2017年湘潭科技活动周:好戏连台 展示创新元素

2017-06-07 15:44 来源:湘潭在线 作者:谭涛 杨思超编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线6月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭涛 通讯员 杨思超)从趣味十足的亲子活动、机器人表演,到贴近产业的科技下乡、科技成果展示,在刚刚结束的科技活动周中,湘潭宣传、科技、教育、科协等部门分工协作,为市民打造了50多套科普大餐。系列活动不仅丰富了市民的休闲生活,更展现了湘潭的创新元素,向民众传播了创新精神。

科技新苗茁壮成长

在今年的科技活动周中,科技竞赛成为青少年最喜爱的活动之一。在湘潭市第四届青少年科技制作大赛上,来自全市20多所小学的600多名学生参加比赛,小选手们根据组委会提供的器材,现场制作了各种各样的设备模型;在湘潭市第六届青少年机器人竞赛中,来自市内22个学校、两个培训机构的283支队伍参加比赛,选手们展示自己的科技创意、发明、想法;在湘潭市首届青少年DI大赛中,学生们自己讲废旧物品制作成道具、服装等装置,并完美地将科技制作和短剧完美地融合在一起。

为了鼓励青少年开展科技创新活动,湘潭还开展了系列科普活动。期间,科技部门通过科普展板、“壁挂科技馆”与青少年宫文化艺术表演、“科普大篷车”、航模表演、机器人表演、科普展示秀、科技制作体验相结合,分别到雨湖区湘锰小学、岳塘区红霞小学开展“流动青少年宫、科普大篷车”公益宣传活动,为学生送上了一场科技盛宴。“科普大篷车”的展出融科学性、知识性、趣味性、参与性于一体,被称之为“流动科技馆”,内容涉及力学、光学、电磁学等多种基础学科,为全市青少年提供了一个优质科普平台。

科技要素全面开花

为了让市民感受到了湘潭创新变化,此次科技活动周密切联系全市中心工作。5月21日,市规划展示馆举办“回顾历史、感受巨变、展望未来”规划科普活动,“通过寻宝”有奖问答、“壁挂式科技馆”展出等体验式活动,让市民了解到城市规划知识。5月27日,市产业集团在万达广场举办“产业兴邦、科技强国、创新圆梦”海泡石特色科普活动,活动通过歌舞表演、现场实验、互动游戏、知识问答等方式,向市民普及了海泡石的基本知识,宣传天然无污染的健康生活理念。

市科技局工作人员介绍,科学与社会紧密相连,不仅可以为经济发展提供动力,更可以为健康生活指引方向。因此,科技活动周密切联系群众实际需求,突出生活、生产的全面支撑。期间,湘潭开展大型科技下乡活动,湘乡市组织来自省园艺研究所、省水稻研究所、大专院校的专家教授与湘乡28个省定精准扶贫村开展科技精准扶贫座谈;湘潭县组织科技特派员到射埠镇白水村开展扶贫技术培训,培训采用理论与现场操作相结合的方式,主要培训油莎豆、水稻种植新技术

为了树立科学的生活观念,湘潭还广泛开展了科普进社区活动。雨湖、岳塘各乡、街道、社区、中小学校通过科技展览、科普咨询、科技服务、科普报告、科普志愿者行动、开放学校科技场馆和实验室、科普节目汇演、演练等多种多样、活泼有趣的活动形式,让科技科普知识“进校园、进社区、进企业、进乡村”,为居民提供了一系列便民公益服务。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN