林福星:不受条条框框束缚的“造梦师”

2017-04-17 09:32 来源:腾讯家居 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
比起设计师这个称谓,林福星更喜欢称自己是造梦师。他认为,从广义上讲每个人都是自己所在领域的设计师,而他则是一个“服务型的设计师”——帮业主实现对家的梦想。

比起设计师这个称谓,林福星更喜欢称自己是造梦师。他认为,从广义上讲每个人都是自己所在领域的设计师,而他则是一个“服务型的设计师”——帮业主实现对家的梦想。

4530205774

  造梦师:帮业主实现家的梦想

“每个人在家里生活的时间肯定是最多的,而且大家对自己的家都会有很多的想法,我要做的,就是让他的家比较符合他的想法和他生活,把他心目中的家勾勒出来,让他未来生活在这个空间里感觉很舒服。”林福星说。

每个人的想法千差万别,甚至有些不切实际,设计师如何帮他造个“好梦”?林福星说,跟业主交流是最重要的。在和业主接触的过程中,他不会着急做方案,而是先和业主聊天,了解业主的从事的行业、生活的习惯、家庭的构成、社交、兴趣爱好以及他对家的想法等等。林福星说,每个空间都是有限,而业主的想法往往很多,这就需要设计师去帮他们做“减法”。能否把各种想法和需求很好的融合在一起,就看和业主沟通的程度。他认为理想的状态应该是,“业主把我当成朋友,而不是当成设计师”。

谈到自己最喜欢的作品,林福星说,是自己的家。在这个空间里面除了考虑太太和孩子外,就只需要考虑自己了。他认为,一个好的设计,首先得是业主觉得好,而不是设计师觉得好。“一定要先满足业主,才能把它当成作品,业主都不喜欢,我喜欢也没有意义。”

 做设计和做管理都不喜欢太多条条框框

林福星表示,自己做设计“没有什么风格”。在他看来,不能用风格去限制设计。譬如有业主喜欢法式风格。法式风格意味着有很多雕琢、描金,工艺很复杂,金碧辉煌的法式装修不单成本高,住起来也未必有想象中舒服。于是他在为业主做设计的时候会尽量让整体空间氛围贴紧普通生活,并在一些空间留白,让业主用法式的艺术品来做点缀。“没必要把一个空间限定为某一种风格”林福星表示,他习惯于先考虑生活实际,再用软装来贴合业主的喜好。

作为林福星联合空间策划有限公司的创始人,林福星一名设计师,也是一名企业的掌舵人。在谈到自己的团队时,他同样强调“没有太多条条框框”。据了解,在联合空间这个集体里面,没有老板和下属的关系,大家都是朋友,彼此尊重,经常有交流有沟通。林福星介绍说,公司内部会议很多,大家无时无刻都在碰方案。“大家没有分职位大小,就算一个助理,他也可以指出我哪里不对,如果是错的,我自己就要多学习。”

他表示,公司原则是,用个人去管理个人,用团体去做案子,大家是一个团体。“自己要先管理好自己,专业能力过关,有美感认知,有想法,才能把方案做好”。在这个基础上,再和团队不断交流,互相发现和解决缺陷,在给业主方案之前把细节做好。林福星表示,“业主能感受到我们的用心,因为他能想到的缺点和不足,我们都提前想到了”。这样才更能赢得业主的信任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 条条框框 福星 束缚

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN