北京大学专家来九华为“活力之城”顶层设计“支大招”

2017-05-14 16:49 来源:湘潭在线 作者:李锦晟编辑:罗斌 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |



 

5月12日,湘潭经开区召开“活力之城”暨总部经济园区顶层设计座谈会。北京大学哲学系教授、博士生导师陈少峰,北京大学中国体育与休闲文化研究中心副主任、研究员黄向军受邀前来参会,并为“活力之城”与总部经济园区建设出谋划策,提供思路。湘潭经开区党工委书记孙银生,经开区党工委委员、管委会副主任张束林及相关部门负责人参加会议。

 

    会上,区产业、规划、财政、社会事业等职能部门负责人针对湘潭经开区推进“活力之城”与总部经济园区建设工作情况分别进行介绍。

 

今年,湘潭经开区明确要着力打造“汽车之城”、“活力之城”、“智慧之城”、“开放之城”,并成立“四个城”建设领导小组,推进“四个城”建设。在“活力之城”的建设上,湘潭经开区着力发展现代服务业,完善公共服务配套设施;加快“湘江活力运动城”建设,加快推进产城融合,通过创新引领进一步激发活力。

 

    “活力之城”建设领导小组组长张束林表示,活力之城定位为各种现代元素高度融合的城市之光,要高起点设计、高标准建设、高效率营运,提升在建项目,提速要建项目,规划上提出必建项目。

 

围绕“活力之城”和总部经济园区的建设,陈少峰与黄向军两位教授从文化角度出发,结合当前国内外发展形势,提出了很好的指导性意见。

 

陈少峰认为,湘潭经开区提出“四个城”的建设思路为经开区经济社会发展提供了全面驱动的动力。在“活力之城”的设计上,陈少峰认为,湘潭经开区要把文化与文化产业作为重要元素进行综合考虑,重视传统文化的发展,着力打造文化体育、旅游、城市配套文化、城市公共文化四个板块,通过发展体育文化产业,吸引年轻人和创业者集聚九华。

 

同时,在总部经济园区建设上,陈少峰提出了建设文化科技产业园、打造企业集聚注册性的总部经济建设思路。

 

陈少峰建议湘潭经开区在未来“活力之城”的建设上,可以建设五个“一流目标”:建设一个文化产业板块,建设一个汽车体育文化中心,打造一个主题性、国际化的活动品牌,打造一个特色文化、传统文化的地标,推出一个文化产业的主管上市公司。

 

黄向军认为,湘潭经开区在活力之城建设上要在实业基础上发展文化,通过文化产业激活总体经济的发展。同时可以利用传播的影响力,着力发展互联网产业,推动总部经济园区的建设。

 

“感谢两位专家为湘潭经开区活力之城的建设注入了活力、增添了特色。”孙银生说,通过两位专家对于活力之城与总部经济园区建设的指导,为顶层设计提供了新的思维方式与思路。

 

孙银生指出,“活力之城”的顶层设计要从特色怎么打造、产业怎么选择、配套怎么完善、空间怎么布局、项目怎么支持、活动如何可持续、负面元素如何避免、效益怎么最大化等多个角度来综合考量。下一步在活力之城的建设上,要尽快确定专业公司来编制“活力之城”规划,加快配套规划的编制和落地,进一步推进和提质已有项目的管理、运营,同时也要加快总部经济园区的设计、规划与配套。

 

 

 

陈少峰简介:

 

     陈少峰,北京大学哲学博士,1964年出生于福建省漳浦县。现为北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长,文化部-北京大学国家文化产业创新与发展研究基地副主任,科技部国家文化创新工程专家,新闻出版广电总局专家(国家电影审查委员),中央文化产业30人论坛召集人之一,中国文化产业前沿论坛召集人,中国民建文化委员会副主任,全国经济哲学研究会副会长。


>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九华 北京大学 顶层 活力 专家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN