【这里是湘潭】洗脚桥:因明正德皇帝在此洗脚而得名

2017-06-13 15:51 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
熟悉湘潭历史的人都知道,现实中的“洗脚桥”并不是一座桥,而是一个有着丰富历史故事的地名,位于雨湖区城正街。相传,明正德皇帝朱厚照南巡时,经过湘潭古城一湾清澈溪水处歇轿洗脚,故此而得名“洗脚桥”。

湘潭在线6月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)清末,在湘潭坊间广为传唱的《湘潭景》里,有句歌词这样写到:“洗脚桥,莫大意,走路定要过点细。正德洗脚把名留,这座桥名有来由。”

熟悉湘潭历史的人都知道,现实中的“洗脚桥”并不是一座桥,而是一个有着丰富历史故事的地名,位于雨湖区城正街。相传,明正德皇帝朱厚照南巡时,经过湘潭古城一湾清澈溪水处歇轿洗脚,故此而得名“洗脚桥”。

除皇帝的传说外 这里的豆腐脑远近闻名

一般市民找寻洗脚桥时,极易被名字“忽悠”。这个因历史传说而闻名的地方,经历数代变迁后,旧址已不复存在。

作为原湘潭县政府所在地,洗脚桥曾有过短暂的繁华期。岁月流转,随着城市中心的东迁,加之老城发展等诸多原因所限,如今的洗脚桥成了城中名副其实的棚户区。

其实,洗脚桥除了正德皇帝洗脚的传说外,还有一样东西很出名,那就是豆腐脑。走访期间,至今仍生活在洗脚桥一带的部分老人,还能清楚地向我们讲述一则知名度颇高的关于豆腐脑的故事。

据相关资料记载,嘉庆年间,住在洗脚桥附近的王姓男子娶了个聪明漂亮的媳妇。这个媳妇不仅生得漂亮,制作豆腐脑也是一绝。

“豆腐脑首先讲求嫩;其次是结实,好的豆腐脑用根竹筷子插在里面都不会倒。”居民们引述称,豆腐脑的制作工艺比豆腐要复杂得多。起初,王媳妇的手艺并不好,但她肯学肯钻研,琢磨出了一套制作豆腐脑的独门技艺。

光阴似箭,年轻的王媳妇变成了王婆婆。随着名声日益扩大,王婆婆豆腐脑的香味十里相闻,来她店里吃豆腐脑的人涵盖了达官贵人和赤脚平民。善良的王婆婆后来把这门手艺传给了洗脚桥一带的人们。如今要问湘潭哪里的豆腐脑最香、最嫩,人们第一时间想到的还是洗脚桥。

多位名人的故居所在地

翻阅洗脚桥的历史,一系列对近代中国产生巨大影响的人名赫然映入眼帘。如,清末榜眼龚承钧就建宅于洗脚桥;洗脚桥旁的“翰林围子”,曾是抗日战争中的烈士黄君珏的寓所,中国第一位女高音歌唱家黄友葵的家也位于其内。

地方史学者周磊介绍,黄君珏早期在湘潭的几处住所中,位于湘潭经开区红星村的房屋已拆除;而位于雨湖区洗脚桥旁的老宅,其最明显的标志就是院中有两棵挺拔的玉兰树。

“百团大战时期,黄君珏曾冒着枪林弹雨将报纸送到前线彭德怀副总司令手中,创造了战地新闻史上的一个奇迹。”周磊说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 皇帝 洗脚桥

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN