“九哥”宋九龙:做设计就像导演拍电影

2017-04-17 09:22 来源:腾讯家居 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
宋九龙说,设计师像导演,做一个空间的设计就像拍一部电影。“在别墅设计里面,我就像一个导演,灯光不一定是我做,音响更不是我来调,但是所有这些都在我的统筹范围内”。今天,腾讯家居采访了这位空间“导演”,听听他是如何导出一部部“别墅巨作”。

宋九龙说,设计师像导演,做一个空间的设计就像拍一部电影。“在别墅设计里面,我就像一个导演,灯光不一定是我做,音响更不是我来调,但是所有这些都在我的统筹范围内”。今天,腾讯家居采访了这位空间“导演”,听听他是如何导出一部部“别墅巨作”。

宋九龙:深圳红石别墅设计公司设计合伙人/总监、高级室内设计师

75651480075543800

宋九龙在SAID第十三届高峰论坛上演讲

  商业设计,“妥协”也是有原则的

做别墅设计,接触的客户都是偏高端,很多客户都有自己的想法,当客户的想法天马行空甚至不切实际时,作为设计师,该怎么办?宋九龙的答案是:沟通。

“我们会通过我们的专业知识、专业素养去说服TA,或者是给客户讲解和比较设计方案的优缺点”。比如,客户想要宫廷风格,那么作为设计师首先一定要对宫廷文化有一定了解。中国古代的天子用什么马车?大臣又用什么马车?在欧洲,什么代表贵族?等等。这些都是设计师所需要了解的。宋九龙表示,设计师这个职业要求有大量的知识储备,才能给到客户专业的建议。

当然,沟通失败也是诸多设计师都曾遇到的问题。宋九龙认为,商业设计首先是具有商业性的,客户觉得满意是一个“好设计”的基本标准。其次,从专业的角度讲,把设计当成一种实用艺术来看,它必定是源于生活又高于生活的。在商业设计中,设计师有时候需要“妥协”。“如果在合理范畴,我会告诉他优点和缺点在哪里,坚持他的意见会带来什么样的缺点,最终以客户意见为准。但是,这种妥协不是断章取义的,它是有一定范畴。“如果客户的要求不合理,我会拒绝做下去。”他说,设计师就像是导演,做一个空间的设计就像拍一部电影,灯光不一定是他来做,音响更不是他来调,很多东西都不是他实际操作的,但是都在他的统筹范围内。

  做设计师,要永远保持好奇心

“永远保持好奇心,保持对学习的热爱,取长补短,才能设计出令人满意的作品”,宋九龙说,他有个职业病,就是到哪都会注意看看房子的结构,不经意间了解了新事物。据透露,他每年都会抽出一定时间去国外走一走,转一转,或者是参加一些交流会。他说,经验对一个人来说,是优点也是缺点,人的思维可能受困于经验而固化。“多交流,多看多走”,是他保持自己思维的活跃度和新鲜度的有效办法。他相信“他山之石可以击玉”。

也许正是因为他的思维新鲜度,他所做的设计总是能够赢得业主的喜爱。不管是同行还是业主,大家总喜欢亲切称他为“九哥”。

在他看来,个性化、环保、专业化是近年来室内设计行业的主要趋势。“室内设计肯定是往专业化细分化的方向发展,最终会形成不同类别的专业化细分,比如酒店类、别墅类、会所类等。而他相信,只有专注才能做得更好,所以他会继续把主要的时间精力放在会所和别墅设计。

风格上,他表示,混搭是当前比较流行的风格,也是社会发展的必然结果。正如一部电影,可以有多个标签;一个设计,必然不会是单一的风格。“我觉得空间是中性的,所谓的中性,就是肯定有一个调子,可以是中式、欧式、美式或其他为主,再混搭其他的风格。”他表示,这是个求新求变的时代,如果一成不变,结果只能是被人超越。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九龙 导演 设计 电影

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN