| | |
窑洲是一个位于昭山示范区易家湾老街与仰天湖之间的泥洲,与湘江岸线相连,曾住居过100多户人家,其烧制砖瓦历史始于南宋时期。从“十大窑厂”,到解放后有窑业工会、窑业手工业合作社、易家湾机瓦厂……即使时光在不断流逝,但窑洲这片土地却始终与“窑”联系在一起,有着它独特的独属往事。

91岁的袁怀芝为我们演示如何制作青瓦。

91岁的袁怀芝为我们演示如何制作青瓦。

窑洲古窑的青砖青瓦的老房子

窑洲古窑的青砖青瓦的老房子

湘潭在线6月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 摄影 罗韬)窑洲是一个位于昭山示范区易家湾老街与仰天湖之间的泥洲,与湘江岸线相连,曾住居过100多户人家,其烧制砖瓦历史始于南宋时期。从“十大窑厂”,到解放后有窑业工会、窑业手工业合作社、易家湾机瓦厂……即使时光在不断流逝,但窑洲这片土地却始终与“窑”联系在一起,有着它独特的独属往事。

6月2日,我们随熟悉昭山地方历史的学者方欣文,以及窑洲社区的工作人员周佳,一起走进窑洲古窑。

老窑今何在?

从昭山示范区窑洲社区旁的易家湾老街往南过朝阳桥,靠近湘江边有一条街,这便是曾经红极一时的窑洲古街。走进古街,只看到稀稀落落几户人家。我们走进烧窑世家周炳炎的家,凑巧周老不在,他的夫人余奶奶出面接待。

余奶奶介绍,他们家是窑洲现存有窑且自己烧制砖瓦的世家,祖上原居住在昭山镇的红旗村。大约道光年间,老公的祖先迁到窑洲,家中5代人都与“窑”结下不解之缘。老公周炳炎更是从10多岁开始到砖窑厂做事,一直做到60岁,这一辈子都在和泥土、窑火打交道。

余奶奶带我们参观了她家周围的砖窑,因多年未使用,砖窑附近长满树枝和杂草,进去观看有难度,我们只能站在外面。远看砖窑,外部均由青砖堆砌而成。“是用青砖打的地基,所以很牢固。每次涨大水,不少窑子都会被水淹,但很少会倒塌。”余奶奶说,以前最忙碌的时候,家里需要雇佣二三十个工人,一旦开窑,砖窑里的窑工便在这里日夜忙碌。

“上世纪90年代,1万片瓦,可以卖到1200元。”余奶奶说,这一带的人基本都靠烧窑养家。

湘江的“恩赐”成就窑洲窑

从周老家再往前,我们来到91岁高龄的袁怀芝家。袁老告诉我们,他们家附近有一处古窑,即现存的3号古窑,在解放前属于一个叫罗义顺的人,之后归属于公家。而他从14岁直到70多岁,都在做砖瓦。

窑洲的砖窑之所以这么多,是由于独特的地理环境决定的。

方欣文告诉我们,千百年来湘江水的涨落让窑洲潮泥沉积,粉细粘稠,泥质特别好,是制砖和做瓦的最佳原料。在古代,砖瓦属于大宗货物,陆路运输困难,成本极高,效率很低。易家湾顺水至长沙则是天然黄金运输线,为窑洲向城市供货提供了必备条件。加上窑洲制砖历史悠久,质量一流,汇集了大量的工匠,正是历代朝廷征调砖瓦的最佳选择。

关于窑洲的文字记载,是这样描述的:“由无数次洪水带来淤泥沉淀而形成的泥洲。这里历来以生产青砖、青瓦而闻名于长沙、湘潭、株洲等地,因此得名窑洲”。 明末清初有汤益盛等几家砖窑,清中后期,胡子沛、罗光喜等10人先后在窑洲新建砖瓦窑,成为窑洲窑业史上有名的“十大窑厂”。到了民国三十五年(1946年),由邓汉东为首,组织了12人入股,新建了一座砖瓦窑,当时称之为“十二旭”。与此同时,吴汉清也兴办了一个窑厂,具有一定规模。到这时,窑洲上的砖瓦棚一个挨着一个,烟囱林立,窑洲的烧窑业极具规模。

窑洲匠人为国防建设出力

值得一提的是,在袁老家,我们还听到了一段窑洲古窑的往事,与我国国防建设有关。袁老告诉我们,1953年,一场轰轰烈烈的支援海南国防建设的活动展开。易家湾窑业工会号召窑洲人民热情响应,踊跃参加。他和蒋启元、袁冬明、朱文钦等9人组成砖瓦烧制小组,加入到支援海南国防建设的大军。炎热的海南岛环境恶劣,但他们没有退缩,而是一门心思投入到烧制砖瓦的工作中。

袁老说,他们烧制的砖瓦主要用来建设驻海南部队的营房和军事防御设施,那些日子虽然辛苦,却是他这辈子最光彩的一段时光,“因表现突出,我们受到海南军区后勤部的表扬”。

在窑洲,像周老和袁老家附近的这种古窑原来有10多座。后来,随着现代制砖业的发展以及新建筑材料的使用,不少窑子被荒废倒塌,早两年搞征拆时又拆掉3座,如今剩下的古砖窑已经不多。作为昭山示范区的一部分,这里的居民都希望它能越变越好。有文史专家也希望,在开发建设窑洲的同时,能将部分保存完好的百年古窑保留下来并修葺,让其成为一个旅游景点,融入到昭山旅游的规划中去,让这一有着独属往事的地方保留下来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 窑火 古窑 往事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN