名师示范 送教下乡——市物理名师工作室牵手乡镇中学

2017-05-03 10:05 来源:湘潭在线—湘潭晚报 作者:杨期仁编辑:刘桔元 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

4月26日,湘潭县谭家山镇长岭中学“高朋满座”,来自湘潭市物理名师工作室的名师们集体为该校物理教学把脉,并送上示范课和专题讲座。该校教师和闻讯而来的附近乡镇物理老师惊呼“大开眼界”,活动结束后还意犹未尽。

当天上午,湘潭市物理名师工作室的名师们齐聚长岭中学后,该校校长抛砖引玉,亲自上阵上了一堂关于杠杆原理的课。随后,曾获省赛课一等奖的市物理名师工作室老师李彩红献上一堂示范课——《滑轮》。她从如何利用杠杆打捞“深井”中之物的实验中,引出等臂杠杆的使用,再由此道出滑轮与等臂杠杆的关系及滑轮的使用,从而自然过渡到了讲课的主题——《滑轮》。然后,她通过展示升旗仪式等学校日常活动中的常见滑轮装置,通过现场直观的实验,生动诠释了定滑轮和动滑轮的特点和实质,做到了环环相扣,引人入胜,课堂气氛活跃。老师演示实验后,还动员学生自己动手,分组实验,让学生们无形中加深了对知识的理解和运用。

上课结束后,名师们对这次的课堂进行了点评,并作了关于高效课堂策略研究的讲座。长岭中学的老师,以及谭家山镇、中路铺镇、白石乡和茶恩寺镇等附近乡镇的物理老师参加活动后深感受益匪浅,对名师的教学理念、手段和水平赞不绝口。

湘潭市物理名师工作室主持人王立勇介绍,这是市物理名师工作室牵手乡镇中学的一项活动,今后,他们每年将走访10所这样的乡镇中学,在展示物理名师风采的同时,对乡镇中学教学存在的问题进行研讨,目的是带动乡镇中学教师教学理念的提升,从而促进全市物理教学水平和技能的整体提升。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 名师 乡镇 牵手 示范 物理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN