和而不同 平以致远----记湘潭市和平小学

2017-05-24 17:08 来源:湘潭在线-湘潭日报 作者:张红斌编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20170524170403

这是一所始建于1942年,有着75年历史的小学,校名为前党和国家重要领导人华国锋同志所题写。

这是湘潭市教育局唯一直属的、有着深厚文化底蕴的一所小学。特别是近二十年来,学校先后荣获首批“全国现代教育技术实验学校”“全国小语教改实验先进单位”“全国语言文字规范化示范校”“全国规范汉字书写教育特色学校” “全国美术教育改革实验学校”等荣誉称号,更是迄今为止全市中小学中唯一的全国教育信息化试点学校。

这所学校,就是湘潭市和平小学。

湘潭市和平小学秉持“以人为本,追求卓越”的办学理念,以“励志、尚美、乐学、求美”为校训,树立“和而不同,平以致远”的校风,一代又一代“和平人”共同奋斗,让祖国的幼苗茁壮成长,也铸就了学校独具特色的教书育人之路。

“和平文化”引领发展

文化,是一个民族的血脉,也是人们的精神家园。

一所内涵丰盈的学校,往往是承载着独具特色的校园文化而前行。

湘潭市和平小学恪守“以人为本,追求卓越”的办学理念,弘扬“忠诚、担当、和谐、创新”的和平精神,以文化引领发展,以创新打造特色,以品牌彰显实力。

优秀的校园文化,从来就是和德育工作分不开的。

市和平小学历来重视加强德育环境建设,精心设计和组织开展了内容丰富、形式多样、富有吸引力的校园文化活动,如大队主题活动、中队主题活动、国旗下的讲话、文明示范岗、班级文化建设评比、课间操的创新点评等。

特别是每天的课间操点评,学校教师结合学生日常行为习惯的表现,穿插德育美文、名人名言、经典德育小故事等,形式多样,坚持不懈,在潜移默化中浸润学生心灵,引路他们的人生。

学校还通过校园文化长廊、橱窗、文化墙的构建,让经典古诗文、名人名言、好书佳篇、优秀传统童谣等随处可见,让校园的每一个角落,都形成德育教育的良好环境和氛围,从而达到教育无痕、润物无声的效果。近两年,学校被评为全国和谐校园、湖南省“书香校园”。

特色教育成效显著

特色教育体现着一个学校与众不同的教学理念、教学方法和所取得的别具一格的教学成果。市和平小学倡导“传承、开放、亲和、艺术”的教风和“勤学好问,博学善思”的学风,通过“幸福课堂”“乐学乐考”“传承国学”“弘扬书法”等各有特点的教学模式和活动,让特色教育尽显特色。

创建“幸福课堂”,让师生乐在其中。针对小学生普遍学习负担过重,市和平小学提出“轻负高质”的教学理念,坚决摒弃靠拼时间、体力,搞“题海战术”等来提高学生考试成绩的做法,明确“功在课前,效在课内”,向课堂四十分钟要质量,创建“抓课堂、讲效率、求实效”的“高效课堂”,以及“幸福比成功更重要”的新的课堂教学理念,从而构建了幸福课堂教学模式,让学校成为了师生共同成长的乐园。

探索“乐学乐考”,让评价丰富多元。2015年,市和平小学与昭山和平小学共同探索学业评价改革的有效途径,让评价变式,考试变脸,在评价改革上迈开了大步。

“乐学”与“乐考”代替了传统的教学与评价方式,实现了以评促教、以评促学,减轻了生的心理压力和考试负担,也奠定学生长远发展的基石。“乐考”评价改革的成功实施,让这所名校再焕生机。中国网、《人民日报》旗下的人民论坛网、湖南教育新闻网、湖南教育电视台等多家新闻媒体争相报道。学校课改是全省小学的一面旗帜,评价改革更是创全国先河。

弘扬国学经典,让书香弥漫校园。祖国优秀的传统文化和中华文明,需要我们代代传承,因此市和平小学在“以书香为伴,与生命同行”的理念引领下,开设了国学特色课程,让学生在读诗文、诵经典的活动中得到典雅国学的熏陶,健康而快乐地成长。

如今走进市和平小学,可以看到文化石、经典廊、国学梯、书香栏……校园文化动静相宜、浓淡相映、虚实相生、刚柔相济。浓浓书香溢满校园,也更让学校在传承与积淀中,构建了厚重而不乏生机、古朴而不失雅致的文化氛围。

推行书法教育,让翰墨浸润童年。市和平小学是全国规范汉字书写教育特色学校,因此墨香和书香这两股清香,成为了和平校园文化的重要组成部分,并升华成文墨溢香的校园文化品位。

2014年9月,市和平小学李再湘书法教育工作室挂牌。李再湘是湖南著名书法家和书法教育家,2007年荣获“共和国优秀艺术家”称号。学校还通过翰墨轩和书法社团推广书法教学,学生每天至少要练习书法15分钟,让中华民族的优秀文化得到进一步传承,从而打造学校书法教育特色。

重视科技教育,让创意激发潜能。学校非常重视科技创新工作,一直致力于培养学生的创新精神与实践能力,激发创造潜能。学校被评为省、市科技创新先进单位、全国中小学信息技术创新与实践活动实验校。近十年来,学校机器人代表队已冲出亚洲,走向世界!共获得世界机器人大会暨青少年机器人锦标赛、亚洲机器人锦标赛及全国、省级机器人竞赛各种奖励50余项。学校开展的智能机器人教学与实践研究成果先后在省级媒体《湖南经视》《湖南都市》、网络媒体新华网、市级媒体《湘潭新闻》《湘潭都市》《湘潭日报》报道。它已成为学校特色教育一张闪亮的名片。

彰显校本特色,促师生和谐共长。市和平小学在校本教研和校本课程两个方面注重特色发展。学校采用多元生态校本教研模式,搭建跨区域的教师互动平台,发挥市校本研训示范校的引领、示范作用,成为湖南省中小学教师培训基地学校。学校承担的教育部 “国培计划(2013)”湖南省中小学骨干班主任短期集中培训项目,在2013年“国培计划”项目实施绩效考核中综合排名全国第二、网络匿名测评排名全国第一。学校在发挥名校示范引领作用的同时,也促进了教师整体水平的提升。学校校本课程与社团相结合,开发了机器人、心理健康、数学与生活、摄影、微电影、手工制作、科学实践等50多门特色校本课程,形成了 “自选、参与、互动、创新”的新型校本课程模式,使学生个性得到了充分张扬与发展。该校多次被评为“湖南省基础教育教学研究先进实验学校”,并成为湘潭市唯一的一所省级课程改革样板学校。

素质教育硕果累累

素质教育是以尊重学生主体,以培养学生的创新精神和实践能力为重点,对学生的未来负责的多种形式的教育,也是市和平小学跨入新世纪以来孜孜以求和努力践行的教育目标,近年来更是取得累累硕果。

2015年,刘承臻同学出席了中国少年先锋队第七次全国代表大会。受到了习近平总书记的亲切接见。该校学生伍子睿勤勉有爱、坚持奋进、朴素善良,荣获2015年度“全国优秀少先队员”。

2016年2月,该校小学生代表队参加西班牙巴塞罗那第三届欧亚机器人对抗赛夺得金奖,并获得2017年美国洛杉矶世锦赛参赛资格。在湘潭市第三届青少年科技制作大赛中,该校学生孔翔超获一等奖、宁胤松等获二等奖。

在湘潭市第十二届运动会羽毛球比赛中,学生王泓烨、萧弋博、刘伊媚评为“优秀运动员”;在湖南省少儿才艺大赛中,有4名同学获金奖,3名同学获银奖,5名同学获铜奖;在省、市艺术展演活动中,我校的合唱分获一等奖和特等奖。

学校率先在全省把社团引进课堂,走“课程-社团”双轨式发展之路。目前该校的学生社团有灌篮团、旋风足球等体育社团、动感健美社、奥尔夫音乐社等艺术社团、国学启蒙社、绘本之旅等文学社团等。小小的社团成了孩子们健康成长的大舞台,也让校园里充满了生机。

教学教研成果喜人

今年3月-4月,在湘潭市教育科学研究院组织的“新视野”课堂教学竞赛活动中,市和平小学教师分别参加了语文、数学、英语、科学等九个学科的课堂教学竞赛,均斩获一等奖。5月18日,从岳阳又传来捷报,肖畅老师代表湘潭市参加湖南省首届道德与法制教师教书育人风采大赛荣获一等奖。本学期,教师参加各类教学竞赛,已有10余人次获省、市一等奖。

其实这只是市和平小学优秀的教学教研工作的一个侧面。三尺讲台默默耕耘,教书育人无私奉献。仅2016年,该校教师在各项竞赛中就取得了不俗的成绩:国家级一等奖3人次,省一等奖10人次,市特等奖、一等奖12人次,其他省市奖励9人次。其中,在湘潭市第四届教育科学科研成果评选活动中,关巧华老师主持的《新课程理念下小学数学教学生活化研究》荣获一等奖;在“一师一优课?一课一名师”活动中,6位教师获省、市优课奖励。其中,李莉、李华丽、谭诗吟老师均获得部优课奖励;在省“小学数学课例点评与分析”评比活动中,刘岁芝、全苡萍老师获一等奖;在省音乐赛课中,曾嘉老师荣获一等奖;在省中小学教师微课与课件评审活动中,罗瑛老师的《玩转国粹》和刘亚利老师的《快乐旅行》获一等奖……

铸品牌促义教均衡

学校不断拓展优质教育资源,走跨越式发展之路,于2014年、2015年、2017年和昭山示范区、九华经开区强强联手,分别创办了昭山和平小学、九华和平小学、富力和平小学,铸就和平教育品牌,引领本地区的义务教育发展,让优质教育资源惠及更多百姓,为促进义务教育高位优质均衡发展作出学校应有的贡献。

1

                                                   生动活泼、启迪智慧的美术课

三尺讲台传道义,春华秋实在教坛。坚强的领导班子、精良的师资队伍、优美的校园环境、浓厚的文化氛围,必将促进湘潭市和平小学的教育迈向新的台阶,培育更多人才,将教育全面、内涵丰富、特色鲜明的和平教育品牌,打造得更加辉煌耀眼!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭市 致远 和平 小学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN