| | |

刘应龙

刘应龙

刘应龙在车间

刘应龙在车间

刘应龙和残疾职工交流

刘应龙和残疾职工交流

在湘潭,槟榔一直很受欢迎,逢年过节,家有大小喜事都离不开槟榔来招待客人。可槟榔制作流程,大家却不一定熟悉。从干果分选到发制,最后封口、入件,共有十几道工序。作为槟榔行业的技术能手, 湘潭天易经开区企业小龙王食品有限公司工会主席刘应龙不仅在各道工序的熟练程度上远超同行,还注重工序创新引领发展,为推动整个行业自动化生产作出了积极贡献。日前,刘应龙成功当选了湘潭市劳动模范。

艰难创业,与槟榔结缘

刘应龙出生在农家,初中毕业后,做过木工,卖过布料,从事过槟榔原果批发。由于头脑灵活,勤奋肯干,他当起了小老板,并捞到了第一桶金。当时,槟榔行业在湘潭渐成气候。刘应龙敏锐地觉察到,这是一个有前景的行业,而要想实现长远发展,必须进行规模化生产。

1997年6月,他果断放弃了自己经营了10多年的小事业,加入当时的小龙王食品有限公司团队,多年来,历任行政、业务总监、副总经理、工会主席等职,见证及参与了公司的每一步成长。如今,公司已经发展成规模近4000人、年均交税3000万元的大型非公企业。

虽然位居领导层,但刘应龙始终不忘自己的技术工人身份,每月至少保持20天呆在一线车间。对于槟榔制作的每一道程序,他都谙熟于心。在公司举行的技能竞赛中,他完成槟榔制作的10多道工序时速远超其他参赛员工。

在行业首创装袋自动化

作为劳动密集型行业,很长一段时间以来,槟榔都是以手工制作为主。既不能完全保证卫生,对批量化生产效率也有一定的影响。能不能也像其他行业一样,实现自动化生产?刘应龙一直在思考和摸索。

2011年,在刘应龙的推动下,公司着手和长沙某科技公司合作,共同研发槟榔装袋自动化工艺。通过长达3年不下百次的摸索,一条装袋自动化生产线终于顺利投产。在这条生产线,可以实现槟榔送料、装袋、投放脱氧剂、封口等一整套装袋程序全自动化,与人工相比,效率提高了两倍以上,食品安全也更加可靠。近三年来,在刘应龙的带领下,公司技改13项获得成功,整体功效提高20%,“小龙王”产品在全省槟榔行业率先通过IS09001:2000质量管理体系认证。

今年,公司正在试验槟榔切籽和点卤等工序的自动化研究,“未来几年,力争每一道程序都实现自动化。”刘应龙说。

让职工快乐工作,企业一直在努力

小龙王有3千多职工,作为担任企业十多年的老工会主席。刘应龙说,让职工在小龙王既赚了钱,又能快乐工作,是企业一直以来的努力方向。刘应龙介绍,虽然每颗槟榔外观都不一样,但是职工却是每天做着同样的事情,他们真的很辛苦,为企业的发展做出了巨大的贡献。他介绍,企业也为他们考虑得十分周全,但凡来小龙王工作的职工,都是拎包入住,寝室像酒店一样,每层配有楼层服务员,垃圾等有人专门进行清收;员工的子女考上本科的,企业给予一定的奖励;企业有100余米的健身长廊,职工累了可以锻炼身体。同时,企业还设有“爱心车间”,让身体残疾的职工能够轻松工作。

来自河南省的赵女士来企业一年多时间了。赵女士介绍说,因为身体残疾,她的背伸不直,工作起来十分辛苦。身高不足1米5的她,车间各位同事给予了她很多关爱,企业负责人也经常来看望她,对她嘘寒问暖。虽然来自外地,但是她在小龙王工作十分快乐,吃不惯湖南的饭菜,就去企业专门开辟的北方餐厅吃包子和面条;吃腻了包子等面食,她又可以去换湖南口味,赵女士说,她愿意在这里工作。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN