【这里是湘潭】三义井:一口井,一段史,不了情

2017-06-09 15:41 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:谭希 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
乾隆二十一年,有首竹枝词闻名湘潭坊间。词曰:“西禅井水试梅浆,西禅游人六月凉。义井泉甘真应冽,原来不及此泉香。”词中提到的“义井”,即为湘潭人所熟知的三义井。实际上,三义井不仅是一口井的专称,它还是一个惯用的历史地名。

湘潭在线6月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)乾隆二十一年,有首竹枝词闻名湘潭坊间。词曰:“西禅井水试梅浆,西禅游人六月凉。义井泉甘真应冽,原来不及此泉香。”词中提到的“义井”,即为湘潭人所熟知的三义井。实际上,三义井不仅是一口井的专称,它还是一个惯用的历史地名。

6月3日,我们走进雨湖区城正街附近的三义井一带时,古朴气息扑面而来。和周边的现代建筑相比,这里格外沉静。从巷子两边部分保留至今的民居里,你还能依稀闻到些许老湘潭的味道。

关于三义井的地名,光绪刊《湘潭县志》里有这样一段叙述:“县廨东复有‘三义井’,大旱不涸。云本何氏家井,割以济人。按‘三义’之名,里俗以祀蜀将张桓侯,屠人公祠盖因以名,若何氏义井,不得云三也。”

至于为何何氏义井要以“三义”为名,地方史志专家何歌劲告诉我们,义井本为何氏家井,因割以利人而成为“义井”。除此之外,又因为井口为三,而俗呼为“三眼井”,后来以音近再称作“三义井”。再到后来,“三义”便引申为“乡老”、“官长”、“商贾”三者称义,文化色彩更浓。

经介绍,我们在距离三义井原址对面约200米的某小区,找到曾在三义井旁生活了半个多世纪的刘明飞。他告诉我们,近两年,为支持城市建设的需要,三义井附近绝大多数居民已迁往他处。和我们说起三义井的故事时,他颇为骄傲地提到了一个人:毛泽东。

“我听祖上的人说,毛主席曾在这里居住过,而且还在三义井洗过澡。”刘明飞介绍说,在现存的湖南省立第四范学校1913年学生名册中,毛泽东名下注明的通讯处正是“省城三泰街彭福泰或湘潭三义井毛福昌”。

“这里位于城里头的黄金位置,加之又有著名历史人物生活的经历,过去可不是一般的热闹。”刘明飞透露,他曾听爷爷讲,三义井一直使用到二十世纪七八十年代,后来才被封闭。经历历史变迁,三义井虽已告别了过去的繁华,但出于一份沉甸甸的感情使然,他们一家四口至今仍不愿离开这里。

在三义井周边的工地采访时,我们看到,一些早已搬离了三义井的原居民,时不时的骑着电动车或步行来到原来的住所位置。在他们面前,轰鸣的挖掘机声、房屋倒地时砖块的碰撞声、以及那些立于废墟一隅的残余建筑,仿佛能带来某种心灵上的慰藉,让他们思念过往又期盼未来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 三义 湘潭 一口 段史

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN