| | |
5月6日,市博物馆的多功能厅内座无虚席,省文物交流鉴定中心总经理郭学仁带来一场以“元青花瓷器鉴赏”为主题的学术讲座,带领观众畅游了关于青花瓷的知识海洋。

湘潭在线5月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 高雅 实习生 范白丹)“宋代青花为什么没有发展?元代青花为什么突然成熟?”这些问题的答案,你是否清楚?5月6日,市博物馆的多功能厅内座无虚席,省文物交流鉴定中心总经理郭学仁带来一场以“元青花瓷器鉴赏”为主题的学术讲座,带领观众畅游了关于青花瓷的知识海洋。

郭学仁曾多次参加国家文物局、北京故宫博物院组织的瓷器鉴定培训,获得国家文物局授予的中国古代瓷器进出境鉴定资质。当天,他结合市博物馆的“镇馆之宝”——元青花缠枝牡丹纹瓷罐,从青花瓷起源、元青花发现、元青花艺术特色等8个方面,深入浅出地讲解瓷器尤其是元青花瓷鉴赏的知识。

与现场观众的互动交流中,郭学仁将带来的几件青花瓷器展示给大家。与青花瓷零距离接触,大家积极性很高,现场氛围活跃。

“我希望这种科普推广类的活动多多举办,既丰富了市民的文化生活,又普及了一些接触较少的新知识,提供了一种全新的视角和体验。”市民刘女士说道。

市博物馆相关负责人介绍,这次讲座是市博物馆2017年国际博物馆日“名家走进博物馆”系列活动之一,目的在于不断创新文化活动,希望提供一个让广大市民与艺术家能够近距离接触的平台,让“阳春白雪”的艺术接地气、有人气。

新闻加料:

就在5月13日(周六)湘潭市文化产业协会将邀请省文物交流鉴定中心总经理郭学仁先生再次来湘潭进行讲座,讲座主题为"宋代五大名窑鉴赏"。对宋代瓷器感兴趣的收藏爱好者可提前报名预约。活动地点:湘潭白石古玩城珍宝馆,活动时间:5月13日15:00-18:00,参与人数:160人,预约电话:谭希 18073216945(微信同号)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 青花瓷 博物馆 接触

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN