著名学者柳林博士回母校湘潭市一中举行讲座

2017-05-03 11:16 来源:湘潭在线-湘潭晚报 作者:吴展宏编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

柳林教授回答学生问题

柳林教授回答学生问题

4月28日下午,著名学者柳林博士回到阔别三十余年的母校湘潭市一中,为全校师生举行了一场内容生动、催人奋进的讲座,拉开了“潭中校友论坛”的序幕。

柳林,博士,教授,博士生导师,湘潭市一中高152班校友,1980年从潭中毕业考入北京大学,1984年、1987年先后获得北京大学学士、硕士学位,1994年获得美国俄亥俄州立大学博士学位,是国家特聘专家,中组部“千人计划”入选者,广东省领军人才,曾担任中山大学地理科学及规划学院院长,美国辛辛那提大学地理学主任、地理信息科学及空间分析中心主任,全球华人地理信息科学协会(CPGIS)会长及理事长。柳博士的研究方向包括地理信息科学及其应用、城市地理及犯罪地理、城市内涝及交通疏导等,发表论文专著150余篇,主持了多项国家级科研课题。在母校建校115周年前夕,他应邀回到母校举行了这场讲座。

讲座在湘潭市一中体育馆举行。下午2:00,校长唐新建先生向同学们介绍这位享誉全球的著名学者时,全场爆发了热烈的掌声,大家以崇拜的心情和热烈的掌声欢迎这位杰出的校友。柳林先生非常感谢母校给了他这个机会,向大家汇报三十余年的学习、工作、科研经历。他首先回顾了自己在初二年级的时候来到潭中开始学校的情景,对曾经教导过自己的老师仍然记忆深刻,认为潭中的老师教学水平之高、对学生关怀之深是自己永远难以忘记的,特别是教自己数学的张子贤老师是自己一生中遇到的四位最好的老师之一。他以学长的身份提醒同学们,在面对高考时有专业思想是正常的,但专业并不是一生不变的,关键是要学好该学的,打好基础,同时参加恰当的体育锻炼对自己的成长是非常有益的。人生中机会是时时有的,但关键是看你是否做好了准备,能否抓住机会。柳林先生还向大家讲述了自己作为儿子、父亲、教师、管理者的经历和感受,认为作为儿子要有孝心,作为父亲要怀有平等之心,作为教师要对学生一视同仁、因材施教,作为管理者坚守规则、人人平等、管理透明。讲座中,柳林先生引用著名学者陈寅恪先生的名言“独立之精神,自由之思想”,认为这是一个人一生中最重要的特质,要从小学会独立,自由必须建立在有正确的认识和判断的基础上,而不是跟在别人后面人云亦云。发自肺腑的心声和建议,获得了同学们一次次热烈的掌声。

最后,柳林教师还与同学们进行了互动,回答了同学们提出的犯罪地理学、犯罪学、专业选择、学识的深度与广大、如何对待内心的迷茫、广博的知识如何获得等问题。

讲座结束后,唐新建校长宣布,学校聘请柳林教授担任校友辅导员,并向柳林教授颁发了聘书,全场再次响起长时间热烈的掌声。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 柳林 湘潭市 母校 讲座 学者

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN