保障性住房的“精美”之路

2017-05-10 10:42 来源:湘潭在线 作者:钱丽 罗纯编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

和谐保障房小区实景图

和谐保障房小区实景图

板马公寓新建的电动车车库(1)

板马公寓新建的电动车车库

“住有所居”是衡量和量化“幸福安居”的基础。从2007年开始,我市启动保障性安居工程,为全市住房困难群众提供住房保障,实现幸福安居。新景、大同以及各房管所(现已组建为潭房集团)从建设到管理,为改善民生,提高城市中低收入住房困难家庭居住水平,倾注了大量的精力和心血,尽心尽力将保障性住房打造成为老百姓的“暖心房”。

精美湘潭建设两年行动以来,湘潭发生着日新月异的变化。今年,政府再次将保障性住房的提质改造纳入2017年度我市为民办实事项目,潭房集团积极履行社会责任,负责全市20个保障性住房小区的提质改造,通过精工良筑,从保障对象的实际需求出发,让保障性住房小区的居民在实现“住有所居”的基础上向“住有宜居”转变,提高广大居民的幸福感和归属感,实现全民共享精美成果。

住有所居——建好暖心房

从湘潭县到岳塘区某工厂打工6年的陈先生一家,由于夫妻俩工资收入不高,又上有老下有小,生活开销大,一直没有存到买房的钱。去年听说像他家这种情况可以申请保障性住房,租金不贵,房子还很不错。陈先生就向工厂所属的社区递交了申请。陈先生说,“就在板塘街道五一村,和谐小区三期正在建设,如果申请被批准了,我们家可能就会住进这个新建的小区,那日子就好过了……”

保障性住房的建设和管理是潭房集团七大业务板块功能之一。由潭房集团开发建设的保障性住房小区和谐小区三期,建筑面积58000平方米,共5栋高层电梯房,924户。计划今年10月底交付使用。目前,1栋已进入装饰阶段,完成工程量的70%;2、3、4、5栋正在竣工扫尾阶段。

像和谐三期这样的保障性住房小区市城区共有29个。据统计,截至2016年底,市本级先后投入保障性安居工程建设专项资金40亿元,通过集中新建、购改租等方式,共筹集公共租赁住房2.94万套,面积145万平方米,累计受益3.45万户(含租赁补贴1万户)住房困难家庭,城市最低收入住房家庭全面实现“应保尽保”。

实现住有所居,让人民过上更好的生活,是党的十八大给予广大人民的庄严承诺。为把公租房建好,切实惠及民生,潭房集团高度重视,始终以强烈的责任感、使命感和质朴情怀投入到保障房建设工作中。如从户型设计和建筑新技术入手,强化工程建筑品质,实现保障房造价不高而建设标准不减,户型不大而功能齐全,全心全意为保障对象谋福祉。

2017年,潭房集团承担了市本级29个保障性住房小区的后续运营管理工作,面积达78.36万平方米,13728套。为实现保障性住房小区平稳运营,普惠百姓,潭房集团对对各保障性住房小区实行项目管理责任制,通过聚焦重点、对标一流、量化考核,促进保障性住房小区规范化、特色化、长效化管理,努力营造环境整洁、绿色生态、设施完善、人文关怀的宜居氛围,让“暖心房”实至名归。

 住有优居——抓好精美提质

交通路网建设,城市基础设施建设,老旧小区改造等,我市为创建全国文明城市而开启精美湘潭两年行动,让老百姓看在眼里,美在心里。今年,潭房集团积极响应市委市政府创文工作、精美湘潭建设的号召,加强保障性住房的运营管理,从住房基础设施和公共服务水平硬件、软件两方面着手,对全市20个保障性住房小区进行提质改造。

我市最早的保障性住房小区建成有10年时间了,小区规划设计相对落后,道路破损、非机动车车位不足等情况影响小区居民生活。对此,潭房集团及时成立了保障性住房小区提质改造工作领导小组,深入实际摸底调研,科学制定提质改造实施方案,计划在6月15日前,对岳塘区菊花塘公寓、板马永安公寓幸福楼等7个,雨湖区朝阳公寓、桃园公寓、麓兴公寓等13个保障性住房小区完成提质改造。

保障性住房小区的提质改造,关键是要实现保障性住房小区住有宜居,增强居民的归属感。板马公寓物业项目经理介绍,去年板马公寓一期已经进行了提质改造,小区原来坑洼的道路已经焕然一新。随着小区入住率提升,现在小区的主要问题是停放电动车的车位不足、缺乏健身活动设施等。针对这些问题,今年板马公寓将新建电动车停车库一个、扩建停车库一个,还将新建老年活动休闲中心和健身广场,让小区居民的生活更舒适便捷。

板马公寓提质改造只是今年20个保障性住房小区提质改造的一个缩影。针对不同小区存在的问题,潭房集团将动员全民参与项目改造,充分征求居民意见,改造区分轻重缓急,完善功能提升服务,让“精美”建设落足亟待解决的问题,共建共享美好家园,促使保障性住房小区居民的幸福安居指数提升。

住可安居——幸福感提升

创新机制,积极探索社会化、专业化、市场化的物业管理长效机制是潭房集团战略的重要组成部分。保障性住房小区提质后,其治后管理服务水平是保障性住房小区管理的一个重要方面。

据了解,潭房集团的物业管理业务将秉承大服务的发展理念,在传统物业服务的基础上,围绕“物业+互联网”、“物业+经营”的思路,搭建大物业平台,延伸服务支点,提升服务水平。相关负责人介绍,近年新建的和谐小区都有一站式便民服务大厅,入住群众办理手续登记、租金、物业费、水电气缴费等各项业务,非常方便,得到群众的认可和赞赏。今年提质改造的一项重要内容,就是在有条件的小区,建立一站式便民服务大厅,为保障对象提供生活便利。

保障性住房居民为城镇中等偏下收入和低收入人群,结构复杂,职业多样,流动性大。基于让保障对象生活得更美好的目的,发挥保障性住房小区在构建和谐社会中的重要作用,提高居民的满意率和幸福感,潭房集团将以这次提质改造为契机,以建设管理有序、温馨和谐家园为主旨,建设具有“设施齐全、环境优美、管理精细”的保障性住房小区。同时,突出以民为本、提升服务,联合街道、社区以及各职能部门抓好共建共管,有序扩大物业管理全覆盖,并通过拓展社区服务功能,在各小区物业服务部门优先为困难家庭提供合适的工作岗位,让保障房建设成果更多、更好地惠及保障群体,实现住可安居。

“精美湘潭为我们所共享,也必然由我们来共建。”市委副书记、市长谈文胜在精美湘潭交流研讨会对全市各级各部门寄予希望。潭房集团作为我市国企的中坚力量,率先树立“湘潭发展,我的责任”理念,通过保障性住房小区提质改造的为民实践,不仅改善了小区居住环境,提升了小区后续管理服务水平,更增强了保障对象的情感认同,让保障房从满足“住有所居”的要求,逐步达到到“住有宜居”“住能安居”的高度,让大家共享精美湘潭建设成果,共同为精美湘潭建设增光添彩!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 保障性 之路 住房

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN