| | |
很多人都知道,平政路237号曾有一家巫家拳武术馆。作为巫家拳第六代传人,老馆长张永生的名头当时在业内很响,人送外号“寿坨子”,这便是现馆长张勇的父亲。因为热爱巫家拳并想将其发扬光大,张勇的父亲在1997年5月创办了这所武馆,不仅在湘潭带了诸多弟子,还在全国各地比赛中拿到不少奖项。

平政路63°系列之五

十总码头站不完的“桩子”成就了这家二十余年的巫家拳馆

摄影/熊汉泉 文字/Sunny

很多人都知道,平政路237号曾有一家巫家拳武术馆。作为巫家拳第六代传人,老馆长张永生的名头当时在业内很响,人送外号“寿坨子”,这便是现馆长张勇的父亲。因为热爱巫家拳并想将其发扬光大,张勇的父亲在1997年5月创办了这所武馆,不仅在湘潭带了诸多弟子,还在全国各地比赛中拿到不少奖项。

1977年4月,张勇降生在这个武术之家,从4岁起就“被迫”跟随父亲到十总码头上“站桩子”,顺理成章地成为了巫家拳第七代传人。2012年父亲突发心脏病去世,张勇义无反顾辞去在湘桥公司的工作,将巫家拳馆继续办了下来。如今,在张勇的教导下,每年都有两三百名弟子学习巫家拳。

小孩子贪玩又贪睡,起初张勇每天被父亲从被子里抓出来练武,总是有些不情不愿。到了小学阶段,张勇会邀几个一起练武的小伙伴,瞒着家长们到河边主办“比武大会”,谁输了就得背赢了的人走一圈,累了后便在河边烤红薯。就这样,练武术的孩子找到了玩乐的兴趣,倒也把单调的习武变得有趣起来。

80年代初,电影《少林寺》全国热映,时年7岁的张勇瞬时被电影里虎虎生风的拳路吸引,特别好奇为什么别人打拳会有风声。回到家里,张勇便追着父亲问原因,父亲二话未说立马脱掉外衣打了一套拳。父亲挥舞的拳头带着风声穿过耳边,腾空跳跃的身姿十分潇洒……电影里的场景和父亲的身影重合,张勇对父亲的崇拜油然而生,也对巫家拳的魅力有了更深的体会。

巫家拳是湖南流传较广、群众喜爱的一个有独特风格的拳种,在湘潭练习巫家拳的民众颇多。巫家拳既有少林拳术的各种攻防手法,又有武当内家拳法的刚柔并济,讲究交手不离七孔,手打三分,脚追七分;乘空而进,见隙必攻;手进身进脚相随,意动气动劲亦动。

“习武是一种锤炼毅力的方式,往往可以改变一个人的生活习惯,也能培养吃苦耐劳的精神,更重要的是可以让巫家拳的文化得到很好的传承。”张勇说,巫家拳传艺崇尚武德,有“狂妄、轻浮、忘恩负义之徒不教”的戒律,这种朴素的生活哲学在快节奏的现代生活里显得特别有意义。

近几年,张勇谢绝了一些不必要的社交,积极寻师访友,与少林寺、武当山等各大门派的高手交流,以此提升武术水平。2016年5月,张勇更是受湖南省武术协会的邀请,参加了中韩演武大会。

更多时间里,张勇把心思放在了孩子们的武术教学上。小朋友初始学武都会有些不情愿,张勇便把他们带到江边或者公园,通过趣味性的对抗练习、讲述一些有趣的故事激发孩子们的热情。小朋友们也慢慢从“要我练”变成了“我要练”,每天努力地练习不仅磨炼出了坚毅的品质,也慢慢地在各类比赛中多次获奖。

平政路上的幼年,在张勇眼里是父亲拖他出被子的不情愿,是十总码头站不完的“桩子”;平政路上的童年,在张勇眼里是和小伙伴“比武大会”的“耀武扬威”,是《少林寺》里虎虎生风的拳头和身影……而如今的平政路,在张勇眼里是父亲武馆二十余年的见证,也让他拥有了“把巫家拳发扬光大”的决心。

平政路的拆迁,不仅仅是城市发展的大跨步,同时也让子承父业创办的武馆、街道边的面馆、臭豆腐摊位、槟榔作坊、小时候捉迷藏的小巷……消失在历史的长河里。

“平政路上的武馆消失了,但武术对于我来说永远也不会失去。”张勇说,作为巫家拳第七代传人,他考虑在别的地方开一家武馆,将琴棋书画融入武馆,继续传承巫家拳、传承中国文化。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 巫家拳 张永生 平政路

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN