湘潭“三减量行动”现场推进会 新型农机演示科技魅力

2017-05-15 11:51 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:彭舒 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 李颂) 水田这边水稻插秧同步精量施肥机来回穿梭,那边植保机在空中轻盈喷洒农药,现场观摩的不少老“田把式”大赞农机科技产品好。5月12日,一场生动的农机“三减量行动”现场推进会在雨湖区鹤岭镇俏仙女农机专业合作社举行,来自各县(市)区的农机部门和农机专业合作社负责人100多人参加。

“三减量行动”是省农机局为深入推进农业供给侧结构性改革,落实省委发展精细农业的战略构想和省农委的相关要求而组织开展的活动。“三减量行动”以飞防减药、精施减肥、转化减污为主要内容,通过减少化肥、农药施用量以及畜禽粪便污染,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

汨罗中天龙舟公司研制的水稻插秧同步精量施肥机,把高速插秧机和施肥机融为一体,在插秧的同时实现同步精确施肥。“使用这种方式施肥,平均每亩可节约化肥30%以上。”该公司技术员说。湖南高垅航空生产的六旋翼15公斤级植保机,成为当天演示会上的“小明星”,引得众多农民朋友围观。“常规喷洒每亩单季约需农药1.25公斤,植保机喷洒每亩单季只需农药80克,施药量大大减少。”高垅航空的技术员介绍,植保机续航时间15-25分钟,作业效率1-2亩/分钟,每小时作业能力达60-80亩地。而碧野农业科技公司生产的生物质制肥机,每台每天可消耗畜禽粪便6吨、农作物秸秆2吨,大大减少畜禽养殖污染。

市农机局负责人介绍,今年我市将通过推进农机科技创新,加快推进更多先进适用、生态环保的农机产品。2017年将推广40架植保飞机,减少农药施用量20吨以上,推广40台化肥同步深施机,减少化肥施用量160吨,推广4台生物质制肥机,减少畜禽粪便污染量7000吨。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN