湘潭:科技良方医治“污染病”

2017-06-07 15:45 来源:湘潭在线 作者:谭涛 杨胜辉编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 杨胜辉)在工业发达的今天,科技与环境的关系越来越密切,从PM2.5治理到重金属污染防治,科学技术已经融入到污染治理的每一个环节。近年来,湘潭深入实施创新驱动发展战略,主动践行新发展理念,全面推动以科技创新为核心的全面创新。

科技项目破解污染难题

目前,湘潭规模养殖发展迅速,但畜禽养殖粪便却成为了企业的老大难问题,因为粪便不仅处理成本高,同时还容易造成环境污染,这制约着整体产业的健康发展。令人欣喜的是,湘潭辉昇环保设备制造有限公司(以下简称“辉昇环保公司”)正在逐步解决这一问题,科研人员希望能找到粪便的“价值”。

辉昇环保公司的工作人员告诉我们,他们采用固液分离、气浮分离、厌氧、曝气、消毒杀菌等系统性技术,对猪粪实行减量化、无害化、资源化、生态化处理,集成解决养猪场带来的猪粪污染。项目实施的第一年,粪便中的五日生化、悬浮物、化学需氧量、 氨氮、总磷等指标污染物排放标准都远远低于畜禽养殖排放标准。接下来,他们计划将粪渣分离处理后的新物质做成有机肥,同时经过复式干馏法,将剩下粪渣变成活性炭、生物质炭。

在科技项目的帮助下,辉昇环保公司正一步步攻克技术难题。这样的例子还有很多。湘潭每年发布的科技项目申报指南里,着重突出了资源环境领域项目,其中涵盖“废弃、废水、废渣资源化和减量化技术;生活垃圾、废弃电子产品等废弃物综合处理技术;湘江流域重金属污染治理与修复技术”等。数据显示,2013-2016年期间,湘潭共支持18个环境保护有关的科技项目,投入市本级科技经费236万元。期间,一批污染难题得到解决。

科技平台升级绿色动能

新材料是湘潭重点发展产业之一,海泡石因为储量巨大、用途广泛,自然成为了其中的“新秀”。为了推动海泡石走向市场,湘潭建立了湘潭市海泡石功能材料工程技术研究中心。随后该中心在高纯海泡石制备、除甲醛净化材料制备、光催化自分解净化材料制备、重金属污染治理、环保涂料开发、生态胶合板海泡石功能添加剂等深加工技术方面均取得技术突破。

在科技平台的帮助下,海泡石产品的含金量越来越高。据了解,湘潭将围绕海泡石应用建立海泡石新材料专业园区和初步完成海泡石在环保领域、石油领域的产业布局。到2025年,预计实现园区海泡石工业总产值50亿元,利税12亿元,就业人数1万人。规模以上企业达到20家,主营业务收入超过5亿元的企业3家以上,超过2亿元的企业5家以上。

市科技局相关负责人表示,为了进一步扩大科技的环保支撑能力,湘潭已建设了“湖南省皮革工程技术研究中心”“湖南铁合金清洁生产工程技术研究中心”“湖南省铅锂电池资源高效循环利用工程技术研究中心”等平台,这一批产学研技术创新平台犹如加速器,提升了产业的发展速度,有力支持了“两型”科技成果在基层的转化应用。

科技供给助推区域发展

立足全市发展格局,科技引领作用也在不断凸显。湘潭市第十二次党代会之后,吹响了“创新引领 开放崛起”的号角,供给侧改革的步伐明显加快,正在推动地方实现有质量、有效益、可持续的发展。

湘乡市是长株潭城市群的重要工业基地,然而长期以来其重化工产业结构对城市环境造成了污染。随后,在科技部门的引导下,湘乡成功获批国家级可持续发展实验区,并成功申报了一批与环保有关的国、省级科技项目,如“LDM脉袋除尘器”“钢铁烧结生产节能与烟气脱硫关键技术及装备的研发和工程示范”“硅锰合金电炉自动控制研究与示范”“高档皮革清洁化集成技术产业化”“米胚油新技术研究及产业化示范”等,这些项目有效地促进了老工业区节能减排、皮革工业技术升级和特色产业基地创建。

同时,湘乡还成为了我省首批科技惠民计划试点。期间申报的“湘乡市居民饮用水安全保障技术应用示范”项目,重点建设了湘乡市“水质监测网”和“企业重金属排放监测网”,组织实施湘乡市重金属污水处理示范工程和饮用水安全保障示范工程,通过“两网两工程”的建设,实现对重金属污染排放企业的实时监控,建立市域饮用水安全保障的长效机制,确保湘乡城区及污染区域的居民和村民喝上安全优质的自来水。

湘乡并非可持续发展的特例,目前韶山市获批国家级可持续发展试验区,湘潭县获批湖南省可持续发展试验区。湘潭三个县、市经过多年的可持续发展试验区建设,形成了不同类型、各具特色的发展模式,涌现出了一批成功典型,在推动两型社会建设、转型发展、城乡统筹等方面取得了明显的成效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN