智能家居产业发展呈现多元化之势

2017-04-17 09:14 来源:腾讯家居 编辑:冯龙 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |
随着互联网、大数据、人工智能技术的突飞猛进,智能家居开始走进人们的生活,并在日常生活中扮演越来越重要的角色。分析智能家居的爆发逻辑,能够发现,消费需求的不断升级正推动智能家居业发展,且众多厂商的布局让智能家居产业发展呈现多元化之势,这些,对家居企业的智能化发展可作为重要参考。

随着互联网、大数据、人工智能技术的突飞猛进,智能家居开始走进人们的生活,并在日常生活中扮演越来越重要的角色。分析智能家居的爆发逻辑,能够发现,消费需求的不断升级正推动智能家居业发展,且众多厂商的布局让智能家居产业发展呈现多元化之势,这些,对家居企业的智能化发展可作为重要参考。

需求升级推动智能家居业发展

生活水平提高,中产阶级消费升级,令物联网智能家居应用需求增强,各类智能照明、电器、对讲、视频、防盗、电锁、空调等系统的应用,为家居插上了科技的翅膀。同时,智能家居诞生的使命,或许就是为人们的生活作减法,其人性化、一键式操作简单易懂,在用户追求个性化的现代,智能家居产品的个性化定制也提上日程。

需求服务商多元且呈鼎力之势

终端厂商、互联网公司、视频网站、运营商四大阵营已成鼎力之势。终端厂商布局智能硬件,商业模式为硬件收入;互联网代表企业布局硬件+软件+服务+内容,商业模式为硬件收入、数据及后向运营和入口叠加服务;视频网站以布局硬件+内容,智能电视带来硬件收入的同时依靠内容收取年服务费;运营商则布局硬件+软件+内容,以智能应用、路由器为依靠收取年服务费。

告别孤岛效应多方位跨界合作

智能家居产品具有孤岛效应,融入装修后才有后续价值,需与相关行业进行跨界合作,比如同房地产开发商、装修公司、酒店、旅馆等行业的紧密合作,进入前装(房间智能装修,以智能电视、智能网关等)+后装(侧重安防服务,以智能摄像头、智能烟雾警报器等)模式,才能实现长久共赢。

智能家居阵营须完善行业体验

热点会催生行业兴起,同时会面临资本涌入企业疯长后的行业洗牌。交互技术、混合云技术、大数据技术、无线通讯技术、移动互联网、智能生态圈等,都将成为家居趋势。同时,一切将回归理性,进入实用化阶段,随着简单、实用、人性化产品日益增加,智能产品普及面趋广,最终我们需要的是整合性企业,智能家居阵营内会兼并合作乃至跨界合作,直到完善行业体验。

综上所述,“需求升级、服务多元、渠道变化、行业洗牌”放之当下任何行业而皆准。通过梳理可知,在消费新升级的当下,无论智能科技还是传统产业,都将遵循最根本的商业规律,只有真正具有创造力,且真正解决用户需求并长期引领消费者潜在需求的企业,才能勇立潮头,完成自我蜕变。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 智能家居 产业发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN