让小区华丽变身 为市民安居谋福

2017-04-27 09:11 来源:湘潭在线 作者:钱丽 罗纯编辑:刘崇婉 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
2016年,根据精美湘潭建设的要求,我市为45个老旧小区“梳妆扮靓”,从路面、雨污管道、停车位、健身设施、路灯监控等多个方面,改善老旧小区存在的一些“顽疴”,让老旧小区焕发新生的主力军就是潭房集团(由原大同房产、新景集团等“3+6”单位战略重组)

IMG_4825

老旧小区改造后

IMG_4791

老旧小区改造后

今年,是我市创建全国文明城市的决战决胜之年,精美湘潭建设也正从城市交通、环境、基础设施、人居品质等多个方面共同发力,助推湘潭城市环境、面貌升级的同时,不断提升湘潭人民的幸福感。

有人曾说,检验一个城市发达程度,一场大雨足矣。那么,验证一个城市的文明程度,一个老旧小区也足矣。

老旧小区由于各种历史因素,大部分处于“物业真空”状态,与“精美”“宜居”不一致。2016年,根据精美湘潭建设的要求,我市为45个老旧小区“梳妆扮靓”,从路面、雨污管道、停车位、健身设施、路灯监控等多个方面,改善老旧小区存在的一些“顽疴”,让老旧小区焕发新生的主力军就是潭房集团(由原大同房产、新景集团等“3+6”单位战略重组)。2017年,潭房集团将以更为饱满的激情投身“精美湘潭”建设,全面铺开81个老旧小区的提质改造工作,积极作为、勇于担责,让精美湘潭变成大家家门口的风景。

积极作为 市民点赞

白墙黛瓦,木窗飞檐,点缀在河西繁华的商业区,一片徽派建筑群格外引人注目。巷口高大的牌楼上写着“风车坪社区”,这里就是2016年我市众多老旧小区提质改造项目的一个,“非常漂亮,没想到这一片经历半个多世纪风雨的老房子能变成老城区的一大亮点,焕发出新生机,住在这诗情画意里,让人羡慕不已啊。”市民刘女士听说河西出现了一个徽派建筑的社区,特意寻访过来。风车坪社区的成功改造不仅成为让老城焕发新生机,也让生活在这个老旧小区的居民开始了新的美好生活。

2016年,我市以创建全国文明城市为契机,启动“精美湘潭”两年行动,其中,提质改造老旧小区,达到引进专业物业管理的标准,实现市城区物业管理全覆盖,是精美湘潭建设的一个重要内容。2016年,由原大同房产、新景集团( 现重组为潭房集团)负责承建改造的包括风车坪社区在内的45个老旧小区,圆满实现了立面修缮、道路翻新、绿化设计、管网维护、停车位设置等多个方面的提质,得到了老旧小区群众的充分肯定。大同世界花苑的业主们还给潭房集团送来了感谢锦旗,感谢他们尽心尽力为大家再创了一个美好家园。

“健身广场、停车位、畅通的下水管道、干净整洁的小区环境,这不仅要感谢政府,感谢建设单位,更要感谢施工单位,一心为民,追求质量,改造出生活便利、舒适的小区。”家住下摄司自建社区下塘小区的吴奶奶领着我们参观小区。一路上遇到的小区居民都对这次改造赞赏有加,“现在不光小区环境好了,还请进了物业管理,保安24小时值守巡逻,我们住得也安心了。”大家说。

角色转变  担当不变

今年4月,根据市委市政府关于深化国资国企改革战略重组部署,湘潭房产集团有限公司挂牌成立,定位为城市建设综合开发运营服务商,主要以房地产开发经营、保障性住房建设经营管理、物业管理、建筑工程为主业,整合全市房地产行业的国有资源资产,着力打造有区域竞争力的房地产企业。

作为市管国有企业的一支新军,潭房集团立足自身工作实际,迅速转变角色,全力以赴建设“大美湘潭”“幸福湘潭”。2017年,潭房集团组织下属建筑公司负责全市81个老旧小区的提质改造,其中雨湖区41个,岳塘区40个。

老旧小区的改造,是关系民生的大事,是为百姓谋福的好事。由原来单纯的建设施工单位转变为提质改造实施单位,无论角色怎么改变,热情不减,担当不变,潭房人始终心系百姓,将人民幸福安居放在第一位。

为将这项关系民生的大事、为百姓谋福的好事办实做好。潭房集团始终心系百姓,将人民幸福安居放在第一位。年初,集团公司以“让群众住得更加舒适、生活更加幸福”为目标,制定了2017年市城区老旧小区提质改造实施方案,并成立了老旧小区提质改造项目领导小组,对全市改造项目进行集中部署和总体调度。领导小组下设综合、设计、质安、材料、工程预结算五个工作组,各司其职,分工合作,力求做到政府放心,群众满意。

今年81个老旧小区的改造,数量比去年多近一半,第一批23个老旧小区计划在2017年6月30日前全部完工。时间紧、任务重,潭房集团采取集团牵头负责,分阶段部署任务,分片区组织实施,确保全过程、全方位管理,高度统一,步调一致。另外,老旧小区提质改造实施方案中还对施工单位、施工人员、施工材料等选聘、保障、应用作了具体说明,确保圆满完成老旧小区的改造工作。

 

总结经验  推陈出新

潭房集团针对提质改造任务地点分散、涉及面广、时间紧任务重、雨季时间长等特点,总结去年经验和不足,确定了环环相扣、层层分解、打破常规、“以点管片、以片管线、以线带面”的工作方法,并拟定了详尽的进度计划。

市委副书记、市长谈文胜在市政府常务会议上要求,2017年精美湘潭建设要再接再励,一如既往地把好工程质量关,对人民群众负责,取得经得起历史检验的业绩。

老旧小区改得好不好,最终还是百姓说了算。潭房集团将坚持敞开大门,争取街道、社区和群众的共同配合、支持,促成共同推进项目建设的良好状态,将老旧小区的改造项目做好做实,让百姓住得安心,住得舒心。

今年,潭房集团将继续坚持各项目在进场之前,联合街道、社区工作人员走进小区,走近群众,就每个小区拟定的提质改造内容、范围等进行摸底调查,征求群众意见。然后,由设计人员结合摸底调查情况,按先地下管网后地面铺装的顺序,出设计意见书,经业主、设计单位认可后提供至各片区,让今年的改造按图施工,有据可依,顺利推进。

同时,潭房集团严格施工单位和施工人员的资质审查,强化管理和保障,确保老旧小区的改造能按时间、按要求、按质量完成,达到路平、灯亮、水畅、停车便利的良好状态,为老旧小区注入新活力,为居民打造一个宜居家园。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民安 华丽 小区 居谋福

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN