成为市一中教师队伍中的重要一员。

攻坚克难 引领发展

深耕十七载,一朝迎蝶变。2007年6月,益智中学脱离市一中开启民办教育独立办学时代,谭鼎铭被任命为校长。

可这个校长并不是那么好当的,办学初期的艰辛,如今依然历历在目。“我们仅有50万元的办学经费和500个学生,没有任何教学设施设备,老师也严重不足。”再加上没有管理民办学校的经验,谭鼎铭感觉压力山大,好在父母从小就用实际行动教会了他不向命运和困难低头。

“没老师就赶紧招聘,没资金购买教学设施设备,先跟市一中借。不管怎么样,一定要先确保开学。”2007年的那个暑假,带着对教育的执着和一定要把益智这个品牌继续办下去和办好的决心,谭鼎铭和22位老师拧成一股绳,没日没夜地扑在学校里。当年8月28日,益智中学如期揭牌开学。那一天,站在校园里,听着孩子们的朗朗读书声,谭鼎铭感觉到前所未有的舒心。

学校办起来了,可怎样才能引领学校高位发展?2009年和2014年,历经两次重要的学习之后,谭鼎铭对教育有了更深刻的认识和理解,他先后在学校提出了“为学生一生幸福奠基”的办学理念和“课程就是学校的核心竞争力”的办学思想。益智中学也因此成为在湘潭实施幸福课堂教学的典范和国家课程校本化改革实践的先锋,学校办学实力不断增强,品牌效应也进一步彰显。

勇于担当 努力作为

2016年,当益智的品牌越来越响亮的时候,年近半百的谭鼎铭却毅然接受新的挑战,离开益智赴市示范性综合实践基地担任校长。当时,综合实践基地的发展、运营在国内并没有多少现成的经验可以借鉴,但作为一位有思想的资深教育人,谭鼎铭认为教育的发展万变不离其宗,课程始终是根本。

经过短短半年时间的筹备,当年9月26日,市示范性综合实践基地在省内率先建成并投入使用,创造了实践基地建设和运行的湘潭经验。现在基地已运行8个多月,接待学生4万余人次,其军事化的管理、开放性的课堂、多元化的活动,受到了学生、家长和学校的高度好评,同时吸引了全国各地的同行来参观、学习。

虽然明年就要迈入知天命的年纪,但谭鼎铭仍将栉风沐雨,不忘初心,继续为自己的教育理想——办一所师生一辈子都感恩的学校而奋斗。

示范性综合实践基地协办

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名优 校长 故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN