劳动托起“高新梦”

2017-05-18 15:01 来源:湘潭在线 作者:罗斌 刘澜编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

劳动托起“高新梦”

——湘潭高新区2017年先进人物、劳动模范人物速写

什么最美? 劳动最美。 谁最可爱? 劳动者最可爱。

2017 年,高新人锐意进取,大步前行,在“十三五”乃至更长的时期内,湘潭高新区将倾尽全力,紧紧抓住长株潭国家自主创新示范区建设的契机,围绕供给侧结构性改革、传统动能升级、全面深化改革等一系列新要求、新形势、新元素,强化创新驱动发展,打造具有湘潭高新区特色的“智造谷”,实现“高新梦”和“创新梦”。一批最美最可爱的劳动者勇立潮头,以先进模范激励着广大高新人,用辛勤的劳动夯实高新区创新创业的根基,用勤劳的双手托起高新跨越发展的梦想。

劳动托起高新梦小图

(点击查看大图)

 

国产化的“攻关尖兵”

李露

  露  “湖南省五一劳动奖章”获得者

湖南崇德工业科技有限公司尖兵队长

李露加入崇德科技已近 9 年, 一直恪尽职守在生产一线,2015 年和公司工艺部门编制并试制了公司主打产品卧式轴承座及轴瓦的新工艺, 使得产品在效率和外观上更上了一个新的台阶,和国外进口轴承相比更是不相上下。在2016 年完成了国内首台核主泵轴承 “ 华龙一号”项目冷却轴承的加工, 这个项目是国家科技支撑计划,是沈阳鼓风机集团的国家项目 (项目名称是百万千瓦级核电站轴封型反应堆冷却剂泵工程样机研制,编号2015BAA08B00)。 这是国内核主泵轴承的一座里程碑,标志着国内对此类轴承从以前的全部依赖进口到现在完全实现国产的一个过渡, 并且在外观和质量上不亚于国外的加工。

此外,他还积极参与2016年的公司新基地搬迁项目,主动和公司工艺科的人员配合,完善整个车间设备的布局, 形成了三条互相独立又互相连接的生产线, 同时基本上避免了设备安装时位置的出错率, 协助车间设备部门进行了几十台精密数控设备的激光仪测量的验收,为以后的实际生产奠定了坚实的基础。

通过组织员工进行厂房生产恢复的劳动竞赛, 李露带领的轴承座班组最先正常恢复生产(约20 天),将生产上的损失降到了最低。班组相关人员得到公司的奖励。在公司搬迁期间,带领公司生产的骨干队伍 “ 尖兵队”完成了众多本职以外的工作, 为新基地的建设起到积极的辅助作用,加快了新基地的建设步伐。

 

躬身一线的技术大师

唐红

唐  红   湘潭市劳动模范

金杯电工电磁线有限公司设备部副部长、高级工程师

自 2011 年公司成立以来,唐红同志作为金杯电工电磁线有限公司一线骨干技术人员、 高级电气工程师,参与了公司电气方面大大小小所有的设备电气改进改造项目。公司 2011 至今获得专利 29 项,其中唐红主设计或参与了 16 项,占公司申报专利的 55%。是公司“一种数控多功能卧式绕包机”“平面型门绕包机”“一种导线高压温水清洗装置”“数控同步及恒张力的偏心绕带装置”4项专利的主设计师,参与了“数控式微压气体冷热循环退火炉”“一种恒张力放线装置”“一种电气恒张力控制的绕包装置”等12项专利的设计和制造。

唐红同志先后获得众多荣誉:2008年获湘潭市女职工芙蓉杯竞赛芙蓉百岗明星;2011年获湘电集团优秀科技工作者;2012年获湘潭高新技术产业开发区创新十佳人才;2013 年获湘潭市女职工创新成果三等奖;2014年获湘潭市科技进步奖三等奖;2011-2014 年度获湘电集团劳动模范;2015 年获金杯电工优秀管理者;2016 年 5 月获金杯集团劳动模范;2011年至2016年度获优秀共产党员称号。

唐红同志自公司成立以来,发挥共产党员的先锋模范作用,发挥自身的学业所长, 为公司设备的信息化、 智能化发挥了创造性的作用,从产品质量提升、设备能耗降低、生产工艺改进、操作方法改善诸多方面作出了突出贡献,是公司不可多得的知识型、技能型、复合型专业技术人才。

 

助力“两型”的电力专家

赵凌志

赵凌志   湘潭市劳动模范

大唐湘潭发电有限责任公司环保部主任

赵凌志,1996年从长沙电力学校热动专业毕业,分配到大唐湘潭发电有限责任公司,由普通的集控运行人员,经历了从锅炉运行专工到环保部副主任、发电部副主任、环保部主任等岗位,一直兢兢业业、勤勤恳恳,逐步成长为节能减排、保护环境的先行官。他多次荣获中国大唐集团公司和湖南分公司“优秀共产党员”、潭电公司“劳动模范”称号。

他任公司环保部副主任后大力督促脱硫、除灰系统的设备整治,加强缺陷管理,大大提高了60万千瓦机组湿排灰系统的可靠性,避免了湿排灰外泄导致的环境问题。任发电部副主任时,他带领攻关团队到兄弟厂家交流经验和学习,认真制定方案并落实,随后3号炉冷态开机耗油,创下了当时全国60万千瓦机组冷态启动燃油消耗最低记录。

2010年10月至12月,由于入炉煤量短缺、煤质严重劣化,锅炉燃烧不稳,生产安全形势受到严峻挑战,赵凌志根据他丰富的运行经验及精湛的技术,组织相关技术人员攻关,保证了迎峰度冬期间设备安全稳定运行,为潭电公司节能降耗,实现“扭亏为盈”作出了积极努力。

在2013年至2016年担任潭电公司环保部负责人期间,赵凌志牢固树立环保“红线”“底线”意识,以污染物无条件达标排放为目标,积极带领他的团队,引领环保工作,推进环保设施改造工作,促进环保改造工程如期完成。


>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN