业委会自治到底能走多远?

2017-05-05 11:11 来源:湘潭在线 作者:王新明编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

DSC_1032

湘潭市某小区

据专门机构对小区是否需要专业物业服务组织的调查问卷, 90%以上的受访者认为,“如果小区配备有专业物业服务,我们居家过日子才会更有安全感,而且小区环境、生活秩序也相对规整,特别是小区物业服务好,感觉生活上档次、有品质,朋友来家里做客也很有面子。”

那么,小区物业管理究竟是采取业主委员会自治管理,还是聘请专业的物业服务企业来管理呢?哪一种更受市民的欢迎呢?在随后的采访中, 80%的受访者选择后者,他们普遍认为,“小区物业管理还是需要‘管家’,而且需要专业的物业服务公司提供专业的物业服务。”

专业人士的观点就更加清晰,“专业的事情还是得由专业人士来做才靠谱,所谓各司其职、各尽其能。让更多的住宅小区享受专业物业服务既是社会发展趋势,也是促进居民安居乐业、提升幸福指数的一个重要方面。真正专业的物业管理和服务不仅能照顾好小区日常的方方面面,让业主享受到有物业服务痕迹的惬意生活;而且,通过专业的物业服务与管理,还能为业主物业实现保值增值。”

业委会自行自治是应急之举

之所以会出现业委会自行自治这一方式,有几个方面的原因:其一,小区业主们对之前的物业服务企业不满意,业委会主动自行自治;其二,物业服务企业在管理小区过程中,出现亏损撤离,无人接管后,业委会被迫被动自行自治;其三,小区规模不大,住户要求不高,只需要简单的保安保洁,而业委会自治成本相对偏低,“自治”模式也就成为了小区业主就低、将就的一种选择。

家住大同花苑的董启智是小区的热心人,也是大家公推并信赖的业委会主任,谈及业委会自行自治,董启智坦言,“之前的物管服务企业被业主炒了鱿鱼,小区一下子陷入无人管理的状态,没有办法才采取业委会自行自治。”好在,小区从2006年小区业委会自行自治以来,小区管理井然有序。大同花苑业委会自行自治也成为了我市众多小区学习的榜样,不少小区业委会都慕名而来,实地取经。

2016年,我市启动“精美湘潭”建设行动,老旧小区改造就是其中很重要的一环。2016年年底,通过提质改造,大同花苑得以全面“扮靓”,小区业主代表通过对三家具有二级物管资质的企业进行考察,最终选择了湖南大凯楼商务有限公司进驻小区,担当小区物业“管家”。

大同花苑小区业委会自行自治如此成功,为什么还要引进物业公司进驻管理小区呢?董启智解释道:尽管大同花苑业委会自行自治比较成功,但我们还是担心小区后续管理是否能一劳永逸?毕竟房子是要住一辈子。一方面,业委会自行自治在时间和精力上都无法得到全天候的保障;另一方面,聘请的保安、保洁人员的年龄偏大,且大多没有接受过专业的物管培训,服务上难免事事尽如人意,而且也存在一定的风险性。要把小区管理得更规范、专业,还得借助专业的物管团队来做专业的事情,才能更大程度地维护大多数业主的权益。

专家指出自行自治风险大

据我们了解,目前我市有物业管理的小区一般采用两种方式,一种是业委会自行自治,即我们常说的“业委会自治”管理小区;另一种是聘请有资质的专业物管服务企业来提供小区物业服务。据统计资料显示:目前,我市业委会自行自治情况比较少,主要集中在小区规模不大的老旧小区;而绝大多数的小区一般都采用聘请专业物业服务企业管理小区,尤其是近几年的新建小区。

对于目前存在的业委会自行自治,湖南寻壹律师事务所物权物业部主任张洋律师认为风险重重,他说:“小区业委会自行自治是没有找到合适物管服务企业管理小区的应急之举,而非长久之策。一方面,毕竟业委会大多是小区的热心人,并非专门的职业,也不具备专业的物管经验,不能全天候的为业主服务,更不用说能为业主的物业保值增值。另一方面,业委会是有条件限制的社会组织,不是法人,一旦在管理小区过程中出现意外,最终的责任与风险业委会是无法承担的,最终由全体业主共同承担。业委会自行自治最大的风险是人员管理风险,一旦出现意外,受害者只能起诉业主大会,责任最终成为了需要全体业主来共同承担的风险。《物业管理条例》没有对业委会自行自治提供制度安排。如果是物业服务企业,那就是独立的法人单位,就可以承担相应的风险于责任。

为了防微杜渐,借助“精美湘潭”行动之老旧小区改造,我市加大了对老旧小区的物业管理覆盖推广工作,不仅让小区的硬件提质,还让小区的服务提质,让业主们都能享受专业的物业服务与管理。2016年,像大同花苑一样,我市包括下塘小区、公安小区、泗洲绿园、麻园山等45个老旧小区均实现了提质改造和物业管理的覆盖。

业委会是物管服务的有益补充

数据显示,越来越多的住宅小区纳入到专业物业服务企业的服务管理范畴,这就说明,物业管理也越来越规范化、专业化,这是大势所趋,也是必然方向。

正是基于此,我市老旧小区物管覆盖与“精美湘潭”建设紧紧相连。在提质改造的基础上,成立业委会,实现小区物业覆盖,成为了我市精美湘潭建设“六大整治行动”之一。老旧小区改造让大家的居住环境美起来,而物管覆盖则让大家更加安居乐业。根据市政府的统一部署,确保到2017年底市城区126个住宅小区完成物业管理覆盖。

既然物管服务企业对小区和物业有着专业的优势,那么小区成立业委会岂不是多此一举?

面对我们的疑问,市物业协会秘书长李俊道出物管工作中的关键之处,“理想的小区管理最好是由人员齐心和乐于奉献的业委会、专业的物管服务企业共同组成,这是优质物管的前提,也是未来物管行业的大势所趋。业委会是业主自己选出来的代表,代表大多数业主的切实利益,能及时反映业主的心声上传下达,监督物业服务企业的物管服务。而专业的物管服务企业则能为小区提供专业的物业服务,更好的维护小区的正常运转。”

此话不无道理,李俊作为东方名苑物管团队的负责人,他带领他的团队服务和管理的东方名苑成为了全市物管行业的标杆,2016年还获得“省五星级物业服务项目”,成为我市首批获此殊荣的小区之一。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 多远 自治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN