时光记忆

2017-05-19 10:28 来源:湘潭在线 作者:李星星编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

时间过得真快,一晃眼,离开母校——湘潭市一中近30年。回想当年的求学时光,所发生的故事至今仍历历在目,萦绕在我的脑海中;它不仅是一种记忆,同时还是我们成长中一块坚硬的基石。

当年,我以一名特长生的身份进入了市一中。作为一名射击运动员,我除了实弹训练外,还需要身体素质锻炼,训练耽误了不少学习时间。能在一中读书的学生都是非常优秀的,为了不落下运动成绩和学业成绩,我仿效了古人的办法——闻鸡起舞。不管春夏秋冬,每天早晨5点起床,抱着书包跑步来学校读书;从河东跑到河西学校已经是6点了。进入教室时,已有好几位寄宿生在认真地晨读了……市一中的氛围给了我无穷的动力,在这种动力的驱动下,我的运动成绩和学习成绩都还不错,跟上了当年的“大部队”,最后顺利进入了大学深造。

记得当年,高一第一学期的圣诞节,全年级组织了一次班级包饺子活动,欢庆圣诞节和元旦。同学们那个积极劲头很难用言语来描述,都是第一次动手,看起来容易,做起来可真不简单。班上同学包饺子和馄饨的时候,都把肉馅往最多的放,结果煮成了一锅粥,馄饨皮煮烂了,饺子馅还没熟……

还有,我们班的语文老师刘春曙,为了迎接校园艺术节,组织我们演话剧——《哈姆莱特》。我演国王,朱倩同学演王后,王向军同学演王子,徐慧同学演公主……每天放学,我们都会留下来排练。这些活动,增进了同学的友情和对彼此的了解,也提高了班级的凝聚力。

这几年,和校友极力推进了潭中校友基金的工作与活动,时不时返回母校参加一些校园活动。每每走在校园的谷水塘边,看着青青垂柳飘拂在湖水上,总有股淡淡的清香般的心境,回想起当年的往事——谷水塘边发生的青少年时期的印记,它给了我无限的底蕴。

(李星星,湘潭市一中203班校友,现任职于中南大学,系湖南省油画艺术委员会委员、湖南省装帧协会常务理事。)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 时光 记忆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN