让诗歌在学生心中“开花结果”

2017-05-19 10:23 来源:湘潭在线 作者:江山编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

把充满哲理的教导写进生活的画卷;将枯燥的知识变成歌;让平淡的生活释放光彩……这就是小学语文教材中的现代诗歌。它融思想性、艺术性、趣味性于一体,给孩子们以美的熏陶和启迪,深受学生喜爱。

诗歌虽美,可它却是一枝带刺的“玫瑰”。其一,现代诗歌的内容与诗句都具有一定的跳跃性,给学生的理解造成了一定的障碍,把握诗歌的内涵就更有难度。其二,3年级至6年级的现代诗歌很多是二类课文,学生读一读就可以了。这导致很少有教师思考它的教法,大部分人都以会读和理解意思为目的进行教学。

诗歌是一种美,而美的传递方式应该是熏染而不是解析。诗歌是艺术,艺术的文字离不开诵读、欣赏和适度的品悟。学生亲近诗歌的欲望应该是在这样的诵读欣赏中被激发的。我认为,小学语文教师应具备以下四点教学策略。

反复诵读,促进思维。诗歌学习是最具创造精神的情智活动,真正意义的解读和内化必须依赖学生的个性阅读。引领学生反复诵读是提高教学效果行之有效的方法。首先,诗歌的语言凝炼,具有很强的音乐性和抒情性,读起来节奏鲜明,琅琅上口,反复诵读才能充分感受其韵律的魅力。其次,诗歌教学重要的不是老师的讲解如何精辟,教学技巧如何高超,而是要把充分的时间和空间留给学生,引领学生反复吟咏,使学生和作者的思想感情产生共鸣。

“书读百遍,其义自见”,通过这种目视其文、口发其声、耳闻其音、心通其情的诵读,可以增强语感,促进思维。

把握意境,深化理解。学生在学习诗歌时,往往对诗歌中离散的内容感到困惑,他们难以把握诗歌词语的含义,不善于进行积极的想象。因此,在读诗歌的同时,还需引导学生进行“再创造”,经过丰富的想象和联想,还原诗歌描绘的形象画面,构成动人心弦的艺术世界,从而领会诗歌特有的意境,促进理解的深化。

“作者胸有境,入境始于亲”,进入诗的“境”,诗歌中的文字活了起来,学生眼前浮现出诗歌的意境,内心逐渐与诗人相通相融,诗歌学习才能真正成为学生心灵的吟唱。

丰满形象,体悟主题。诗歌具有形象性和跳跃性,诗人要在短小的篇幅中表现丰富的内容,往往是点到为止,即所谓的“言有尽而意无穷”,因此,除了引导学生进行合理想象,还原诗歌的场景外,还必须适时地点拨和适度地拓展,去补充诗人有意留下的空白,将诗歌形象读“丰满”,体会诗歌的内蕴,寻求诗句之外包含的不尽的韵味。

品味语言,享受诗美。诗歌容聚了一个民族语言的博大精深,以最精练的形式融现实与理想、时间与空间、感性与理想、情趣与教育于一体。“两句三年得,一吟双泪流”,我们引导学生读诗,应着力引导学生关注诗人刻苦锤炼、精心推敲的字句,解开诗人的心灵密码,获得更高的审美享受。

值得一提的是,培养孩子揣摩、品味关键字词的习惯,必将提高他们自主阅读的能力,体悟到诗歌之音乐美、意境美和语言美,才能让诗歌在学生心底开花结果。                   

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 诗歌 学生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN